Здравствуйте, _AND, Вы писали:
DB>>Я за отопление и горячее водоснобжение дома индивидуальным котлом плачу в пару раз меньше, чем мои знакомые только за отопление квартиры (значительно меньшей площади). Если центральное отопление — это эффективно, рентабельно и выгодно, то какого лешего оно стоит во столько раз дороже???
_AN>Чушь собачья или давай цифры сюда.
Я пристально не считал — но у меня реально выходило, что за отопление квартиры я плачу примерно столько сколько за отопление большого дома (в 3 раза больше площадь) в зимний период. Если считать ГВ, то вот что у меня выходит:
1. Стоимость центрального нагрева по различным моим платежкам плавает в районе 120..150 рублей за куб (в разных квартирах — Москва, МО, Псков). Это без учета стоимости ХВ и водоотвода! Т.е. суммарно это 200 рублей выходит.
2. Теперь берем худший случай для частного дома — нагрев в зимний период воды взятой со скважины (+4 градуса темпы) до +60 градусов. Использую вот этот кальк: http://nagrev24.ru/voda/
Подставляю КПД моего котла — 90%. Получаю 0,062 ГКал на нагрев куба (сравнимо с платежкой по центральной воде — там с меня берут за 0,0646 ГКал за куб — т.е. сходится). Природный газ дает где-то 0,008 ГКал с куба. Т.е. на нагрев мне потребно около 8 кубов газа (7,75 ). Тариф сейчас 5 рублей 80 копеек. Итого я за куб горячей заплачу 45 рублей.
Т.е. по числам — разница в цене за ГВ в 3..4 раза. По отоплению на деле будет то же самое — т.к. там так же берут за ГКал, т.е. 3-кратная разница.
Но — котел с установкой это 50 тыр. У кого газ в квартире есть — окупаемость налицо. У кого нет — окупаемость бывает спорной, хотя лишние сотни тысяч лучше уж в газ вложить, чем на депозит или в биткоины
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>и сколько стоит резервирование, про которое почему-то забывают. И организация аварийной бригады
Она входит в оплату центрального отопления
Здравствуйте, night beast, Вы писали:
NB>>>обычная многоэтажка. NB>>>в каждой квартире свой котел.
LL>> Это в какой стране?
NB>Россия. Адрес, извини, озвучивать не буду.
Я полагал, что в нашей стране такой ппц невозможен. Я заблуждался, нет предела.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL> Это в какой стране?
Даже у нас такие дома встречаются, типовая пятиэтажка 6 подъездов.
В доме есть холодная вода и газ. В каждой квартире АГВ.
Построена в таком месте, что тянуть туда горячую воду с котельной — просто нереально.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Строго говоря, при наличии денег и желания все можно сделать (некоторые даже ракеты в космос запускают). Вопрос только в том, сколько это будет стоить, насколько надежно будет и за какое время окупится (если вообще окупится).
Разница в цене на разогрев где-то в 3..4 раза — я рядом считал. Дальше все ситуативно.
Конкретно у меня так получилось, что в доме газовый котел — отопление и ГВ, а в квартире все центральное. При этом в квартире где я живу сейчас (сталинка) — задержка подачи горячей воды от центрального стояка — даже чуть больше, чем задержка подачи от газового котла. Видимо специфика прохождения стояка относительно точек водоразбора.
Если в квартире мне ставить котел — это тысяч 50, т.к. газ уже есть. Потребление — в среднем 5 кубов горячей в месяц. Экономия на кубе — 150 рублей (стоимость центрального подогрева 150 рублей, а газ без счетчика) — т.е. где-то тысяч 7,5 тысяч в год. Т.е. окупается за 7..8 лет. На мой взгляд — овчинка выделки тут не стоит.
А вот для частного дома собственный газ ИМХО без вариантов — т.к. подогревать там газом можно много чего — тот же бассейн (даже обычный надувной китайский), к примеру.
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>А вот для частного дома собственный газ ИМХО без вариантов — т.к. подогревать там газом можно много чего — тот же бассейн (даже обычный надувной китайский), к примеру.
Ну, в частном доме вариантов с ЦО и не предполагается.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>>А вот для частного дома собственный газ ИМХО без вариантов — т.к. подогревать там газом можно много чего — тот же бассейн (даже обычный надувной китайский), к примеру.
LL>Ну, в частном доме вариантов с ЦО и не предполагается.
В старой части коттеджного посёлка, где я живу, раньше было ЦО. Потом собственники скинулись, провели газ и забыли о ЦО как о страшном сне.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
N>>в деревни ЦО никто не поведет, это не окупиться. Ты попробуй пробей строительство АЭС рядом с крупным городом. НС>В России много АЭС рядом с крупным городом. Даже рядом с мегаполисом есть.
Сосновый Бор? >100км, ЦО будет золотым. Построен при совке, сейчас бы вряд ли.
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>хотя лишние сотни тысяч лучше уж в газ вложить.
Рядом с садовым товариществом, в не ближайшем подмосковье, где у меня домик-курятник проложили магистральный газопровод и даже поставили распределительную станцию и сказали — "подключайтесь, у нас газофикация всей страныпо невероятным ценам, негде таких не найдете больше! Всего каких-то жалких 3 000 000 рублей за подключение, и по 1 000 рублей за каждый метр укладки трассы до дома, и 100 000 за пакет документов на подключение (с проектом)" у меня от трубы до дома выходит всего-то 800 метров, сущий пустяк. Если я буду отапливать дом электрическими обогревателями то подключение газа окупиться лет за 60 (с учетом инфляции).
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>Если этого "немного" вполне хватает на отопление и горячую воду для пара городских районов, то в чем проблема? Как бы не были велики потери (которые не так уж и велики), какой способ отопления может быть дешевле и эффективнее? Какое значение имеют проценты, если для оценки эффективности системы важны абсолютные показатели?
Тепла вдвое меньше, рабочее тело в первичном контуре не вода, система более гибкая и сложная в интеграции. Технически ЦО на ТЭС с газовыми турбинами возможно, но практически я ссылок не нашел. Возможно в Китае что-то и есть на эту тему.
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
VD>>Покури тему и узнаешь, что 60% получается исключительно двухконтурными технологиями. Часть дает ГТД от сжигания газа, а часть нагревает пар, который подается на паровую рубину. Оставшиеся 40% — это тепло, которое можно или тупо вывести в атмосферу, или пустить на отопление. N>Покури сам, слоник.
Я тебе и рассказываю. Или ты думаешь, я сам все придумал?
N>Речь идет о том что прямого пара там мало,
40% тепловой мощности. Если ее не пускать на отопление все эти 40% теряются. Суммарное КПД современной газотурбинной ТЭЦ доходит до 90%, а двухконтурной газотурбинная электростанции только до 60%.
N>только из второго контура, в отличие от обычных ТЭС.
Что за обычные ТЭС? Они тоже разные бывают. В СССР, в основном, были ТЭС базирующиеся на КЭС (конденсационных электростанциях). КПД у КЭС было 30-40%. Потери тепла — адские. В купе с отбором тепла их общее КПД поднималось до 60 и более процентов. Их преимуществом был то, что их можно топить чем угодно (углем, мазутом), а не только газом.
Ты явно подменяешь понятия. Ты сравниваешь КПД ТЭС созданных на основе КЭС с КПД двухконтурными ГТУ-ЭС (газотурбинная электростанциями). Но как бы есть и ГТУ-ТЭЦ. Их КПД около 90%. Без котла-утилизатора (т.е. без отбора тепла) — 60%.
Довольно глупо обсуждать, что лучше — терять 40% или 10%.
N>Система охлаждения первого есть, но интегрировать с ЦО имхо не простая задача. Я в гугле реальных примеров таких ТЭЦ не нашел.
Я не знаю что ты искал. Зайди в Вики и прочти статью про ГТУ-ТЭЦ.
Собственно когда говорят о неээфективности ТЭС, обычно говорят о огромных ТЭС врем среднего СССР основанных на КЭС и торопящихся, преимущественно, углем и мазутом.
Если же говорить о современных ГТУ-ТЭЦ, то у них и эффективность куда выше, и размеры меньше, и их можно ставить прямо в районе где требуется электричество и тепло. Единственная проблема — они могут быть только газовые.
Пока что это хайтэк. Но я не вижу почему эта технология не может стать основной. Основная проблема ТЭЦ — потеря тепла при доставке. ГТУ-ТЭЦ размещаемые непосредственно в городах эту проблему устраняют.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, ssp_alex, Вы писали:
_>3 000 000 рублей за подключение, и по 1 000 рублей за каждый метр укладки трассы до дома, и 100 000 за пакет документов на подключение (с проектом)" у меня от трубы до дома выходит всего-то 800 метров,
Значит не твой вариант. У меня друг целый рынок подключал к газу — километр до трубы. На все про все, включая доп. распред ушло 1,2 млн. Частникам по разному обычно обходится — обычно от 70 до 300 тыр — из тех, с кем общался.
VD>5.30. Но это говорит о том, что ты явно загибаешь.
Нет, это говорит только о том, что ты не разбираешься в теме, так как я могу тебе прислать фотографии платежек.
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
NB>>обычная многоэтажка. NB>>в каждой квартире свой котел.
В>А это именно отопление или колонка для горячей воды в кране/душе?
именно отопление.
от отопительного сезона никак не зависят.
температуру в квартире регулируют сами.
так и хочется задать подобный вопрос:
Исключения (exception) или сборка мусора — оно выгодно или это пережиток ООП?
Для чего или кого выгодно? для каких условий?
Центральное отопление, например, в больнице или детском саду или школе или офисе выгодно или нет?
Если про жилье, то в опять же что это за жилье? многоквартирный дом (большой, маленький), таунхауз, коттедж или домик в деревне?
Требования к отоплению везде разные.
Мне непонятно как люди проводят сравнения между тем как сравнивают сколько стоит отопление квартиры в высотке и загородного дома.
Если дом подключен к центральному отоплению, то компания, обеспечивающая услуги как бы отвечает за то, что у тебя в жилье будет определенный температурный режим, например зимой в лютые холода температура не ниже 18 градусов, если чё сломается, то сама будет чинить, вплоть до замены труб, а иногда и батарей. Кроме того одинаковый температурный режим в доме обеспечивает нормальную эксплуатацию строения, то что в ней не будет сырости и как следствие плесени, и дом не пойдет трещинами, как в случае если весь дом выморожен а несколько квартир отапливаются. Ни и то, что жильцов в теплых квартирах не придут бить соседи из холодных квартир. Можно конечно пойти против системы, и сказать — отключите меня от центрального отопления, и придут специально обученные люди и отрежут батареи, но я как-то таких людей пока не видел.
С коттеджем — ну нет у тебя центрального отопления, совсем. И ты вынужден сначала покупать котел, потом еще проложить все трубы, рассчитать правильно радиаторы, схемы обогрева (или потрахаться хорошенько с расчетами, так как там ошибки исправлять сложнее, или заплатить умным людям), а если котел газовый, то еще согласовать его подключение (т.н. газовый проект — знаю какой это квест, если сам согласовываешь). Это все денег стоит и не малых. А потом еще обслуживать это добро, следить что бы ничего не сломалось, обслуживать у специально для этого созданных организаций или самому (ну там прокладки всякие, теплоноситель что бы не замерз и не протек, утечки, износ, состояние схем и механизмов) а еще котел иногда приходиться менять. Если случиться пичалька, характерная для пригородов — электричество на пару дней кончилось, то котел может и отключиться, управляющая электроника как-то без электричества не очень работает, и если сэкономил на теплоносителе (Н2О) то есть не нулевой риск получить нежданчик (принимал участие в устранении последствий), когда котел обратно заработает. Ремонт будет за свой счет, свалить не на кого. Зато можно найти режимы работы системы так, что бы сильно экономить — но это должны быть вложения на начальном этапе, когда система проектировалась. Когда говорят про то, сколько платят за месяц учитывают, сколько стоило сделать такое отопление, что бы эффективно и без адских потерь?
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
НС>>Внутрь. Кремниевую пластину закреплять на внутренней стороне трубки, тогда почти весь непреобразованный свет уйдет на нагрев ее содержимого. Главное минимизировать отражение. N>внутри трубки закрепить панель???
Да.
N> я что-то не догоняю. Ты хочешь трубку поставить под пластину?
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>>>в деревни ЦО никто не поведет, это не окупиться. Ты попробуй пробей строительство АЭС рядом с крупным городом. НС>>В России много АЭС рядом с крупным городом. Даже рядом с мегаполисом есть. N>Сосновый Бор? >100км, ЦО будет золотым. Построен при совке, сейчас бы вряд ли.
ЛАЭС-2 35 км от границы города, 70 км от центра, НВАЭС-2 в 3 км от Нововоронежа и 40 км от Воронежа, Курская АЭС-2 — 40 км от Курска. Похоже 40 км это еще советский стандарт на расстояние до АЭС.