На Хртице мне всегда нравилось гулять...
А разве тамошние казаки с москалями воевали?
Екатерину вроде на остров высаживали как-то, а так всё с татарвой и ляхами вроде как жеж?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>На Хртице мне всегда нравилось гулять... E>А разве тамошние казаки с москалями воевали? E>Екатерину вроде на остров высаживали как-то, а так всё с татарвой и ляхами вроде как жеж?
А неукраинские источники есть?..
А то вот европейцы врут, что те "казаки" были перебежчики к татрве с ляхами, что-то вроде власовцев и прочих укро-полицайских армий...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
А крученье саблей, как в конце третьей минуты, оно практический смысл несет? Его ж кольнуть/рубануть как нефик делать, пока он в стороне её крутит, или не?
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
M>>Причем на фоне построенного москалями. А у самих даже пищаль не пукнула, или как там эта пушценца зовется?
TP>назад в будущее
Сама война гражданская война началась как восстание части казаков против про-польской ориентации Выгодского (следующий атаман после Хмельницкого). Выгодский ту войну с треском проиграл, напомню, хотя пару местечковых боёв выиграл, в том числе Конотопскую битву.
А проиграл он ту войну, еще напомню, потому что основная масса казачества за Выгодским так и не пошла.
После смерти Богдана Хмельницкого казацкая старшина, исполняя волю покойного гетмана, избрала гетманом его сына Юрия Хмельницкого. Но уже через месяц Юрий Хмельницкий, не успевший ничем себя проявить, был той же старшиной смещён, и на его место, при сильных противоречиях, избран гетманом один из ближайших соратников Хмельницкого, генеральный писарь Иван Выговский.
Новый гетман, «не природный казак, а купленный у татар за лошадь „лях“, вдобавок женатый на дочери польского магната»[12], вызвал сильную оппозицию.
...
Запорожцы во главе с кошевым атаманом Яковом Барабашем отказались признать нового гетмана и подняли восстание. Их не устраивало, что был избран без согласия Сечи «не природной запорожской казак, а взят из Полского войска на бою в языцех»[14]. Восставшие обвиняли Выговского в измене за сношения с Речью Посполитой и Крымским ханством[12].
...
Царь Алексей Михайлович на начальном этапе занимал преимущественно выжидательную позицию, не поддерживая явно ни одну из сторон. Пушкарь писал царю, что гетман Выговский посылал полковника Павла Тетерю к полякам «призывать ляхов на разорение Малой Росии его великого государя Черкасским городам»[15]. В последней декаде 1658 года князь Григорий Ромодановский вопрошал царя, следует ли помогать повстанцам «ратными людьми», а белгородский воевода Хилков пытался выяснить у правительства, посылать ли военную помощь Барабашу и Пушкарю[16]. Царь Алексей Михайлович долго игнорировал просьбы Пушкаря о помощи, и пытался примирить стороны, указывая, что должно «жити с гетманом в совете и любви и послушании…, чтоб тому бунтовству неприятели не порадовались и безвестно зла над вами какого не учинили»[17].
Для подавления оппозиции Выговский призвал на помощь крымских татар, расплачиваясь с ними «живым товаром», — населением разорённых гетманских городов и местечек.
...
В июне 1658 года Выговский разбил Пушкаря, отдав Полтаву на разграбление крымским татарам. Отрубленную голову Мартына Пушкаря принесли Выговскому. Затем штурмом были взяты и разгромлены Лубны и Гадяч. Тысячи горожан и селян «с жёнами и детьми», с согласия гетмана, были уведены крымцами и проданы в рабство на невольничьих рынках.
...
Измена гетмана Выговского и переход на сторону Польши
В сентябре 1658 года Иван Выговский подписал Гадячский договор, возвращавший Войско Запорожское под власть польской короны. Однако поляки не слишком жаловали гетмана. Литовский магнат Павел Сапега называл его «восковой нос» и зло добавлял: «Пусть гордится, как хочет, своим счастьем; настанет время, когда он вынужден будет укротить свою непреодолимую злость, недоступную ни для каких убеждений». Станислав Беневский, комиссар на переговорах гетмана с Польшей, в своем отчете подчеркивал: «Я как не ручался за верность Выговского, так и теперь не ручаюсь, так как у него ложь, клятвопреступничество — постоянный принцип и письма его сами себе противоречат» (прям нынешний Порошенко, ы-ы-)
Осада Варвы:
Ромодановский осадил город и приказал строить шанцы. К этому времени к войскам Ромодановского пристало около 30 000 казаков, «которые Великому Государю служат», которые между 7 и 12 ноября избрали гетманом Войска его царского величества Запорожского значкового войскового товарища[23] Ивана Беспалого. Царь Алексей Михайлович послал «с милостивым словом» стольника А. Самарина к «Войска Запорожского новообраному гетману Ивану Беспалому и полковником и сотником и казаком и черни всей», которые «Великому Государю верно ныне служат и впредь хотят служить безо всякие шатости».
Ну и как всегда, гражданская война отличалась особой жестокостью:
Дейнеки и казаки ворвались в Лубны и стали «дворы жечь и до конца разорять». Князь посылал «полковников черкаских»[22], чтобы «города и дворов жечь не дать», но казаки заявили ему, что мстят лубенцам, поскольку «лубенские де казаки пуще всех их разоряли, домы пожгли, и жон и детей татаром отдали».
...
29 октября 1658 войско Ромодановского выступило к Пирятину. Желая предотвратить разгром города дейнеками и казаками, воевода послал вперед «старшине и мещанам говорить», чтоб сдались без боя, принесли присягу, и были бы под «Великого Государя рукою». Пирятинцы согласились, и князь послал в Пирятин дьяка принять присягу казаков и мещан. Ромодановский послал в город полк солдатского полковника Иоганна Фанзагера, чтобы город не подвергся разорению, но стрелять по своим не велел. Вскоре пришло сообщение дьяка и Фанзагера, что «черкасы к городу приступают», и остановить их «невмочь». Князь сам с ратными людьми и с казацкими полковниками приехал в Пирятин, однако удержать погром не смог. Казаки говорили князю, что пирятинцы «у них не толко, что животы, и жон и детей татаром отдали, и братью многих побили и многие черкасы опознали у пирятинских черкас свои животы».
Прикольно, конечно, что в украинской вики пытаются представить гражданскую войну на украине с участием поляков, крымских татар и русских как войну казачества против России. Хотя на деле, даже когда первая часть войны уже была закончена и Выгодцкий присягнул на верность русскому царю, он опять начал разбойничать:
Возобновление военных действий
Однако Иван Выговский недолго держал своё слово. Верные люди сообщали, что выговцы «единоверных православных христиан разоряют и в плен бусурманам отдают». В начале декабря 1658 года киевский воевода Василий Шереметев докладывал в Москву, что Выговский с казаками и татарами напал на русское войско в Лохвице. Поступили сообщения, что он идёт на Переяслав. С гетманом придут «Селим-Гирей салтан и Карач-бей с татары; а сказывают де, что с ними будет татар тысяч с петнадцать».
Зимой 1658—1659 годов к Выговскому прибыли значительные силы (от 15 до 40 тысяч) крымских татар и польский отряд коронного обозного Анджея Потоцкого, который привёл 26 панцирных, 3 валашских, 5 татарских хоругвей и драгунский полк полковника Йожефа Лончинского, общей численностью в 3800 человек. Выговский попытался блокировать русские войска и казаков Беспалого в Лохвицах, Ромнах, Полтаве, Миргороде и других городах. 13 января 1659 года из Москвы в Севск выступил князь Алексей Трубецкой с двумя стрелецкими приказами. В Севске князь должен был сформировать свой полк из сил Белгородского стола и выступить на Гетманщину. В феврале 1659 года Выговскому сдался Миргородский полк, а полковник Довгаль присягнул гетману.
Достигнув Севска, Трубецкой, следуя инструкциям царя, начал переговоры с представителями Выговского[21]. В марте 1659 года Выговский осадил Зеньков, где оборонялись 2 000 казаков полковника Ивана Силки, рота солдат из полка Краферта и «охочие люди» из стрелецкого приказа Иевлева. Гетман четыре недели осаждал город, однако люди Силки «изменников черкас и татар и ляхов многих побили и знамена поимали»[21].
26 марта 1659 года после провала переговоров, Трубецкой выступил на Гетманщину с полком численностью в 12 302 человека. Князь получил известие, что Выговский «Гришку Гуленицкого с черкасы и с татары прислал в Конотоп, откуда они приходят под Путивль и под Рыльск и под Севеск, и тех городов в уездах и села и деревни жгут и разоряют, и людей побивают, и в полон емлют»
Офигенная русско-украинская война, угу:
20 мая из Крыма на помощь Выговскому выступил хан Мехмед IV Гирей. 24 июня на Крупич-поле «до Конотопу за два дни» хан соединился с 10 полками Выговского. Здесь «Выговский де хану присягал на том, что ему со всеми черкасы быть у него в подданстве и в соединении вечно и на всякого недруга стоять заодно»[21].
28 июня 1659 хан и Выговский напали на осаждавшие Конотоп войска князя Трубецкого. В результате Конотопской битвы татары уничтожили отряд князя Семёна Пожарского и Трубецкой, лишившись почти всей конницы, снял осаду и отступил к Путивлю.
Некий беспредельщик-поляк устроил на Украине страшную бойню, да такую, что с тех пор в обиход вошло слово Руина.
Вскоре к восставшим против Выговского городам Ромны, Гадяч, Лохвица присоединилась Полтава. К сентябрю 1659 года русскому царю присягнули бывшие союзники Выговского в Конотопской битве: полковник киевский Иван Екимович, переяславский Тимофей Цецюра, черниговский — Аникей Силич. Цецюра арестовал в Переяславе наемника Выговского драгунского майора Яна Зумера и расстрелял переяславских сторонников гетмана Степана и Северьяна Сулименко, и Ивана Забуйского. Был арестован войсковой судья Фёдор Лобода, которого Цецюра держал в тюрьме в Переяславе. Находившихся в плену в Переяславе русских драгун Цецюра освободил и включил в гарнизон города. Под Быковом крестьяне убили сторонника Выговского полковника Юрия Немирича. Горожане Черкас отказались пускать гетмана в город, закрывши перед ним ворота.
Черкассы — это был главный-город опора Выгодского, напомню. Вот она, "народная любовь".
Ну и конец этого странного человека был более чем предсказуем:
Выговский бежал в Польшу.
...
Через некоторое время в борьбе за власть со своим зятем, правобережным гетманом Павлом Тетерей, Иван Выговский впал у поляков в немилость и был ими казнён.
Ну и приспешников его тоже:
11 марта 1660 года наказной гетман переяславский полковник Яким Самко и «государевы ратные люди» под Переяславом у села Козлов разбили «изменников Заднепровских казаков» полковника Сулимы, вторгшихся на левобережье.
=============
В общем, история гражданских войн на Украине, где инициаторами резни являются западенцы — она не новая. Но результат всегда один и тот же — упоротым нацикам-западенцам в конце всех концов дают сильно по соплям, причем, часто свои же местные жители.
Сейчас на Украине происходит очередная Руина, понятное дело. Война развязана той же прослойкой людей и так же ведется не против России, а против своих же украинцев. Конец этой войны заранее известен, разумеется... Людей только жалко...
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Кстати, а зачем там-тамы в фоне играют?
Дык что угодно, лишь бы на Россию не похоже было...Северное Сомали жеж
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Ой, украинская вики. Какая ржака. )) V>Конотопская битва произошла на фоне раскола в самом казачестве.
V>Ту гражданскую войну назвали Руиной.
V>Сама война гражданская война началась как восстание части казаков против про-польской ориентации Выгодского (следующий атаман после Хмельницкого). Выгодский ту войну с треском проиграл, напомню, хотя пару местечковых боёв выиграл, в том числе Конотопскую битву.
Чуть добавлю. (Кста, почему Выгодский а не Выговский? описка или нарочно, от слова "выгода"?)
В Конотопской битве с той стороны кроме Выговского участвовали (естественно) поляки, а также крымские татары. При чем численность последних превосходила украинцев раза так в полтора-два. И собственно, они и получили основной профит от победы — из-за потерь и отхода русских войск оголялся фланг, ранее прикрытый от татарских набегов. Что собственно и произошло: татары преспокойно набежали на Слобожанщину, и вторглись за Засеку, чего на тот момент уже давно не происходило.
Поэтому правильнее назвать эту битву "битвой русских против татар".
Для самого же Выговского победа была пирровой: от него отвернулсь даже некоторые сторонники и соратники, и хотя формально он и был гетманом, фактически его власть ничем не обеспечивалась (как бы счас сказали, "была нелегитимна"). Что и показали дальнейшие события.
Юрию Хмельницкому, на момент избрания гетманом (не иначе как за фамилию) перед Выговским — было 16 лет!.
Этот же Юрий потом снова успел побывать гетманом, при чем присягал и полякам (подтверждая Гадячский договор Выговского), и татарам/туркам. В итоге был казнен турецким пашой за излишнюю жестокость (!) .
Вот попадается иногда элита, которая больше думает о том, под кого бы выгоднее лечь. Для примера — можно двинуться чуть дальше по истории, и наткнуться на Мазепу. При чем если про то что Мазепа перебежал к шведам знают все, то вот про то что он потом (как жареный петух клюнул) пытался перебежать обратно — обычно остается за кадром.
----------------------------------
И еще, наверно тогда же, в период Руины и Гетманщины, и появилась поговорка "где 2 украинца — там 3 гетмана".
Здравствуйте, alexqc, Вы писали:
A>Чуть добавлю. (Кста, почему Выгодский а не Выговский? описка или нарочно, от слова "выгода"?)
Кстати этот поляк расплачивался с татарами за их военные услуги разрешением пограбить русских живущих на тех территориях. Разумеется, что украинцев тогда ещё не существовало.
A>---------------------------------- A>И еще, наверно тогда же, в период Руины и Гетманщины, и появилась поговорка "где 2 украинца — там 3 гетмана".
Походу у русских первая самостоятельная государственность появилась только в 1991ом.
Здравствуйте, alexqc, Вы писали:
A>Поэтому правильнее назвать эту битву "битвой русских против татар".
События там происходили сложные.
Но ты читал украинскую вики? ))
Там говорится о некоей "русско-украинской войне", которая началась, дословно, после того, как РИ вмешалась во внутриукраинский конфликт! О как! Не иначе отсылка к нынешним событиям.
Жаль, не понимают, что отсылка очень даже хороша, да вот только не в их пользу.
Взять даже хотя бы тот факт, что РИ вмешалась в конфликт лишь потому, что Польша и Крымской ханство вмешались намного раньше и дело дошло до очередного геноцида украинцев. Так-то русский царь до последнего не хотел в эту муть влезать...
===========
Причем, они (авторы бреда в украинской вики) определили дату "русско-украинской войны" весьма любопытным образом — на тот момент Руина уже считалась оконченной, т.е. окончилась первая фаза гражданской войны. Казалось бы, конфликт улажен. Однако, возобновил военные действия сам Выговский, причем, весьма неожиданно. Их победа под Конотопом объяснялась больше неожиданностью, чем военным гением. Никто не понял, что Выговский опять начал воевать в полный рост, да еще произведя при этом предварительную нехилую дипломатическую подготовку.
Но зато после этого стало понятно, с кем приходится иметь дело, и там уже зачистили эту шваль до основания. Т.е. нет худа без добра, как грится.
Да, пушка у них не стреляет, а так вообще выступление весьма неплохое. Со всякими сабельками у них неплохо получается. Интересно, они там все заточенны или таки нет, а то кое-где они довольно смело ими машутся.