Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>В целом, понимаю твой посыл, но...
PM>С одной стороны, что в этом такого уж плохого?
Монотонно махать конечностями, нажимая раз за разом одну и ту же кнопку, и дышать стеклянной пылью из расчета 15 рублей за деталь?
И, самое приятное, — не имея возможности с этого веселого занятия
никуда спрыгнуть, потому что прыгать некуда, кругом подводная лодка?
Я между 0 и 1 курсами, работал на кирпичном заводе. График 3\1. Два дня ты наверху, у ленты. По ленте идет поток сырых заготовок, ~8 кг каждая. Надо их определенной структурой сложить на телегу, едущую после в печь на обжиг.
Лента идет быстро. Наверху обычно 2-3 человека. Медлить и ошибаться с садкой нельзя, иначе придется дергать стоп, фиксить садку, чтоб не обрушилась в печи, от этого пострадает КТУ.
Хватаешь два кирпича — поворачиваешься — ставишь. Хватаешь-... Goto 1.
Это два дня из трех.
Третий внизу.
Надо принимать мелкие(2 тонны) тележки из сушильных камер, нажимая спецкнопку, и доставлять до оператора, который их забирает и подает кирпич на ленту.
Вроде бы все легко и просто. Забираешь тележку, отмечаешь номер камеры в блокноте, едешь к следующей... кроме тех случаев, когда кусок сырой заготовки раскрошился, упал на рельс и тележка застряла.
Где-то в глубине сушилки. Все, камера заблокирована. Надо фиксить. Хватаешь специальный крюк, набираешь побольше смрадного воздуха, и ныряешь в адскую темноту. Адскую в буквальном смысле — снизу через колосники херачит сернистый газ из печи обжига, футболку раздувает колоколом, кажется что волосы начинают трещать, температура за сотню. Добегаешь до тележки, цепляешь ее крюком, и пытаешься поставить на рельсу. Если удалось, аллилуя.
Если нет, выскакиваешь наружу, переводишь дыхание и goto Hell. За процессом наблюдают сверху, от ленты, им хоть какое-то развлечение. Да, наверху те же сернистые газы, но температура пониже, градусов 40-50, не больше.
Норма на бригаду за смену была 40 тонн. В бригаде 5 человек.
PM>С другой стороны, счастье — это чисто внутреннее ощущение.
PM>Оно, правда, адаптируется к внешнему окружению, заимстувуя у него масштабы измерения, по типу того как ты аргументируешь. А несчастным можно быть и в митингруме на кофебрейке, играя в настольный теннис после (или перед) стендапов с эйчаршами.
PM>Типа сделать что-то своими руками не приносит удовольствия? Или во времена до нас с нашим технологическим прогрессом, интернетом и смартфонами люди не могли быть счастливы?!
PM>Вот тебе еще одно "модное" словечко в твой словарный запас: майндсет
Так вот, весь вышеизложенный длиннотекст к чему? Для меня в то лето счастье было — это дождаться дня увольнения. Я считал каждый день из тех семи с половиной недель, перед каждой посадкой в рабочий автобус и после каждой смены, вычищая сажевые сталагмиты из носовых пазух. Сорри за подробности.
И даже несмотря на то, что с зарплатой кинули почти на 50%, я все равно заработал примерно среднюю для того года и города ЗП. Хватило почти на год аренды хаты, бумбокс с CD и кожак пиджачного стиля.
А еще я знал, что мне есть куда спрыгнуть, я вернусь в универ и черная штольня сушильной камеры останется в прошлом.
А не развались СССР, у миллионов людей выбора бы не было. У них был бы один глобальный КНДР вокруг.
Такие дела, майндсеты и смартфоны.