Исследование: Внешняя торговля Украины
От: Dym On Россия  
Дата: 25.08.16 12:59
Оценка: 4 (4) +2
Внешняя торговля Украины: дна по-прежнему не видно
Интересное исследование, хотя ерничества в статье я не разделяю, но посмотреть на цифры занимательно. Своеобразный список перемог.

Украина так и не смогла преодолеть тенденцию падения товарооборота, несмотря на относительно благоприятные внешние и внутренние условия, в частности, помощь со стороны правительств США и ЕС, отсутствие масштабных боевых действий на Юго-Востоке и рекордный урожай зерновых. Внешний товарооборот составил 33,9 млрд долл. США, уменьшившись на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ). Падение, которое началось в экономике после победы «революции достоинства», продолжается (рис. 1).

Экспорт за первое полугодие 2016 г. составил 16,6 млрд долл. США, что на 10,2% меньше по сравнению с АППГ, а импорт – 17,3 млрд долл. США (снизился на 4,5%). Важно, что внешнеторговое сальдо сведено с отрицательным итогом (-0,7 млрд долл.), тогда как в 2015 г. было достигнуто небольшое положительное сальдо (+0,6 млрд. долл.). Этот факт создает дополнительные проблемы для финансовой системы страны, которая испытывает острый дефицит твердой валюты.

Примечательно, что по мере падения товарооборота украинская экономика становится все более зависимой от внешней торговли. Удельный вес расходов на конечное потребление в ВВП неуклонно снижается с 2013 г., тогда как вклад внешней торговли возрастает. Если в 2013 г. внешний товарооборот составлял 75% от ВВП Украины, то в 2015 г. – уже 83%, и тенденция к росту сохраняется в текущем году.

Если взглянуть на географическую структуру экспорта из Украины, то следует констатировать: киевским властям не удалось заменить российский рынок европейским, хотя они приложили все силы для ограничения торговли с Россией, запретив поставки многих видов продукции. В 2014-2015 гг. экспорт в Россию сократился на 10 млрд. долл., т.е. в 3 раза (с 14,8 млрд до 4,8 млрд), но сколько-нибудь сопоставимого увеличения поставок в страны ЕС не произошло. Экспорт в страны ЕС за тот же период не только не вырос, но также упал – с 16,8 млрд долл. до 13 млрд долл. (рис. 3).

Вот, что про торговлю с ЕС:

В рамках экономической части Соглашения Украине были предоставлены квоты на беспошлинный ввоз продукции по 36 товарным группам[1]. В Киеве ожидали, что реализация этих квот окажет стимулирующее воздействие на соответствующие отрасли, положительно скажется на развитии экспорта и будет способствовать увеличению объема валютной выручки от внешней торговли.


Ожидали похоже только в Киеве, всем остальным было ясно, что микроскопический размер квот никакого воздействия на экономику не окажет:

Эффективность этого механизма на деле оказалась минимальной. Уже в первом квартале текущего года полностью были выбраны квоты на поставки кукурузы, соков, меда, сахара, ячменной крупы и муки, мяса птицы, обработанных томатов[2]. По пшенице и овсу квота была исчерпана в июне. При этом объем поставок из Украины в Евросоюз в 2015 г. многократно превысил лимит по квотам: например, по меду – в 4 раза, сокам – в 7 раз, кукурузе – в 20 раз[3], т.е. основная масса продукции экспортировалась с уплатой пошлин. В то же время по половине позиций предусмотренные Соглашением квоты либо остались неиспользованными (например, по молочной продукции), либо были выбраны в незначительных объемах[4]. Причины банальны: значительная часть украинской аграрной продукции не соответствует действующим в Евросоюзе нормам сертификации. Кроме того, у ряда квотируемых товарных групп нет реальной перспективы продвижения на рынках Европы, а потому перестраивать производство под европейские стандарты просто не имеет смысла.

Интересно, два года назад этого они (власти в Киеве) этого не понимали?

Ну и вишенка на торте:

Неблагоприятная конъюнктура мировых цен на металлы и сырьевые товары, а также слабый экспортный потенциал промышленности Украины привели к изменению структуры ее экономики. Развивается только агропромышленный комплекс, продукция которого поставляется за рубеж. При этом по мере деградации производства и экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью неизбежно будет возрастать зависимость украинской экономики от импорта продукции высоких переделов. На фоне сужающихся экспортных возможностей это будет означать стабильно отрицательное внешнеторговое сальдо.

Скатывание к статусу «великой аграрной державы».

Следует также ожидать дальнейшего роста импорта из стран ЕС в соответствии с Соглашением о создании ЗСТ, в рамках которого с 01.01.2016 г. Украина отменила пошлины примерно на 70% всей продукции из Европы. По итогам первого полугодия 2016 г. импорт из ЕС вырос на 4,1%. На текущий момент массового наплыва европейских товаров на внутренний рынок Украины удается избежать только из-за высокого курса евро по отношению к гривне.

И ведь НБУ усиленно держит гривну, нафига? Чтобы импорт не упал?

Ну и неутешительный вывод:

В целом внешнеторговая статистика за первое полугодие 2016 г. показывает, что утрата российского рынка, на который поставлялась основная часть промышленной продукции высоких переделов, запустила механизм деиндустриализации Украины.


Если текущие тенденции не изменятся, то через 4-5 лет процесс деиндустриализации станет необратимым, в том смысле, что ресурсов не новую индустриализацию не будет.
Счастье — это Glück!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.