Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Не соглашусь. К 1977-му застой уже давно сформировался. Что уже было к 77-му:
Я предложил считать 1977 год официальным началом застоя. Именно тогда власть партии закрепили на уровне Конституции. На самом деле конечно, процессы шли. Застой — это когда в рабочее время проводились партийные собрания или производственные вопросы решались на парткомах.
G>- крайне низкая эффективность рабочих, инженеров, ученых, колхозников.
Это я слегка застал. Я работал одно время в НИИ, правда, уже постсоветском, но вот это все сохранилось. И видел я КБ, точнее, отдел главного конструктора на заводе. Инженеры чертили непонятно что непонятно зачем. Это самый конец советского периода.
А о проблемах даже в художественной литературе писали и в кино показывали. "Протокол одного заседания", "Мы, нижеподписавшиеся", "Дублер начинает действовать".
G>- финансовые странности — куча параллельно действующих, не связанных жестко денежных систем: нал, безнал, несколько категорий "валюты" (5 штук, емнип);
А вот в многоконтурной финансовой системе нет, по-моему, ничего плохого. Например, директор не мог купить себе за счет завода автомобиль в личное пользование.
Когда ее сломали, на рынок хлынул поток денег, что сразу привело к тотальному дефициту всего и вся, талонам и прочим радостям.
G>- дикие перекосы в производстве и распределении "товаров народного потребления", повсеместный дефицит, деньги работали неадекватно;
G>- снижение качества;
Да, недоработка. Все-таки плановая экономика в СССР работала по мобилизационному принципу. Это хорощо для военного времени, но для мирного требуется что-то иное. Кстати, социализм и рынок, думаю, вполне совместимы. Например, требовать выполнения плана от магазина или ресторана не выглядит умно. Однако же требовали. Всегда в конце месяца в магазине можно было выхватить какой-нибудь дефицит.
G>- научное и технологическое отставание. Вспомним хотя бы серию ЕС ЭВМ, которая заложена в 60-х, насколько я понимаю, из-за отставания по некоторым направлениям. Станочный парк устаревал морально и физически (я сам студентом подрабатывал на приличном заводе, где использовались еще трофейных немецкие станки);
Вот с ЕС ЭВМ я не очень понимаю, что произошло. Когда, например, копировались автомобили или самолеты, удавалось поднять пару-тройку смежных отраслей промышленности.
А при копировании ЭВМ в конечном итоге отрасли пришел полный фиаско. Дейкстра тогда еще сказал — ЭВМ всё. При копировании кто-то не включил мозг.
G>Мне кажется принципиально неверным рассуждать о том, кто виноват: Сталин, Ленин, Хрущев, Брежнев. Напрашивается мысль, что такая зависимость от личности руководителя уже делает сам строй неустойчивым. И вряд ли это единственный фактор. Примеров успешной реализации социализма по типу СССР не существует.
Конечно. Система перестала работать в какой-то момент. Человеческий фактор. Партийные руководители, пытающиеся заниматься производством, например. Я одного такого успел застать. "Давай-давай", все дела. Начальник ВЦ, если что. Он думал, что от "давай-давай" ЕС-1033 станет работать быстрее.
Кстати, и в КПСС принимали по разнарядке. Но это я уже в перестройку видел.
G>п.с.
G>Докладываю: это не метание говн в СССР, метатели говн — бедные, обиженные люди.
Это понятно.
G>уточнение
G>В 77-м я был еще школьником, с реалиями застоя мог знакомиться с бытовой стороны и через СМИ. С конторами и заводами начал плотно знакомиться позже, начиная со студенчества. Но уверен, что 77-й в обсуждаемом смысле вряд ли отличался от 81-го или 85-го.
Аналогично. Но, говорят, 77-й год отличался, к примеру, от 64-го.