Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Так никто и не ставит целью заработать в фиксированных ценах — цель как раз в том и состоит, чтобы сохранить покупательную способность пенсии. выйдя на это плато.
Ты не понял фишку плато. Плато означает, что накопление не растёт от вложений — инфляция и накладные расходы начинают их съедать полностью. На пенсионных дистанциях это значимые величины. Банковские вклады дают процент меньше инфляции, а небанковские вклады конкурируют с проф.бизнесом и заведомо проигрывают.
Я тут прикинул, что в 2004ом году, когда я начал уже серьёзно зарабатывать — отчисление в пенсионный фонд за год на сегоднешний день стоило бы тысяч 100. Т.е. я с отличной зп по состоянию на 2004ый год откладывал весь год на пенсию — и тогда это были относительно неплохие деньги. И если бы они лежали в надёжных банках, то сейчас они они уже являются мелочью, а через 15 лет — эта самая отложенная в 2004ом году сумма будет эквивалентом нынешних 20тр. Поэтому, я предпочитаю ситуацию, когда я не скармливаю деньги инфляции, а непосредственно отдаю их нуждающимся с отметкой в паспорте, что я отдал в несколько раз больше среднего.
П>Если вложения будут давать доход хотя бы чуть выше инфляции — этого уже будет достаточно.
Если вложение даёт доход больше инфляции и кризисов — то за это вложение будет идти конкуренция с другими страждущими. Причём они находятся в более выгодном положении, чем ты, поэтому эту конкурецию выигрывают. Забудь эту идею.
П>Впрочем, повторюсь: меня полностью устроила бы система, при которой пенсии вообще нигде не копятся и никак не "страхуются", а ежегодно планово закладываются государством в виде графы расходов в бюджете. При этом откуда государство возьмет бабло на обеспечение этой графы — меня не волнует.
А должно волновать, ты же не ребёнок, чтобы не думать откуда родители деньги берут.
П>Если не хватает 22% пенсионных — пусть недостающее напечатают или включат в какой-нибудь НДС. Но повышать пенсионный возраст только для того, чтобы свести дебет с кредитом — это однозначное свинство, т.к. бьет по самым социально незащищенным слоям населения.
Хороших альтернатив нет, что ни делай — будет свинство. Единственный рабочий вариант — больше лучше работать и платить больше налогов в стране.
П>>>Лично я вообще против всяких накоплений, фондов и прочей непрозрачной внебюджетной хрени. N>>Пенсионный фонд — хрень вполне прозрачная. П>...был бы, если бы не менял на каждом шагу правила.
Ну и пусть меняет. Пока эти смены правил идут по пути, который кажется логичным и относительно взвешенным.
У тебя на работе никогда не бывает такого, что к тебе приходят и говорят, что всё то, чем ты долго занимался сейчас потеряло приоритет — и мы срочно идём заниматься чем-то совсем другим?
N>>Ага, потому, что если бы они нам принадлежали, то 90% населения немедленно слили бы их в унитаз, а потом, как валютные ипотечники требовали бы компенсаций. N>>Ага, молодцы, очень долго тянули — намного дольше, чем оно было оправдано. П>С таким отношением, как у тебя — остается только жалеть, что вместо 22% зарплаты у нас не отобрали вообще всю. А то ведь спустим в унитаз, дебилы — чего от нас ждать еще....
Зря ёрничаешь, я вот благодарен властям конкретно за это — насмотрелся разного. Пусть забирают треть, чтобы умные люди тебе же статистическую соломку подстелили, без неё жизнь была бы намного жёсче.