Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Ответ юриста сводится к тому, что далеко не все студенты могут.
В смысле, не все могут поставить у себя в
комнате в тех старых общагах, в которых общая кухня/душевая/прачечная на блок, т.к. там надо проходить квест по перепланировке инженерных сетей и вряд ли кто его будет проходить? ))
Верно, даже если где кто такой квест прошёл, это было, скорее, исключением.
Поэтому, стиралки ставят в общей прачечной, студенты сами скидываются на них.
Когда я учился, стиралок-автоматов еще в массе не было, бо дорого, но полуавтоматы с механическим таймером в хозблоке стояли.
V>>А сколько людей в РФ живёт без водопровода?
_AB>Ты скажи. Я могу только сказать, что это число отлично от нуля.
Но не 60 млн людей уж точно.
В любом случае, даже где нет центрального водопровода — это не значит, что нет воды.
Например, кто у нас далековато от населённых пунктов отстраивается — почти всегда имеют артезианскую воду за тем редким исключением, если участок на скалистой горе/плато.
Там артезиан будет очень глубокий, т.е. дорогой, т.е. дешевле поставить накопительный бак и привозить водовозкой.
Привозная питьевая вода стоит 300 р/куб, техническая 200 р/куб.
Т.е. питьевая выходит в 10 раз дешевле, чем на разлив самовывозом из питьевых станций, или в 15 раз дешевле, чем доставка питьевой воды в "кулеры", или в 30 раз дешевле, чем в магазинах в больших ёмкостях (по 5л-6л).
Техническая получается в 3 раза дороже, чем по тарифу городского водоканала.
В общем, до смешного, им привозная вода обходилась даже чуть дешевле, чем жителям города.
В среднем человек в городе потребляет на 15-25 р в сутки технической воды и на 60-100 р питьевой (включая расходы воды на приготовление пищи).
Так шта, те мои знакомые питьевой бак оставили, бо это банально выгодно — привозить питьевую воду "оптом".
И да, стиралка с баком нужна только если люди не оборудовали у себя в доме насос с повышением давления в системе, что тоже, скорее, редкость.
В общем, воду из колодца в вёдрах сегодня никто не носит, если ты об этом. ))
_AB>И каким же образом ты получил эту цифру?
_AB>Дано утверждение. Более 85% домохозяйств имеют стиральную машину.
И?
Кто в лодках живёт, трейлерах или официально бездомные?
Я округлил до 80% от
всех граждан и сдаётся мне, что всё-равно ошибся в "вашу" пользу. ))
_AB>Кстати, там же есть цифра по владельцам жилья. 97% из них имеют стиральные машины дома.
Одно но — доля частной собственности в жилой недвижимости составляет официально ~63%.
И часть этой недвижимости еще и сдаётся, т.е. не везде там есть стиралки.
_AB>Впрочем, и большинство снимающих жилье тоже имеют стиральную машину.
Большинство снимающих в том же Бруклине — нет.
В тех кирпичных многоэтажках стиралки только платные в бейсменте или на углу в ландромате.