pik>скажи, ты хоть на одном советском заводе бывал? вот в нормальном цеху где импортозамещение барахлишко для своего неприхотливого pik>народа клепали и вот в цеху на экспрот товар?
Я бывал. На АвтоВАЗе. Это один и тот-же цех и для "для своего неприхотливого", и на экспорт.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Странно, в моём круге как раз наоборот. Обычные часы, показывающие время, никому нафиг не нужны. Носят либо спортивные часы, считающие шаги и кучу других показателей, либо как дополнение имиджа.
Это сейчас, когда обычно смотрять время в телефоне. В 90-е мобильников не было и часами пользовались.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Возможно, часы и умели делать. Но вот я помню школу — сперва ходили с советскими часами, механика, либо простая электроника. И тут пошли японские электронные часы со свистоперделками. Это было ТАК КЛЕВО! Обычные советские часы при этом не воспринимались никак, все хотели Кассио с калькулятором.
Папуасы.
F>Дальше — механика. А что механика? Она или для фанатов, или для демонстрации статуса, для которого нужно не столько качество часов, сколько бренд. Вот, смотрите, у меня часы за 100500 денег, я крут. А как они там ходят — это уже вторично. Такого советская промышленность в 90е вообще никак не могла предложить, ибо народ, что называется, дорвался и западные шмотки ценились куда больше привычных советских, даже если были аналогичны по качеству. А если превосходили — то и говорить нечего.
Как видишь, тут проблема с папуасами, а не с качеством товара.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
F>>Дальше — механика. А что механика? Она или для фанатов, или для демонстрации статуса, для которого нужно не столько качество часов, сколько бренд. Вот, смотрите, у меня часы за 100500 денег, я крут. А как они там ходят — это уже вторично. Такого советская промышленность в 90е вообще никак не могла предложить, ибо народ, что называется, дорвался и западные шмотки ценились куда больше привычных советских, даже если были аналогичны по качеству. А если превосходили — то и говорить нечего.
A>Как видишь, тут проблема с папуасами, а не с качеством товара.
Проблема — с конкурентноспособностью на рынке, то есть с продаваемостью. Продаваемость зависит не только от какого-то "абстрактного качества" самого товара, и это важно понимать.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Проблема — с конкурентноспособностью на рынке, то есть с продаваемостью. Продаваемость зависит не только от какого-то "абстрактного качества" самого товара, и это важно понимать.
Читал я историю эту с часами. Но найти что то сейчас ссылку не получается. Суть там была в себестоимости. На сколько я помню наши сильно проиграли в себестоимости кварцевых после того, как японцы перенесли производство в Китай (?) . В общем битва там была нешуточная по себестоимости, но наши проиграли на порядок где то.
Здравствуйте, hlt, Вы писали:
F>>Дальше — механика. А что механика? Она или для фанатов, или для демонстрации статуса, для которого нужно не столько качество часов, сколько бренд. hlt>Ещё она выживает при ЭМ импульсе от применения ЯО
главное, положить часы под живот, как и казенный автомат
Здравствуйте, hlt, Вы писали:
hlt>Был контроль качества. ОТК, гост на точность и всё остальное.
Я же не говорю что не был. Был. Но плохой. То есть в теории все шикарно, но вот на деле... Я пример про камеры не выдумал, на личном опыте знаю. Кстати немало иностранцев (и это не Белорусь) до сих пор снимают на старые советские камеры (они дешевые и если повезт отличные). Не веришь мне — почитай их отзывы. Например про камеру Москва-5 или про любой объектив. Люди делятся номерами хороших серий....
hlt>"Гарантированная точность швейцарских часов" — это "бренд, история, дизайн, культ, атмосфера"
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Я так думаю, что вот поэтому и была, потому что была конкурентноспособна...
Странно, пациент был полный сил и здоровья, но сдох. Как же так?
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>Умели и умеют, но есть особенности. Мне ближе пример фотокамер. Почти все (если не все) советстие фотоаппараты были изначально (в первой версии) содраны с леек или цейсов там, причем содраны отлично, ни в чем не уступая (к слову, такое копирование я не считаю чем-то плохим, скорее это хорошо, что копировали лучшие образцы фототехники для своего времени). В последующих версиях наши уже вносили свои улучшения, и часто это были именно улучшения, которые в оригинальных моделях могли никогда не появиться.
Никогда никто никаких улучшений не вносил. Вносили только ухудшения: рационализаторы вносили предложения как удешевить производство. А качество никому никуда не вперлось, главная цель завода — выполнить план. Классический пример — индикаторы уровня записи на магнитофонах. Поначалу ставили два стрелочных индикатора, по одному на каждый канал, было красиво и удобно. Потом рационализаторы предложили оставить один индикатор и кнопку переключения. Поубивал бы!
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>...Подозреваю что с часами та же история — если у швейцарских часов точность хода гарантирована, то в наших зависит от фаз луны во время сборки. Соответственно, кому повезло, говорит — наши часы отличные, кому нет — отстой.
Думаю, насчет швейцарсикх — миф, по крайней мере для механических из не самого дорого сектора. В давние времена, еще отчасти советсвкие, у знакомых и коллег встречались хренового качества швейцарские часы: неточность, поломки. Или, к примеру, ржали над часами, у которых документированное время завода было 16 или 18 часов (WTF?).
ЕМНИП, Швейцария сама закупала советские комплектующие и механизмы из-за хорошего качества.
. Нет проблем сделать товар. Проблема — его продать.
"Швейцарские часы" как бренд появились в 70-х годах, когда в Европу попали дешевые японские часы. Конкурировать с ними означало продавать столь же дешево, т.е. уменьшить зарплату и доходы. Вместо этого швейцарские часовщики создали бренд "элитных" часов, заявляя будто у них качество не идет ни в какое сравнение с японскими и поэтому они стоят в десятки раз дороже. В результате их часы стали показателем статуса
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>>Я так думаю, что вот поэтому и была, потому что была конкурентноспособна... _>Странно, пациент был полный сил и здоровья, но сдох. Как же так?
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Думаю, насчет швейцарсикх — миф, по крайней мере для механических из не самого дорого сектора. В давние времена, еще отчасти советсвкие, у знакомых и коллег встречались хренового качества швейцарские часы: неточность, поломки. Или, к примеру, ржали над часами, у которых документированное время завода было 16 или 18 часов (WTF?).
A>Так тебе и говорят, что его убили, а не сам умер.
ты прав альфа, ненадобыло в 90е рынок открывать тогда своим барахлишком
с качеством ниже всякого плинтуса и по сей день потребялись бы. нo ещё шанс есть,
всё взад повернуть и исправить ошибки 90х
SA>А ты что, хочешь посмотреть на оборудование этих цехов?
мне зачем? я смотрел. проблема не сколько в оборудовании сколько в организации техпроцессов и целях, нормах, планах.
если внутренний рынок это гонка на конвейере где колво на самом верху а качество на самом низу стоит то в экспортном
цехе всё наоборот, там престиж товара это самое главное, себестоимость роли не играла. на свободном рынке разумеется ни первый вариант
ни второй никаких шансов не имеют
Ш> в России в советское время было 15 часовых заводов, которые выпускали десятки миллионов часов в год, и мы делили с Японией второе место после Швейцарии по объему выпуска часов
механических часов. сугубо. Но уже тогда все переходили на электронные. А теперь людям хватает телефона.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>ты прав альфа, ненадобыло в 90е рынок открывать тогда своим барахлишком pik>с качеством ниже всякого плинтуса и по сей день потребялись бы. нo ещё шанс есть, pik>всё взад повернуть и исправить ошибки 90х
Ты, Пик, тоже кое-чего не договариваешь — за неуемное желание попотреблять расплатились одни люди, а попотребляли вволю другие. Кое-кто попотреблял, а кто-то и ноги протянул.
Ты сам из потребительского рая свалил подальше и теперь любовь к потреблению и прославление потребителей практикуешь на расстоянии, наслаждаясь системой, в становление которой люди в том числе и с Альфиными убеждениями много чего вложили. В обществе должен быть разумный компромисс.
pik>>скажи, ты хоть на одном советском заводе бывал? вот в нормальном цеху где импортозамещение барахлишко для своего неприхотливого pik>>народа клепали и вот в цеху на экспрот товар?
hlt>Я бывал. На АвтоВАЗе. Это один и тот-же цех и для "для своего неприхотливого", и на экспорт.
Это банально неправда. Народ даже в СССР гонялся за "экспортными" жигулями, ибо они были на порядок лучше.
A>Ты сам из потребительского рая свалил подальше и теперь любовь к потреблению и прославление потребителей практикуешь на расстоянии, наслаждаясь системой, в становление которой люди в том числе и с Альфиными убеждениями много чего вложили. В обществе должен быть разумный компромисс.
Пнуть pik'а — это, конечно, святое дело. Но объясните, кто такие выделенные (неужто православные сталинисты-начётчики?) и что именно они внесли в становление "системы" ФРГ?