На украинских майнеров криптовалют (Bitcoin, Ethereum и др.) разворачивают массовые облавы. Юристы на протяжении последних нескольких месяцев отмечают повышенный интерес со стороны СБУ к сфере «добычи» виртуальных денег.
Как рассказал UBR.ua адвокат, управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян, уже известно о четырех случаях обысков на площадках, которые произошли один за другим.
«Думаю, что площадки пеленгуют. Как именно — сложно сказать. Это может быть потребление электроэнергии, информация по тусовке, отслеживают кто и сколько оборудования закупил для майнинга», — добавил юрист.
По словам Артема Афяна, киберпредпринимателям вменяют незаконный ввоз оборудования (контрабанду), незаконное подключение к энергосетям, фиктивное предпринимательство и даже уклонение от уплаты налогов.
При этом, говорит юрист, помимо административного правонарушения, штрафов и конфискации недешевого оборудования, «майнерам» вполне реально может грозить и уголовная ответственность. http://www.maultalk.com/topic208271.html
Ops>А они их что, платят? Если нет — это самое натуральное уклонение, непонятно, почему "даже".
За что платить? Если я открою компанию по производству табуреток, то я ничего не должен буду платить, пока не начну их продавать.
Здравствуйте, namespace, Вы писали:
N>За что платить? Если я открою компанию по производству табуреток, то я ничего не должен буду платить, пока не начну их продавать.
Налог на имущество, налоги с зарплаты сотрудников, налог на транспортные средства. Если всё или что-то из этого есть.
Если же табуретки делаешь самостоятельно и себе в удовольствие можешь даже и компанию не открывать, пока не начнешь продавать, да и потом тоже. Но если будешь полностью или в существенной части жить за счет табуреток, налог платить нужно, даже не открывая компании.
Ops>>А они их что, платят? Если нет — это самое натуральное уклонение, непонятно, почему "даже". N>За что платить? Если я открою компанию по производству табуреток, то я ничего не должен буду платить, пока не начну их продавать.
Так это везде так. Налог то с прибыли платится. Нету прибыли, и платить не с чего.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
N>За что платить? Если я открою компанию по производству табуреток, то я ничего не должен буду платить, пока не начну их продавать.
Во-первых, ты должен платить взносы в фонды. Во-вторых, они что, не продают намайненое?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Во-первых, ты должен платить взносы в фонды. Во-вторых, они что, не продают намайненое?
Если продают, то скорее всего за валюту.
Валюта приходит им на счет.
Тут уже включается валютный контроль и налоги хошь-не-хошь, а плати.
А до момента перевода циферок в $$ это не доход.
Ты так же можешь, например, рисовать арты всякие в фотошопе.
И даже выставлять их на фотостоках.
Должен ли ты платить налоги по факту создания цифровой картинки?
Нет.
А вот когда картинка "обналичена" — да.
Имхо, то же самое и с биткоинами.
До тех пор пока это не признают официальным платежным средством, это просто числа.
Когда признают — можно будет и битком сразу налоги платить.
3V>>А до момента перевода циферок в $$ это не доход.
Ops>А они фармят из спортивного интереса что ли? Чтобы циферок побольше собрать?
Для начала сам попробуй циферки превратить в реальную прибыль, а потом уж завидуй чужому карману.
Здравствуйте, Ops, Вы писали: Ops>Здравствуйте, 3V, Вы писали:y 3V>>А до момента перевода циферок в $$ это не доход. Ops>А они фармят из спортивного интереса что ли? Чтобы циферок
побольше собрать?
Ну вообще -да.
Циферки остаются циферками пока не будут на что-то материальное обменяны.
Или на деньги.
Т.е. если меняешь на бабло — тут понятно.
Если покупаешь пирожок за биткоин — тут уже проблема для властей
Надо либо по факту признавать биток платежным средством и брать налоги как и в случае с деньгами.
Либо запрещать его как денежный суррогат — т.е. чтобы нельзя было купить пирожок.
Но тогда с майнинга налогов не возьмешь — это же просто цифры.
S>>Для начала сам попробуй циферки превратить в реальную прибыль, а потом уж завидуй чужому карману.
Ops>Мне это не нужно, я свою работу в реальную прибыль превращаю, и плачу с нее налоги.
Это еще почему? Сама ферма — штука не бесплатная, и, как минимум, электричество и аренду надо отбивать. Давно энергосбыт и арендодатели принимают крипту?
Это не говоря о том, что хозяину тоже что-то есть надо.
Все эти ваши битки вполне обмениваются на деньги, а вот налоги с этого вряд ли платятся.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, solarwind, Вы писали:
S>По словам Артема Афяна, киберпредпринимателям вменяют незаконный ввоз оборудования (контрабанду), незаконное подключение к энергосетям, фиктивное предпринимательство и даже уклонение от уплаты налогов.
А может просто ввозить оборудование законно, законно подключаться к сетям и платить налоги?
Ops>Здравствуйте, SabaiSabai, Вы писали:
SS>>Ты платишь налоги с килобайт кода? Полагаю, нет.
Ops>Я плачу с заработанных денег. В майнеров, зарабатывающих себе на старость и вообще не трогающих полученной крипты, не верю.
Тогда с чего ты взял, что они налогов не платят? Банковские платежи все под колпаком.
Здравствуйте, Ops, Вы писали: Ops>Это не говоря о том, что хозяину тоже что-то есть надо. Ops>Все эти ваши битки вполне обмениваются на деньги, а вот налоги с этого вряд ли платятся.
Это как интересно? Чтобы обналичить биток, нужно провести долларовую международную транзакцию через банк, потом сконвертировать в нац-валюту. Мимо финмониторинга рядовому человеку (не Януковичу) такое не провернуть, налоговая вздрючит.
3V>>Ну вообще -да.
Ops>Это еще почему? Сама ферма — штука не бесплатная, и, как минимум, электричество и аренду надо отбивать. Давно энергосбыт и арендодатели принимают крипту? Ops>Это не говоря о том, что хозяину тоже что-то есть надо. Ops>Все эти ваши битки вполне обмениваются на деньги, а вот налоги с этого вряд ли платятся.
А мб. прочитать все что я написал в том посте?
Кажется, я достаточно развернуто все пояснил.
И сейчас получается что ты лишь пересказываешь то что я написал и споришь сам с собой.
З.Ы. про электричество.
Это вообще к чему?
Человек потребляет электроэнергию. Он за нее платит. Это к налогам вообще никак не относится.
Налог тут может взиматься после получения дохода человеком.
Доходы (как у нас в РФ, например) могут быть в материальной форме, денежной, и т.д.
Т.е. когда тебе подарили квартиру — это доход. С этого может платиться налог за исключением определенных случаев.
Биткоин пока не признан платежным средством — это просто числа.
С них налог взимать не получится.
Получится взимать либо если как-то легализовать.
Либо взимать получится по факту прихода каких-то денег на счет человеку.
Т.е. по общей схеме. Ты мог например кого-то за рубежом оказать консультационные услуги.
Он тебе кидает деньгу. Ты по факту прихода платишь налоги.
Или намайнил биткоин. Намайнил и забыл. Или ключ приватный потерял.
С чего платить налоги?
А вот если намайнил, обменял на $$, бабло упало на счет — тут да — платишь налоги.
Или вот еще ситуация.
Ты намайнил биток.
А при обмене указал реквизиты другого человека.
Деньги упали ему на карту.
Кто должен платить налоги?