Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Это прямая и явная ложь.
Так расскажи, какое имеет. Отношение к к предпринимательству и артелям. Топать ногами несложно.
V>И это прямая ложь и передёргивание.
Давай отделим мух от котлет.
Выше шла речь про НИИ, ВУЗы и техникумы системы потребкооперации. Так вот она не имеет никакого отношения к относительно самостоятельным артелям возникшим во времена НЭПа и в некоторой частью успешно пережившим все сталинские времена. Сталин был прагматик, Хрущев — коммунистический романтик пытавшийся поскорее впихнуть советскую экономику в догматы учения.
Но система потребкооперации полностью вписывалась в хрущевское представление об обобществлении средств производства — полностью централизованная иерархическая система с полным контролем государства над ней. Единственно, что министерством не называлась, то так уж повелось. Но не удивлюсь, если председатель Центросоюза — центрального потребсоюзовского органа был даже формально членом Совмина. И система потребкооперации, в отличие от артелей сталинских времен отлично и в неизменном состоянии пережила Хрущева и оставалась именно такой, как описал выше дог самой кончины СССР. Даже колхозы далеко не все пережили Хрущева — были преобразованы в совхозы, а потребкооперация пережила вместе с её НИИ, ВУЗами и техниками.
V>А вот это полуправда, потому что не "аналогичная министерствам", а включённое в полноценное министерство. V>Да, кооперативное движение управлялось министерством местной промышленности ("народный комиссариат местной промышленности" по тем временам), но это не отменяет остальной твоей лжи.
Это ты не про потребкооперацию, а возможно про именно артели сталинских времен. Но интересное открытие, если они управлялась министерством, то о каком предпринимательстве может идти речь?
V>До 50-х годов чуть ли не 99% продаваемых товаров быта было кооперативного производства. И в городах в т.ч.
Чуть выше ты же приводил совсем другие цифры, почти все там были только детские игрушки и музыкальные инструменты.
V>Собсно, многие современные фабрики выросли из небольших мастерских-артелей того времени.
Мене это известно, даже видел то место, где одна из таких артелей лила алюминиевые чайники. Но мы отвлеклись от системы потребкооперации, которая ничуть не пострадала от хрущевского представления о строительстве коммунизма и в ведении которой были как раз те НИИ, ВУЗы и техникумы