Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Я считаю, к 1977 застой сформировался, Конституция'77 ничего принципиально нового не несла, маскимум, фиксировала уже сложивщеесе.
Хорошенькое "максимум". КПСС официально получила всю полноту власти в стране. А если учесть, что членов КПСС развелось до фига, а коммунистов среди них былл хрен да ни хрена, это положение и привело в конечном итоге к развалу СССР.
G>В том же Китае руководящая роль КПК в конституции, если не ошибаюсь, с самого начала (1949)
Вот про Китай я ничего не знал. Покопаюсь по свободе в Сети.
G>И в прессе, и в кино, и в литературе было немало агитации за все хорошее, но фигли толку. Бардака было очень мнгого, я могу долго перечислять, что наблюдал даже со своей колокольни.
Вообще-то его и сейчас хватает. А тогда партийное руководство влезло в управление хозяйством на всех уровнях. Вот не помню, отчитывался ли председатель горисполкома перед первым секретарем горкома партии.
G>У людей не было заинтересованности в результатах — это главное. Кто хотел, мог делать науку, карьеру и многое другое, но объективные основания для массовой заинтересованности в результате отсутствовали.
Это уже 70-е. В это время, как я понимаю, главным было выполнить план. Взять встречный план (не знаю, что это такое, но плакаты в детстве видел). А в 60-е, наоборот, была заинтересованность. Мои родители в 60-е поехали на комсомольскую стройку. Сами, без принуждения. Мой отец был инженером-строителем, мама — крановщиком. Она и сейчас то время с удовольствием вспоминает.
G>Думаю, такая финансовая система сложилась не от хорошей жизни и ничего хорошего в ней нет. Если бы было, мы бы наблюдали ее подобия в современных эффективных экономиках (сложилось бы чисто эволюционно).
А чего? Цены долгие годы не менялись, а иногда и снижались. Вот черно-белый телевизор в 1976 году стоил 386 рублей, а в 1978 — 296. Что такое инфляция, никто не знал.
Шахт в 3-м рейхе ее скопипастил эту систему у СССР, однако.
G>Директор за счет завода потенциально мог сделать много чего, и некоторые реализовывали такие возможности. Перегонять госденьги в свой карман не требовалось. Уровень потребления был ограничен, высокий был не моден, выход за некий негласный предел обогащения грозил увольнением или тюрьмой. Все эти блатные возможности кажутся по нынешним меркам милыми и невинными. Типа директор купил машину вне очереди или стенку (кот. мебель), получил путевку или нахаляву сварил на заводе ворота для своей дачи.
Купил машину вне очереди — совсем не то же самое, что потратил деньги завода на личные нужды.
А за счет завода я, например, с мамой школьником в Крым ездил. Это конец 70-х. Когда маме здоровье не позволило работать на кране, она перешла на завод. Доплачивала она какие-то смешные копейки.
G>Что говорит о ее неестественности и неустойчивости.
Необязательно. Эта сиатема продержадась десятилетия. Сломать же можно все, что угодно. Как раз тогда наметилась приватизация и переход к рынку. Вот те, кто мог, и развалили систему.
G>Да, я тоже считаю, что у такой системы могут быть преимущества в кризисные моменты.
Лумаю, что и в некризисные тоже. Та плановыя экономика, что была в СССР — только один ее вид. Есть и другие. Опять же, кое-какие элементы рынка можно было расширить. Только плановая экономика для управления требует мозга намного больше, чем рыночная.
G>Требования к качеству автомобилей и самолетов были в условиях отсутствия внутренней конкуренции не слишком жесткими. Компы же оказались ключевым фактором мировой конкуренции и выживания, на ИТ базируется все.
Про автомобили — не знаю. А вот что касается самолетов... Почитай того же Ершова. Почитай Галлая. Кстати, в самолетостроении конкуренция была очень жесткая.
G>С ЕСками, насколько понимаю, был выбор между собственной разработкой на основе самих идей и между механическим копированием. Выбрали второе, не учтя, в частности, темпов развития в отрасли. Копировались не только IBM-ские машинки, общий курс стал таким.
В IBM? по-моему, утвердился 8-битовый байт и. И выравнивание на байт ввели в них же. Черт, надо бы пересмотреть литературу. Глушкова, например. Он был сторонником копирования. Но я не знаю, чем он аргументировал.
Тут как-то был
срач спор на эту тему, но в нем я не нашел каких-то серьезных ссылок. Может, плохо искал.

А до этого конкуранция в области ЭВМ-строения тоже была довольно жесткая.
G>Не было конкуренции и связанных с ней стимулов. Жили расслабленно, не перенапрягаясь, получили результат.
Таки была. Но не везде.
P.S. Я недавно видел, как мужик слушал радио. У него приемник был "Океан", со Знаком качества. Батареек, понятно, не было. Он питание колхозным методом сделал.