Продукты второго сорта для Восточной Европы
От: Берсерк СССР  
Дата: 06.07.17 19:55
Оценка: 2 (2) :)
Интересная заметка про единый европейский рынок:

Те же продукты, той же марки, но менее качественные как только они пересекли границы Старой и Новой Европы. Словакия, Чехия, Венгрия и Польша утверждают, что многие продукты, продаваемые в их магазинах, транснациональными корпорациями, отличаются от тех, что поставляются к их соседям немцам и австрийцам. Правительство Словакии обнаружило не только расхождения в цвете, вкусе и текстуре продуктов в идентичных упаковках, но и уменьшение доли мяса, рыбы или фруктов и использование пальмового масла, вместо животных жиров.
...

Лабораторные испытания продуктов питания западных компаний показывают, что производители используют в продуктах, поставляемых в страны бывшего соцлагеря, более дешевые ингредиенты, чем в тех же продуктах в Австрии и Германии. Причем, делается это на законных основаниях. Такая замена не является нарушением европейских законов. Главное, чтобы все ингредиенты были правильно указаны на упаковке, т.е. чтобы производитель не обманывал потребителя, продавая ему дешевые продукты под видом дорогих.
....

Производители объясняют двойные стандарты тем, что продукты продаются в странах с более низкой покупательной способностью и утверждают, что при этом они следуют вкусам и традициям местного населения.

В бывших социалистических странах доходы домохозяйств до сих пор вдвое ниже, чем в Австрии. Цены продуктов питания на востоке континента действительно ниже, чем на западе и в среднем по Европе. Самые низкие они в Польше – 63% от средних по континенту. В Австрии, для сравнения, цены на продукты питания составляют 120% от средних по ЕС. Однако многие восточные европейцы справедливо указывают, что они ездят за продуктами в Австрию и Германию и готовы платить те же деньги и дома, но за высококачественную продукцию.

«Объяснения производителей — обман,- заявил агентству Reuters аналитик сельскохозяйственного рынка Петр Гавел,- потому что покупатели считают, что приобретают точно те же продукты, что и на Западе».
...

В феврале стали известны результаты исследования, заказанного Минсельхозом Словакии. В нем химики сравнили 22 одинаковых продукта, которые продаются в Братиславе и двух австрийских городах на границе. Выяснилось, что половина из них отличается как по вкусу и внешнему виды, так и по составу.

В Венгрии примерно такое же исследование провели по заказу регулирующей организации, которая проверяет качество пищевых продуктов. Венгерские химики сравнили 24 продукты в Венгрии и Австрии. Результаты исследования оказались такими же, что и в Словакии – продукты в восточных странах уступают по качеству западным. Например, рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Словакии и Венгрии содержат 58% рыбного наполнителя, а в Австрии – 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается.

В Польше выяснили, что в их печенье «Лейбниц» 5% масла и немного пальмового масла, а в том же печенье, продаваемом в Германии, на родном рынке, сливочного масла 12%, а пальмового вообще нет.

http://expert.ru/2017/03/3/eda/

Источник на английском:
http://www.euractiv.com/section/health-consumers/news/lower-quality-of-same-food-brands-in-eastern-europe-raises-eyebrows/

Обсуждение не Reddit:
https://www.reddit.com/r/europe/comments/5uopgo/lower_quality_of_same_food_brands_in_eastern/


Ценителям европейских продуктов на заметку. Если европейские производители на рынки Восточной Европы гонят товар более низкого качества, то что же они тогда поставляют в Россию и страны СНГ.

P.S. Пик — пальмовое масло!
Форум без флуда — как без еды посуда
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.