Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>За регистрацию получишь сущие копейки.
V>А вот за внедрение — уже ощутимые выплаты.
+1
V>И да, не надо пытаться всех стричь под одну гребёнку.
Угу. Но подавляющая часть "рацпредложений" в стиле — "а давайте обрежем у этой детали вот этот ненужный уголок — так можно сэкономить кучу металла" или "а давайте сделаем соединение неразъемным, оно дешевле в производстве" и разумеется это прокатывало только когда продукция — товары народного потребления, потому как за подобное "обрезание" в военной технике да и пром.оборудовании самому могли что-нибудь обрезать.
Еще один пример рацпредложения вроде как где-то тут недавно обсуждали. Оно, насколько помню, состояло в предложении использовать уже закупленное/входящее в поставленный комплект периферийное оборудование ( СПД
) , вот это самое то, что называется нерусским словом хуцпа.
V>Добывающее предприятие рядом с тем местом, где я вырос, начиналось просто как яма на горе, и за 40 лет стало одним из ведущих в СССР в своей области.
V>С каждым годом увеличивалось производство флюсов, чему немало способствовала автоматизация процессов на всех участках работ. Были ликвидированы тяжелые и вредные операции.
V>Я ХЗ чего на СССР многие кивают как на "отсталую страну", лично я наблюдал совсем повальную автоматизацию всего и вся, до какой Америке еще было как до Луны раком. По степени автоматизации нас опережали только японцы.
А причем здесь рационализаторство? Над автоматизацией производственных процессов работали НИИ, КБ, заводы производящие оборудование.
Это не значит, что места для разумных рацпредложений не было вовсе, но их основная часть все равно была лажей высосанной из пальца и одобряемой руководством предприятия лишь потому что это тоже был показатель отчетности. Ну и кроме того, некоторое знание жизни, заставляет меня думать, что по настоящему простые и полезные для производства предложения делали люди, которые не заморачивалиь "оформлением", просто и незатейливо — "давайте будем делать так, это же проще и быстрей"
V>Сколько довелось работать на пром. предприятиях или наблюдать их работу, сколько довелось отпахать на СХ-работах...
V>Ребят, ленивые — это сегодняшние работники.
То есть работая на СХ-работах никогда не видел, как работают колхозники? К слову, это не лень, а размеренный стиль жизни
V>А тогда пахали будь здоров, аж пиджак заворачивался.
V>И другого я не видел.
V>А главное, что поражала — оперативность.
V>Сейчас что не так — ступор.
Аврал при необходимости, причем в целом результативный, это да, всегда могли.