Здравствуйте, 31415926, Вы писали:
3>И с какой скоростью может передвигаться и маневрировать войско с таким количеством пеших воинов? Особенно в условиях наших осин?
Начать можно даже с того, что оно будет в этих условиях жрать.
Здравствуйте, okon, Вы писали:
O>5-10 тысяч вышло из 7.5 млн человек, ну ладно отбросим женщин и совсем детей, оставим 260 тысяч мужиков то должно было быть из этих 7.5 млн. O>А чего так мало воевало ? Достаточно ключевая битва была и численность имела решающее значение.
Невское побоище — 1.5 тысяч против 5 тысяч.
Битва при Айзенкуре — 6 тысяч против 36 тысяч.
Примерно всё аналогично. Логистику умели делать в Риме (битва при Нисибисе — 100 тысяч человек), потом в Средних Веках разучились. Снова научились уже после Возрождения.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Посмотри. Они того стоит. Узнаешь много нового: B>https://www.youtube.com/watch?v=kzprgr6EBH8
Пасиба за наводку. Почитал про Клима Жукова, пасмарел видео — все полностью стыкуется с моими представлениями о средневековых войнах и закрывает целый ряд вопросов, которые у меня были открытыми, несмотря на ленивое чтение всякой полунаучной попсы.
НУ и да, этот топик — доставляет.
Нехитрый свой рабочий инвентарь крестьянин мастерил в основном из дерева и передавал по наследству.
Железо на то время было весьма дорого, и применялось только там где без него никак не обойтись (всякий режущий инструмент, подковы...). При чем как я понимаю, не столько из-за недостатка ресурсов ("болотное железо" лежит буквально под ногами, а из русских березок получается неплохой уголь), сколько из-за технологий: выходившее из печей качества неудовлетворительного, и нуждается в дальнейшей трудоемкой обработке — ковке.
M>Или ты к тому, что рукоятку можно перерубить, и потому вилы — негодное оружие? Вопрос спорный, не уверен, что легко перерубить, да и зубьями мечи хорошо ловить. Человек пять мотивированных крестьян, думаю могли бы завалить всадника.
Смотря где и когда. А то — даже один крестьянин может завалить всадника — камнем с дерева в лесу например.
В то же время, держащая строй шеренга конников, закрытая панцирями и ощетинившаяся копьями, для толпы "крестьян с вилами" — практически непробиваема. При чем тут численное преимущество не особо роялит: значение имеет только линия контакта, более того, лишние ополченцы, тупо толпясь за спинами своих соратников, будут наоборот, им мешать.
M>Проблемы имхо по большей части логистические
Здравствуйте, alexqc, Вы писали: A>В то же время, держащая строй шеренга конников, закрытая панцирями и ощетинившаяся копьями, для толпы "крестьян с вилами" — практически непробиваема. При чем тут численное преимущество не особо роялит: значение имеет только линия контакта, более того, лишние ополченцы, тупо толпясь за спинами своих соратников, будут наоборот, им мешать.
... и наглядный пример из видео в начале топика: https://www.youtube.com/watch?v=kzprgr6EBH8# (вики)
Здравствуйте, alexqc, Вы писали:
A>сколько из-за технологий: выходившее из печей качества неудовлетворительного, и нуждается в дальнейшей трудоемкой обработке — ковке.
Кричное железо получалось слишком мягким из-за низкого содержания углерода. Потому до пригодного состояния его нужно было долго науглероживать ковкой, но результат был нестабильным и дорогим.
Здравствуйте, alexqc, Вы писали:
A>Железо на то время было весьма дорого, и применялось только там где без него никак не обойтись (всякий режущий инструмент, подковы...). При чем как я понимаю, не столько из-за недостатка ресурсов ("болотное железо" лежит буквально под ногами, а из русских березок получается неплохой уголь), сколько из-за технологий: выходившее из печей качества неудовлетворительного, и нуждается в дальнейшей трудоемкой обработке — ковке.
В том числе и из-за недостатка ресурсов. Технологии не позволяли делать в товарных количествах хайтек тех времен (например, мечи) из болотного железа с россыпей. Нужна была руда "правильная" руда с нужным составом.
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>Здравствуйте, sgrape,
CS>Типа вот на Чудском озере: 10—12 тыс. тевтонов и 15—17 тыс. новгородцев.
Боюсь разочаровать, но в "Ледовом побоище" принимало участие ок.60 тевтонских рыцарей и ок. 300 их вассалов. Примерно столько же и у Ал.Невского.
И было это в конце апреля в год средневекового теплового климатического максимума, а на лодках рыцари с конями плохо плавали
Здравствуйте, okon,
3>>>>Если в самом деле интересно, послушайте например Клима Жукова у Гоблина. Он — большой знаток военного дела того времени.
O>А зачем учебники пересказывать, скажи просто свое объяснение на конкретным мой вопрос кратко, ссылкок на Жуковых Гоблиных я и сам могу нагуглить, накидать.
Нагугить видимо- это все что вам дали по истории
Ты лучше последуй совету и потрать 2 часа времени про подсчеты Клима со скольких четей кормилось княжья выборная рать и могли ли добраться до Дона без коней посадские люди, которые хоть какие-то металлические изделия могли иметь для битвы
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>А почему мы должны ему верить именно А.Булычеву? Там совершенно разные оценки есть. Татищев например говорил о 50-60 тысячах с русской стороны.
Для этого надо тебе подсчитать длину конной колонны, как говорит Жуков — коней на всадника мин.2шт. — боевой и походный, порядок не более 2 коней на колее и ты поймешь что пробка из обозов в 200 км это просто шалость
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>>совершенно разные оценки есть. Татищев например говорил о 50-60 тысячах с русской стороны. S>Советский школьный учебник истории вещал о 150000
Ну нолик-то приписать — святое дело.
Уж школьный-то учебник по определению — сказки для юношества.
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:
3>Здравствуйте, ML380, Вы писали:
3>Причем здесь Поклонская? Украинские ВУЗы (за редким исключением) были по-существу ПТУ даже во времена СССР. Чего уж говорить о временах незалежности. ... увидеть интеллектуальное убожество этой территории.
Ну явно перебор и с обобщением, и с характеристиками. Если это не жирный троллинг, а ваше мнение, то можно говорить об "интеллектуальном убожестве" вас как личности.
В целом, образование — вещь индивидиульная, кто хочет, тот учится и достигает высот в науке ... и часто уезжает . Из проблем в области образования в современной Украине, я бы выделил:
— плохое финансирование высших учебных заведений;
— слабая оборудованность лабораторий;
— мало внимания уделяется компьютеризации школ (не везде, конечно): зачастую преподаватель информатики в среднестатистической школе — тетка, которая умеет работать с Word и Excel.
— большое количество институтов: я бы сократил количество и заменил его качеством.
— заскорузлый бюрократический аппарат, в который с большим скрипом проходит автоматизация и уход от бумажного документооборота.
— и самое главное: у нас все еще не умеют делать деньги на науке, бизнес боится вкладывать, да и не умеет.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
CRT>>>совершенно разные оценки есть. Татищев например говорил о 50-60 тысячах с русской стороны. S>>Советский школьный учебник истории вещал о 150000
A>Ну нолик-то приписать — святое дело. A>Уж школьный-то учебник по определению — сказки для юношества.
А местный модератор банит за пересмотр истории. Ну, вот такой забавник.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, itslave, Вы писали:
I>Пасиба за наводку. Почитал про Клима Жукова, пасмарел видео — все полностью стыкуется с моими представлениями о средневековых войнах и закрывает целый ряд вопросов, которые у меня были открытыми, несмотря на ленивое чтение всякой полунаучной попсы.
У Гоплина есть серия передачь с Борисом Юлиным, Климом Жуковым и Олегом Соколовым. Эта одна компашка, не всегда согласны друг с другом. Но очень интересно рассказывают о способах войны, оружии и политики. Последнее, что посмотрел "Война в кружевах". Я в осадке... https://www.youtube.com/watch?v=ApEtBL_-WcM
I>НУ и да, этот топик — доставляет.
+
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Cyberax, Вы писали:
C>Невское побоище — 1.5 тысяч против 5 тысяч.
на невское побоище 1164 года так много шведов понаплыло??
Как свидетельствует летопись — 43 шведских судна из 55 были захвачены, часть их потоплена, а «мало их убежало и те язьвни».
Не думаю, что в 98 суднах могло плыть 5 тысяч храбрецов это прямо как беженцы из Сирии — по 500 на лоханку....