Здравствуйте, PavelCH, Вы писали:
F>>атака лично на Порошенко! PCH>Ага. И кстати. Тут недавно некий Vlad2 пророчил скоропостижную кончину Украине. Совпадение?
Наряду с введением новых санкций против Кремля и высылкой дипломатов Обама тогда принял решение провести серию кибератак, которые Москва смогла бы вычислить — их цель показать России возможности США в киберпространстве
ES>В связи с этим вопрос — почему лежат там у вас все министерства? Ведь компьютер при этом остается работоспособным.
Ну как минимум надо почистить локальные компы. А это время. Думаю за день решат.
Хуже, если он попадет на сервера, где находятся базы 1С/SQL. Как он туда может попасть? Ну быть может использует какие-то известные ему уязвимости в локальной сети. Еще я слышал, что иногда сервера 1С совмещают с серверами Терминалов Виндовс (куда заходят тольпы пользователей с локальных компов). И люди в терминале проверяют почту. Правда как он шифрует базу в процессе работы — загадка.
PCH>Кстати список файлов гораздо шире. В него входят базы скуль, бэкапы, а также базы 1С. То есть вирус знает о продуктах 1С. Это наводит на мысли
Да, я знаю что шире, шифруются многие популярные форматы файлов, просто привёл пару для краткости.
Интересно на какие мыли? Ты думаешь в РФ 1С менее популярна чем на Украине?
ES>Интересно на какие мыли? Ты думаешь в РФ 1С менее популярна чем на Украине?
Ну это мысли о том, что разработчики вируса как минимум знакомы с продуктами 1С.
PCH>Хуже, если он попадет на сервера, где находятся базы 1С/SQL. Как он туда может попасть?
Может вирус уже модифицировали для распространения по локальным сетям, но тот экземпляр с которым я имел дело никуда не полез, ни на сервер, ни к другим пользователям в локалке.
ES>Может вирус уже модифицировали для распространения по локальным сетям, но тот экземпляр с которым я имел дело никуда не полез, ни на сервер, ни к другим пользователям в локалке.
В фейсбуках пишут что вроде бы эта версия умеет распространятся по локалке.
Мол, чтобы он не распространялся в локалке надо залочить порты 1024-1035, 135, 139, 445.
TP>>Порошенко промотит национальный антивирус? PCH>Национальный антивирус на сегодня это Windows Defender. И альтернативы нет.
F>>атака лично на Порошенко! PCH>Ага. И кстати. Тут недавно некий Vlad2 пророчил скоропостижную кончину Украине. Совпадение?
тут уже ставки делались.
меня вот немного напрягает, что многие уже даже на Украине говорят, что до 19 года страна не доживёт. а я ставил на то, что доживёт
F>меня вот немного напрягает, что многие уже даже на Украине говорят
Ну политики говорят многое — согласен. Ну они же политики, их работа — это без конца что-то там говорить, правда?
PCH>Как известно, сегодня Киев (а вообще говорят и вся Украина, а может и другие страны) подверглись массивной хакерской атаке. Пишу в политику, потому что вирус-вымагатель называется "Петя". Ссылки в рунете искать лень, а с цензора (слова запрещены в РФ) постить не кашерно. Обсудим?
Пишут, что распространяется как WannaCry. Кого-то, похоже, чужие ошибки ничему не учат, надо самим по граблям походить.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Я правильно понимаю что этот вирус шифрует все документы на локальных дисках *.doc[x], .xls[x] и т.д. и требует бабки за расшифровку ?
Похоже, не только, пишут, не могут оплатить метро банковскими картами...
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>меня вот немного напрягает, что многие уже даже на Украине говорят, что до 19 года страна не доживёт. а я ставил на то, что доживёт
Это Юля волну гонит.
Ops>Похоже, не только, пишут, не могут оплатить метро банковскими картами...
Да в метрополитене была такая проблема. Метрополитен в списке организаций, которые подверглись атаке. Укрзализныця тоже. Вроде бы даже авиакомпании. Куча СМИ, кстати.
PCH>Да в метрополитене была такая проблема. Метрополитен в списке организаций, которые подверглись атаке. Укрзализныця тоже. Вроде бы даже авиакомпании. Куча СМИ, кстати.
Так организаций подвергшихся атаке или поцепивших вирус?