Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>В случае древней Руси было относительно просто — первыми хорошо различимыми сословиями было сословие свободных людей и сословие рабов.
V>Не крепостных крестьян, а именно прямой военной добычи или покупки оной на рынках.
И это уже признак более-менее развитого общества и оседлой жизни был, сам факт нужности этих рабов.
DH>>>С самого начала были абсолютно незнатные земледельцы. А потом часть из них — назначила себя элитой. А ты думал как это происходило?
A>>Если ты про феодальные времена, пусть даже раннефеодальные, то там уже четко различалось, кто пашет землю, кто воюет, а кто — молится. Не было никакой элиты из крестьян.
V>V>Первые достоверно известные поместья на Руси появляются не ранее XIV в. «Милостники» же XII-XIII вв. — это любимцы князя, которые могли происходить из различных общественных слоев, от холопов до бояр.
Ну да, бояре vs помещики. Одни по праву рождения, других — князь-царь на землю поместил за обязанность службой. Прежде всего военной.
V>Меньшиков-то был из простолюдинов.
V>Потом сержант, потом капитан, потом генерал-губернатор, потом граф, дошел в итоге до князя, "его светлейшества".
V>Ум, расторопность в делах, грамотное руководство людьми и личная храбрость в боях, плюс немного везения сверху. Начиная с дружбы с царём с 14-ти лет. ))
Дык абсолютизм внезапно открыл социальные лифты
Я ж не отрицал вертикальную мобильность при феодализме. Разговор же именно о зарождении сословий был. А демонхудова трактовка подразумевает, что крестьяне по крайней мере раньше феодалов появились, хотя и те и другие на самом деле продукт развития феодализма. В "развитых" частях света феодальные крестьяне появились из рабов и колонов поздней античности, в других — в результате расслоения при переходе племен к оседлой земледельческой жизни. В обоих случаях феодалы и крестьяне друг без друга не могли — одни растили еду, другие обеспечивали относительную безопасность этого занятия.