От: | vdimas | ||
Дата: | 22.01.18 09:34 | ||
Оценка: | 2 (2) |
На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было 114 000 мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда артельщина была официально запрещена и в течение нескольких лет разогнана.
Постановление № 500 СНК СССР о кустарной и промысловой кооперации.
28 июня 1931 г.
Промысловая кооперация добилась повышения темпов своей работы в первые два года пятилетки, провела реконструкцию основной части промыслов, увеличив до 73% долю продукции, производимой в общих мастерских, вытеснила с основных позиций мелкого предпринимателя — частника и заняла решающее положение в ряде отраслей кустарной промышленности. Однако, несмотря на все это, промысловая кооперация не удовлетворяет в необходимых размерах возросшего спроса на ее продукцию и в особенности по производствам, работающим на недефицитном сырье (деревообработка, лесохимия, стройматериалы, минеральные удобрения и т.д.).
Недоиспользование производственных возможностей промысловой кооперации объясняется как все еще недостаточной активностью самой промкооперации, так и недооценкой со стороны ряда центральных и местных организаций ее роли в народнохозяйственной жизни страны. До последнего времени недоучитывается, что система промкооперации дает возможность мобилизовать новые дополнительные ресурсы на дело индустриализации Советского Союза, реконструкцию сельского хозяйства и удовлетворение возросшего спроса трудящегося населения.
Основными недочетами в работе промысловой кооперации являются:
а) отсутствие хозрасчета в верхних звеньях и недопустимое ослабление его в первичном звене;
б) чрезмерная централизация, понижающая производственную инициативу и самодеятельность кооперативных масс;
в) недостаточная работа по добыче и переработке местного недефицитного сырья;
г) слабая работа по улучшению качества продукции, по снижению себестоимости и повышению производительности труда;
д) все еще наблюдающаяся засоренность отдельных звеньев системы промкооперации чуждыми классовыми элементами.
В ряде мест, в связи с коллективизацией сельского хозяйства, была ликвидирована сеть промысловых артелей, а центры промкооперации и колхозцентр, вопреки прямой директивы СНК СССР от 21 июня 1930 г. (Собрание Законов Союза ССР 1930 г. № 30, ст. 338), не приняли необходимых мер к восстановлению и развитию этой сети.