Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:
I>>Мягко, это расстрел демонстрации ? Если массовый расстрел это мягко, то какие претензии к большевикам ?
Д>Мягко — это конкретый пример, который я привел.
И что из этого следует ?
Д>Да и если смотреть на общие цифры репрессированых во время революции 1905-07, то они и близко не лежат рядом с советскими репрессиями и является (на мой взгляд) сопоставимым ответом на революционный эсеровский террор.
Недорабатывали ?
Д>Опять же риторический вопрос — кто более кровавый Сталин или Николай 2?
Разумеется Николай — он ответственный за две провальные войны, три революции и развал страны в итоге.
I>>За норму ты США взял ?
Д>Почему бы и нет? Можешь взять другую страну. Я, например, уже приводил небольшое сравнение наказаний с Британской Империей.
Легко — за норму берём СССР или любую другую страну с такой историей, экономикой и законами.
I>>То есть, большевики не просто удерживали власть — они собирали страну по кусочкам и параллельно боролись с белыми, интервенцией и прочими инсургентами.
Д>Для начала — большевики очень поспособствовали развалу страны на кусочки. Не только они, конечно. Но все эти "превратим войну империалистическую в гражданскую" — это в т.ч. на совести большевиков. Как и тот же Бресткий мир.
Гражданскую войну начал Краснов. К нему присоедились всякие Колчаки-Врангели, которые брали средства у французов-англичан.
В интервенции тоже большевики виноваты ?
Д>Далее — большевики узурпировали власть (для навязывания совершенно противоестественного строя) и тем самым немало поспособстовали эскалации конфликта.
Для начала февралисты сами привели большевиков ко власти. А потом вышло, что народ больше всего хотел за большевиков воевать.
Вот как ты думаешь, каким чудом большевики победили пару десятков полу-правительств на территории бывшей империи, выдавили интервенцию и сносно закончили войну с Польшей ?
I>>То есть, по факту, воевала вся страна целиком. И вот на этом фоне Красный террор ничем особенным не выделяется. Просто документированое явление, в отличие от других таких же, но недокументированых.
Д>Выделялся.
Д>Во-первых, как я уже писал ранее, большевики очень любили записать в белый террор любое сопротивление себе. Скажем, чехи подняли бунт в Сибири, грабят население. Допустим. Как здесь поможет массовый террор в Петрограде?
Террор в Педрограде решал проблемы в Петрограде, а не в Сибири, что очевидно.
Д>Во-вторых, террор большевиков был планомерным стратоцидом. Большевики уничтожали людей по признаку того, что они могут оказать сопротивление. Белые никогда не ставили целью уничтожение крестьянства или рабочих как класса. Я уже приводил цитату по этому поводу. Повторю еще раз:
Не надо сочинянить — большевики уничтожали определенные классы.
Д>Д>Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс.
Д>По твоему — это нормальный подход?
Именно! Что бы крестьянам стало было жить, надо избавиться от помещиков и кулаков.
I>>А если, скажем, сторонники этого *утина уедут в Сибирь и устроят там бойню, ты скажешь, что так и надо ? А если они же начнут граждансую войну, ты скажешь, что все в порядке?
Д>Нет, не скажу. А ты все-таки видимо поддерживаешь безсудные расправы, так?
Безсудные расправы творили белые. А большевики после себя оставили столько документов, что до сих пор архивы разгрести не могут.