Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>А я с самого начала написал — уровень сельхозтехнологий чудовищно низок.
Для чая, кофе — это принципиальное ограничение.
Чай часто на склонах гор и холмов сажают, туда по козьим тропам народ ходит, никакой трактор не проедет.
Фрукты/ягоды тоже отродясь только ручками собирали. И у нас до сих пор.
Сбор стручковых бобовых — аналогично. Машинами убирают только полностью зрелые бобы, а стручки только ручками.
НС>И тут показательна не столько урожайность, сколько то что в сельхозке занято более 80% населения. Такие цифры в России были в начале прошлого века.
Для меня это показатель потенциальной рабочей силы в случае её высвобождения, а не потенциального развития СХ в валовом выражении.
К тому же, при такой же занятости в СХ, в России каждый крестьянин производил в несколько раз больше продукции. Казалось бы, климат холоднее, но ты ж посмотри.
В том сообщении, которое ты скипнул, я как раз приводил тот аргумент, что в Индии скот кормят соломой. Это не сравнимо с нашими реалиями что нынешними, что царскими. У нас даже в Челябинской области корова даёт до 5 тыщ литров молока в год. В Индии на пару порядков меньше.
НС>Но ты, конечно, можешь списать на то что почвы у них неплодородные.
И климат хреновый для СХ. Сначала по 9 месяцев никаких осадков, а потом вода рекой по огородам бежит в течении 3-х месяцев. Поэтому, не в каждой низине вообще СХ возможно и не каждой культуры — оно должно созреть, пока почва не совсем сухая после прошлых муссонов и надо успеть снять урожай до следующих.
НС>Я, правда, не очень понимаю, как количество задействованных крестьян зависит от плодородности, ну да тебя такое смутить не должно.
Меня смущает только виляние вправо-влево.
Ты утверждал, что Индия — это большой потенциал СХ. И сам же приводишь большой % населения, задействованного в СХ. А я тебе дополнительно привожу большой % распаханного их земельного фонда. И где тут потенциал? Это отсутствие потенциала. По опыту деревни и дачников, ручной труд даёт намного больше продукции с Га, чем машинный. И гораздо лучшего кач-ва. Так шта, Индия ближе остальных стран подошла к своему "потолку" валового сбора СХ продукции и её качества. Как и Китай — аналогично.
Зато РФ не освоила и 5% от потенциальных возможностей своего СХ. Вот это потенциал так потенциал.
==============
И вообще. Посмотри фоты с полей в Индии. Серая, желтая или светло-красная почва. У нас под СХ идёт почва темней намного — от темно-коричневой до черной. Кароч, на такой почве как в Индии у нас дураков нет что-либо выращивать. Вот это и есть мой главный поинт.
Земли с такими почвами как в Индии у нас отдают под промышленность или застройку.