Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Но подавляющая часть "рацпредложений"
Откуда ты в курсе про что там написано в "подавляющей части"?
P>Еще один пример рацпредложения вроде как где-то тут недавно обсуждали. Оно, насколько помню, состояло в предложении использовать уже закупленное/входящее в поставленный комплект периферийное оборудование ( СПД ) , вот это самое то, что называется нерусским словом хуцпа.
Это уже не советские времена или совсем позднесоветские.
V>>Я ХЗ чего на СССР многие кивают как на "отсталую страну", лично я наблюдал совсем повальную автоматизацию всего и вся, до какой Америке еще было как до Луны раком. По степени автоматизации нас опережали только японцы.
P>А причем здесь рационализаторство?
Потому что это всё было на рацухах построено.
P>Над автоматизацией производственных процессов работали НИИ, КБ, заводы производящие оборудование.
От НИИ и КБ только дробилка, вполне стандартная для СССР.
И то, дробилка-то не автоматическая, это просто механический агрегат с электросиловым приводом, который можно включать, выключать и задавать нужную мощность.
А блок автоматики, опять же, сверху можно какой угодно накрутить, который будет принимать решения много по каким параметрам.
В общем, почти вся автоматизация шла по-месту, бо сильно зависит от конкретной ситуации на той самой местности.
P>Это не значит, что места для разумных рацпредложений не было вовсе, но их основная часть все равно была лажей высосанной из пальца и одобряемой руководством предприятия лишь потому что это тоже был показатель отчетности.
Да понятно, что это рептилоиды всё построили в СССР.
P>Ну и кроме того, некоторое знание жизни, заставляет меня думать, что по настоящему простые и полезные для производства предложения делали люди, которые не заморачивалиь "оформлением", просто и незатейливо — "давайте будем делать так, это же проще и быстрей"
Твоё знание жизни не соответствует реалиям. ))
Рацуха, патенты, изобретения и т.д. — они ж уникальны, обладают чистотой.
То бишь, если кто-то кому-то дал "хороший совет", но такой совет НЕ является новым для страны знанием, то это просто проявление профессионализма. Прочувствуй разницу.
V>>Сколько довелось работать на пром. предприятиях или наблюдать их работу, сколько довелось отпахать на СХ-работах...
V>>Ребят, ленивые — это сегодняшние работники.
P>То есть работая на СХ-работах никогда не видел, как работают колхозники? К слову, это не лень, а размеренный стиль жизни
Видел. Примерно в 3-5 раз эффективней среднего человека вне СХ.
Про "размеренный стиль" можно рассуждать сидя на диване, пока тебя не выгнали в поле, которое без конца и края, где черная земля под солнцем прогревает воздух до 50-55 градусов. И посмотреть, сколько процентов плана ты осилишь и сколько времени вообще физически сможешь работать хоть как-то, и какой при этом выберешь темп работы. И всё это под постоянным неумолимым давлением — при снятии урожая речь часто идёт на считанные дни. Не снял вовремя — до свидания, можно уже не рыпаться.
V>>А главное, что поражала — оперативность.
V>>Сейчас что не так — ступор.
P>Аврал при необходимости, причем в целом результативный, это да, всегда могли.
Аврал — это ж не просто красное словцо.
Это принципиальная возможность мгновенной мобилизации нужного количества людей нужных навыков из (зачастую) разных отраслей.
Прямо отсюда сие смотрится как фантастика, положа руку на.