Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Лучше бы ему было вовсе не приходить к власти. Да и Хрущеву тоже. Главой государства в нужно было поставить Берию или Молотова. Тогда бы сохранилась преемственность власти. Молотов — отличный исполнитель. Берия отличный организатор и стратег. Если бы они не меняя курса и подходов Сталина просто продолжили бы тренд развития, к 70м мы перегнали бы в развитии США, а капитализм запрещал бы по швам.
С этим согласен.
VD>Претензии совершенно очевидны. Застой начался не в 1978-м, и даже не в 1974-м. Он начался в 1964-м, когда он пришел к власти.
А с этим — не вполне. Брежнев в 1964 году — это совсем не Брежнев в 1976 году. Отец и дед мне рассказывали, что после Хрущева Брежнев порядок навел в течение буквально пары-тройки месяцев. Рассказывал отец, что в очередях за хлебом в последние годы правления Хрущева стоять приходилось. С приходом Брежнева они исчезли.
VD>"Застой" — это не выдумка. Застой — это результат образа мышления Брежнева и того кто за ним стоял. Все время правления Брежнева просходила консервация, в то время как мир бурн развивался. К 80-м мы подошли на уровне развития 70-х.
Вот примерно после 1976 года Брежнев не мог нормально работать. От его имени страной руководила партийная элита. Официальным началом застоя я бы предложил считать дату принятия Конституции в 1977 году. В которой появилась 6-я статья, закреплявшая власть КПСС. С чем всю жизнь боролся Сталин.
VD>Хрущев же доказал, что более чем.
Ну так может быть, тут виноват Хрущев с его экспериментами? И, разумеется, те, кто выражал "одобрямс".
Я на самом деле не очень понимаю обстановку в руководстве СССР в те годы. Понадобился целый заговор, чтобы убрать Хрущева. Значит, просто проголосовать на каком-нибудь Пленуме было недостаточно?
VD>Сталину нужно было думать о приемниках и о том как закрепить выработанный им курс на будущее. "Кадры решают все" — говорил он. Но на практике не позаботился о преходе власти правильным кадрам. Надо было еще в конце 40-х передать бразды правления приемнику и следить за тем, как он выстраивает политику.
Сталин, сделал несколько попыток подать в отставку. Последний раз — в 1949 году. Но там тоже все время велась какая-то подковерная борьба. В которой все недооценили умение Хрущева плести интриги. Судя по воспоминаниям, его всерьез не принимали. А оно вон как обернулось.