Отбились (от реновации)
От: Dym On Россия  
Дата: 13.06.17 11:05
Оценка: 44 (24) +2 -1 :))
Сразу хочу извинится за прошлые посты – был резок, злоупотреблял гиперболами – слишком уж высок тогда был эмоциональный градус. Это сейчас, сидя в уютном кресле и прихлебывая чай с чабрецом, я могу спокойно рассуждать и, оглядываясь назад, признать: да, погорячился.

Итак, обещанные подробности наших локальных сражений.

Начну в хронологическом порядке. Сначала появился злосчастный законопроект об особом статусе Москвы, как столицы. Законопроект вызвал, мягко говоря, недоумение и кучу вопросов. Разум закипел.

В первой половине апреля стало известно, что наш дом имеет высокие шансы попасть в программу реновации. На 19 апреля была назначена встреча с главой управы (далее – ГУ) в лицее МИФИ. Перед этим наша «старшая по дому» (далее – СД) пробежала по квартирам, настойчиво агитируя против программы, призывала готовить каверзные вопросы для ГУ и всячески протестовать. Ну хорошо. На встрече набился полный актовый зал. Общий фон – «мы против», и редкие голоса «за». Наша СД стала обстреливать ГУ вопросами про подробности программы. Тут, кстати, ГУ косякнул, сказал, что никакого законопроекта он не читал, что вызвало дружный смех в зале.
В какой-то момент ему надоело отвечать на вопросы нашей СД, и он сказал: «Марьиванна, а зайдите ко мне в понедельник, я вам подробно расскажу». На остальные вопросы он толком не ответил, повторяя, что мол всё будет хорошо. Ну вроде все ОК. Однако, прихожу я в понедельник, а во дворе собралась наша будущая инициативная группа (хотел вроде сократить до ИГ, но потом подумал, как-то двусмысленно получается ) и активно обсуждает, что наша драгоценная СД, после разговора с ГУ, написала заявления за включение нашего дома в программу на имя префекта.

Вопрос для самопроверки: Что ей сказал глава управы? (мы спустя пару дней вычислили, что он ей пообещал)

И вот тут все заверте...

Мы оперативно стали составлять опросные листы, кто за, кто против, выяснили, что "за" 13 человек, остальные либо против, либо им пофиг. Стали писать письма в префектуру, в управу, в мэрию, в ГД, в СФ, на имя президента. Кроме того, мы решили провести ОСС, запросили реестр собственников, гуис взял паузу, ну по закону у них месяц.

В это время наша СД обрабатывала, тех, кому пофиг. И сливала инфу в гуис, типа обработаны такие-то. Из гуиса им стали звонить индивидуально и приглашать на, как бы это сказать, беседу, хм. Одна наша соседка побоялась идти одна и с ней пошел я.

Эту встречу я уже описывал, наверное излишне эмоционально, но я тогда был слегка на взводе. В общем вызвала нас сама директор гуиса. У нее на столе лежала уже заготовленная стопка распечатанных материалов для проведения ОСС. Магистральной линией беседы было скорейшее проведение ОСС и принятие 2/3 голосов решения о включении в программу. Им нужен был инициатор ОСС от собственников. В итоге, с моей подопечной у них не выгорело, но они смогли найти других двух собственников для инициирования собрания.
Что характерно, реестр собственников для голосования им выдали сразу же . Забегая вперед, скажу, что мы получили реестр уже после ОСС, инициированного «конкурирующей фирмой», ну типа выдержали месяц.

Дальше у нас был довольно нервный период подготовки к собранию, и не менее нервный – заочное голосование. За это время вскрылись интересные подробности деятельности наших инициаторов. Во-первых, на сайте управы мы обнаружили, что оказывается у нас есть выбранный председатель дома (да так и написано). Мы связались с этой женщиной, она только от нас узнала о своей должности, никого отношения к нашему дому не имеет, она даже не собственник. Тут надо пояснить, что председатель дома выбирается на ОСС. Опрос собственников показал, что никакого собрания с повесткой об избрании председателя дома не было.

Вопрос для самопроверки: Как у дома появился председатель?

Во-вторых, еще более интересное, оказалось, что внашем доме, с 2005 по 2015 года действовало ТСЖ, которое опять же никто не выбирал, никакого ОСС по вопросу создания ТСЖ не было! И кто же был председателем и бухгалтером этого ТСЖ? А вот как раз наши инициаторы ОСС по вопросу включения нашего дома в программу реновации!

Вопрос для самопроверки: Как удалось создать ТСЖ без ОСС?

Подсказка. В прошлом году мы проводили ОСС по вопросу капремонта. И я ходил с нашей СД по квартирам собирал бюллетени, народ голосовал не активно. Я тогда по наивности спросил: «А если не наберем кворум, что будет?» На что СД, не моргнув глазом, ответила: «А у меня есть образцы подписей все собственников, сами проголосуем» Да-да, знаю, подтвердить не могу, это сейчас мы все умные, без диктофона ни шагу, а тогда даже не придал значения ее словам.

При таком раскладе, ОСС могло принять совсем не то решение, за какое проголосует большинство. В обшщем в среде противников реновации царили разброд и шатания. Основной вопрос был: как обеспечить честность голосования и подсчета голосов? Было решено, что без замены председателя, секретаря и счетной комиссии у нас шансов нет. В итоге мы разработали план действий:
0. Вести видеосъемку собрания (было две камеры)
1. Вынести вотум недоверия председателю и счетной комиссии, на основании изложенного выше (липовое ТСЖ), для этого мы заказали выписку из ЕГРЮЛ.
2. Переизбрать председателя, секретаря и счетную комиссию.
3. Переписать бюллетени
4. Сбор бюллетеней возложить на председателя и секретаря
5. Каждый бюллетень сканировать
6. Параллельно вести опросный лист проголосовавших (№ кв, Вид собствености, ФИО, голосующие метры, за, против, дата).
Кроме того, перед собранием, мы тезисно обсудили, что говорить, выбрали спикеров и порядок их выступления, на следующий день написали речь для каждого и отрепетировали в условиях, приближенных к боевым.

В ходе очной части собрания нам удалось реализовать первые два пункта. С шумом и скандалом, конечно, наша СД бегала вокруг и обзывала нас, цитирую: "купленными управой сторонниками Навального" После чего собрание перешло в конструктивное русло, все желающие высказались по каждому пункту повестки. Засносчики собрались отдельной группой, и пытались периодически спровоцировать скандал на основе того, что им не дают слова. Однако, слово им предоставляли. А поскольку сказать им было в общем-то нечего, тот все сводилось либо эмоциональному наезду на председателя, либо к примитивной агитации за снос, типа, ну давайте мы же новое получим.
Никто с ними не спорил, когда они заканчивали, им оговорили: «Спасибо, вопросы к докладчику есть?» Вопросов не было, и тогда им говорили: «Спасибо, ваше выступление занесли протокол.» Это имело такое обескураживающее действие: они-то настраивались на лютый срач, а тут «спасибо-пожалуйста-ваше мнение учли в протоколе». Слышался звон падающих челюстей .

Далее было 10 дней заочного голосования. Очень тяжелая часть. Сначала нужно было раздать бюллетени, под роспись, потом их собрать, тоже под роспись. Каждый день с 8 до 11 вечера, с каждым нужно поговорить, каждому объяснить как заполнять бюллетень, проследить, чтобы все заполнили верно. Очень тяжелая работа, я хочу сказать, выматывает страшно. В последний день голосования, активизировалась конкурирующая фирма во главе с СД, им удалось перехватить несколько бюллетеней.

Уровень напряжения был такой, что у одной из наших после собрания на следующий день случилась натуральная истерика. И это женщина-юрист, проработавшая в прокуратуре г. Москвы 8 лет.

Что в итоге? Четверть (25.08%) – за, чуть больше трети – против (34.97%), остальные либо не голосовали, либо воздержались.

Тут меня могут спросить: а почему же четверть «за», ведь ты говорил, что подавляющее большинство против? Отвечаю: голосуют метры, это значит, что если квартира в долевой собственности у четырех собственников и ее метраж, ну скажем, 44 кв. м и они все «против», то один собственник квартиры 54 кв. м который «за» их «побъёт». То есть, противников в человеках сильно больше, но в метрах это не так заметно.

Вроде, пока мы выиграли, но есть подозрения, что это еще не конец. Как говорят мои заказчики: "Смерть — это только начало."
Счастье — это Glück!
реновация
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.