Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
K>>Так я именно так формулирую специально для тебя. Если тебе нравятся глобальные процессы, почему бы не начать с прогрессивных налогов?
Б>Ещё раз, вопрос не в том "нравится лично мне или нет". Повышение пенсионного возраста мне точно так же не нравится, как и прогрессивные налоги (и налоги вообще, кто в здравом уме будет рад расстаться с деньгами?). Тут вопрос в целесообразности.
А почему ты считаешь, что целесообразно поднятие пенсионного возраста, а не введение прогрессивных налогов?
K>>Может, попробовать и окажется, что дефицит не такой уж большой? И может окажется, что даже если он все еще есть, то он меньше и можно растянуть повышение возраста на подольше? Или может повысить возраст в меньшей степени?
Б>Пенсионный фонд не пополняется из других налогов, так система работает. Да, правительство может покрывать его дефицит из других источников, как ты написал, но это латание дыр. Так быть не должно.
Почему не должно?
Ну и даже говоря исключительно о взносах в ПФ, может избавиться от регрессивности этих взносов для начала?
K>>Российский средний класс зарабатывающий 50-60 тысяч рублей прогрессивная шкала особо не должна затронуть. K>>Я просто трезво смотрю на реальность. У нас бедная страна. Я далек от того, чтобы быть средним классом в России. И очень многие на этом форуме далеки.
Б>Нет, именно это и есть средний класс в России. С 50-60 тысяч рублей будут платить 20%, а со 150 тысяч 30%. Ты правда этого хочешь?
Т.е. какие-то адекватные варианты для удобства дискуссии сразу отбросим? С 50-60 тыс даже не 15%, а сразу 20%. Почему не 80%?
С 50-60 тыс пусть 13% платят, со 100 — 15%, с 300 — 20%, с миллиона — 30%. Надо брать статистику и считать, это не от балды берется.
Но вообще да, я этого хочу. Это справедливее, чем отбирать пенсии у стариков.
K>>Одним поднимут (если поднимут, конечно), другим обнулят, т.к. они не смогут выйти на пенсию в 55/60.
Б>Я согласен что "обещать не значит жениться", но тут ничего не остается кроме как вернуться к этому вопросу позже и посмотреть на результат. Вполне может оказаться что он будет неудовлетворительным.
И что будет, если окажется неудовлетворительным? Пенсионный возраст обратно снизят?
K>>Здесь уже много чего предложено, но тебе это не нравится, потому что предложено не правительством.
Б>Пока я кроме популизма и предложения поднять налоги ничего не увидел.
Популизм — это не закрепленное ни в каких документах устное обещание повышать пенсии на тысячу рублей каждый год. А разговор о прогрессивной налоговой системе — это обсуждение мировой практики.