Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>А почему ты считаешь, что целесообразно поднятие пенсионного возраста, а не введение прогрессивных налогов?
Я считаю прогрессивный налог несправедливым. Кто-то старается учится, развивается что бы получать более высоких доход и за это получает наказание от государства. Ты зря думаешь что прогрессивный налог платят богатые, посмотри на опыт европейских стран, поинтересуйся какие налоги платят наши коллеги из Германии, например.
K>Почему не должно?
Потому что так система работает — пенсии платят те, кто работает сейчас. Латать дыры их других источников это получать недофинансирование в других областях — медицина, образование и т.д.
K>Ну и даже говоря исключительно о взносах в ПФ, может избавиться от регрессивности этих взносов для начала?
Я тебе уже отвечал, если убрать верхний предел то некоторым пенсионерам потом придется платить огромные пенсии.
K>Т.е. какие-то адекватные варианты для удобства дискуссии сразу отбросим? С 50-60 тыс даже не 15%, а сразу 20%. Почему не 80%? K>С 50-60 тыс пусть 13% платят, со 100 — 15%, с 300 — 20%, с миллиона — 30%. Надо брать статистику и считать, это не от балды берется.
Посмотри на опыт других стран, как ты сам предлагаешь. Программисты там платят в среднем 30% налогов, почему в России будет по другому? И это при том, что в той же Европе зарплата программиста так сильно не отличается от средней по стране, как в России.
K>Но вообще да, я этого хочу. Это справедливее, чем отбирать пенсии у стариков.
А я считаю что это не справедливо. Почему те кто больше и лучше работает должны больше скидываться в общак?
K>И что будет, если окажется неудовлетворительным? Пенсионный возраст обратно снизят?
Не знаю, что будет. Ты с меня спрашиваешь как будто я министр в правительстве и разрабатывал эту реформу. Думаю что дальше по любому будет только хуже, с ростом автоматизации будет расти безработица и куча проблем с пенсиями. Мне кажется в конце концов придется все менять. Но пока выход нашли такой.
K>Популизм — это не закрепленное ни в каких документах устное обещание повышать пенсии на тысячу рублей каждый год. А разговор о прогрессивной налоговой системе — это обсуждение мировой практики.
Популизм был про "отобрать деньги у Сечина и отдать пенсионерам". Прогрессивная налоговая система да, мировая практика. Но несправедливая, на мой взгляд.