Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Дело-то не в орлах. Звезды неплохо смотрятся. Дело в этом вот лицемерии. Большевики сносили памятники не хуже нынешнего правого сектора, кучу всего уничтожили и переделали. Но мы теперь "не должны воевать с историй". Мы должны согласиться почему-то именно с коммунистами и ничего не трогать.
Дело не в большевиках, а в советах. И снесли они много памятников. Но много и оставили. Или перенесли в другое место. Те, которые представляли какую-то художественную ценность. Например, "Великое произведение сюрреализма" ("Животное на животном").
K>Т.е. если большевики снесли памятник Александру II и поставили на тот же постамент памятник Ленину, то нам уже не положено трогать памятник Ленину. Это же борьба с историей, айяяй.
Борьба с историей, пример.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
K>Так и у коммунистов памятниками не обошлось. K>Но в чем их такая особенная святость, что мы теперь не имеем права видеть свою историю цельно, а обязаны согласится с ее трактовой коммунистами и забетонировать на веки вечные?
А в чем ваша особенная святость?
До какого века согласны "пленку отмотать"?
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
K>>Дело-то не в орлах. Звезды неплохо смотрятся. Дело в этом вот лицемерии. Большевики сносили памятники не хуже нынешнего правого сектора, кучу всего уничтожили и переделали. Но мы теперь "не должны воевать с историй". Мы должны согласиться почему-то именно с коммунистами и ничего не трогать. B>Дело не в большевиках, а в советах. И снесли они много памятников. Но много и оставили. Или перенесли в другое место. Те, которые представляли какую-то художественную ценность.
99.9% памятников Ленину тысячами рассыпанных по просторам многострадальной Родины не имеют никакой художественной ценности. Сносим?
А пример про Александра II был предельно конкретным:
K>Так и у коммунистов памятниками не обошлось.
Может, надо остановиться?
K>Но в чем их такая особенная святость, что мы теперь не имеем права видеть свою историю цельно, а обязаны согласится с ее трактовой коммунистами и забетонировать на веки вечные?
Ну так смотри целостно, а не вычеркивай социалистическое прошлое.
Здравствуйте, TG, Вы писали:
K>>Так и у коммунистов памятниками не обошлось. K>>Но в чем их такая особенная святость, что мы теперь не имеем права видеть свою историю цельно, а обязаны согласится с ее трактовой коммунистами и забетонировать на веки вечные?
TG>А в чем ваша особенная святость?
Это потомкам решать.
TG>До какого века согласны "пленку отмотать"?
Не надо никуда отматывать. Нужно просто вернуть большевикам их законное место — небольшой эпизод в огромной истории России.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
K>>Так и у коммунистов памятниками не обошлось.
S>Может, надо остановиться?
Забыть своих предков, будто бы их не было, а были только коммунисты?
K>>Но в чем их такая особенная святость, что мы теперь не имеем права видеть свою историю цельно, а обязаны согласится с ее трактовой коммунистами и забетонировать на веки вечные?
S>Ну так смотри целостно, а не вычеркивай социалистическое прошлое.
Социалистическое прошлое это примерно 7% истории моей страны. Ничего я не вычеркиваю.
K>Нет, после того как большевики подобно ИГИЛ взрывали все, что им не нравится и до сих пор об этом не сожалеют, они не имеют никакого права теперь чего-то хотеть.
Ни одна из социальных групп, партий, элит, конфессий и пр. в России (Руси, РИ, РФ) не была белой и пушистой.
У всех руки по локоть в крови. Так что никто никакого права не имеет чего-то хотеть и быть образцом нравственности.
TG>>А в чем ваша особенная святость? K>Это потомкам решать.
Отлично! Вот и отгоните свой бульдозер от мавзолея.
TG>>До какого века согласны "пленку отмотать"? K>Не надо никуда отматывать. Нужно просто вернуть большевикам их законное место — небольшой эпизод в огромной истории России.
K>>Забыть своих предков, будто бы их не было, а были только коммунисты?
S>Где я сказал, что нужно забыть? Не передергивай.
Ну ты же считаешь наверно нормальным, что у нас памятников Ленину больше, чем всем остальным правителям вместе взятым? Нормально, что в Петербурге памятников Ленину больше, чем памятников Пушкину, например? Или я ошибаюсь и ты так не думаешь?
Этот 7% кусочек истории требует для себя непропорционально много места.
Мавзолей этот блин не снесли, Ленина никто не трогал, всего-лишь драпируют раз в год и то коммунисты недовольны.
K>>Социалистическое прошлое это примерно 7% истории моей страны. Ничего я не вычеркиваю.
S>Зачем тогда предлагаешь снести все, что построено при социализме?
K>Так в чем тогда проблема с драпировкой мавзолея на 9 мая?
Непонятен смысл.
K>С одной стороны — да это же могилка, по всем канонам, нехорошо трогать могилки!
По каким канонам? Может, и приходить на могилу своих родителей каноны запрещают?
K>А с другой — нужно показывать ее всю страну, минимум раз в год, чтобы все видели!
почему нет? Тебе же не Ленина показывают.
K>Если разговаривать серьезно, то все понимают, что это не просто могилка. Это символ.
Здравствуйте, TG, Вы писали:
TG>>>А в чем ваша особенная святость? K>>Это потомкам решать.
TG>Отлично! Вот и отгоните свой бульдозер от мавзолея.
Я же сказал. Пока, чтобы раскол в обществе не вызывать, и драпировки достаточно. А остальную часть года его и так никто не видит.
TG>>>До какого века согласны "пленку отмотать"? K>>Не надо никуда отматывать. Нужно просто вернуть большевикам их законное место — небольшой эпизод в огромной истории России.
TG>Нивапрос. Они уже там.
Они будут там непременно. А пока они ведут себя так, будто кроме них истории вообще не было.
S>>Тогда странно, что там смогли появиться ГУМ, мавзолей, каток и кладбище в стенах
S>Когда появилось здание ГУМа? А мавзолей? Ну, а каток с кладбищем никак не меняют облик.
Кладбище там не только в стенах. В моём городке такие изыски с крепостью запретили как раз на том основании, что меняют. Запретили даже vip кладбище на задворках крепости.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
K>>Так в чем тогда проблема с драпировкой мавзолея на 9 мая?
S>Непонятен смысл.
Смысл простой. Чтобы не раскалывать общество лишний раз.
K>>С одной стороны — да это же могилка, по всем канонам, нехорошо трогать могилки!
S>По каким канонам? Может, и приходить на могилу своих родителей каноны запрещают?
Ты со мной споришь или с Лосем? Про каноны это к нему.
K>>А с другой — нужно показывать ее всю страну, минимум раз в год, чтобы все видели!
S>почему нет? Тебе же не Ленина показывают.
См выше.
K>>Если разговаривать серьезно, то все понимают, что это не просто могилка. Это символ.
S>А храм Христа Спасителя — не символ?
K>>Смысл простой. Чтобы не раскалывать общество лишний раз.
S>Вот драпировка как раз и раскалывает. А если бы не драпировали, никто бы внимания не обращал.
80% голосуют за Путина. Нет никакого общественного запроса на показ мавзолея во время парада. Никаких больших митингов нет. Нет вопросов Путину на прямой линии. И т.п. Так что они все либо с драпировкой согласны, либо им наплевать. В любом случае на раскол это не похоже. Никого это мавзолей не волнует кроме кучки политавктивистов на форумах.
K>>Ты со мной споришь или с Лосем? Про каноны это к нему.
S>Ты же сказал
S>
С одной стороны — да это же могилка, по всем канонам, нехорошо трогать могилки!
S>Вот про твою фразу и спрашиваю.
Я отвечал Лосю:
и зачем его убирать? он погребен в полном соответствии с законами
У него спрашивай что он имел ввиду.
S>>>А храм Христа Спасителя — не символ?
K>>Этот символ не раскалывает общество.
S>Клирикализация страны очень даже раскалывает.
K>Ну ты же считаешь наверно нормальным, что у нас памятников Ленину больше, чем всем остальным правителям вместе взятым? Нормально, что в Петербурге памятников Ленину больше, чем памятников Пушкину, например? Или я ошибаюсь и ты так не думаешь?
Вот и займись строительством памятников другим деятелям. Сносить-то зачем?
K>Этот 7% кусочек истории требует для себя непропорционально много места.
В России достаточно места для новых памятников.
K>Мавзолей этот блин не снесли, Ленина никто не трогал, всего-лишь драпируют раз в год и то коммунисты недовольны.
Драпировка говорит о том, что правительство пытается вычеркнуть 7% истории страны.