Re[23]: Позитив: Автостроение в РФ - две новости
От: Muxa  
Дата: 12.02.16 12:50
Оценка:
M>>Другими словами: избавимся от импорта протекционистскими методами, иначе население не очень-то хочет покупать нашу неконкурентноспособную продукцию (так что даже повышение пошлин не спасало).
M>>Эдак мы быстро до дотаций и плановой экономики опустимся.

Q>Что за бред? Ты внимательно прочитал все что я написал? Как можно из этого сделать вывод о дотациях и плановой экономике?

Ну, смотри, рассмотрим экономику с импортом и местными производителями, один из местных банкротится, не выдерживая конкуренции.
Что происходит дальше? Его долю на рынке занимают его же конкуренты (местные и/или иностранные), кто сколько смог, исходя из своих экономических моделей ведения бизнеса, цены на товар и его качество. Мне как потребителю хотелось бы чтобы на месте банкрота появился наиболее качественный и дешевый производитель товара, что и произойдет в условиях честной конкуренции. Но если государство начинает административно выдавливать импортные товары с рынка, тем самым уменьшая конкуренцию между производителями, то это приводит к смешению среднего соотношения цена-качество товара в сторону "дороже и хуже".

Что же касается дотаций и плановой экономики упомянутой мной, такое может произойти в случае монополизации рынка (да, это крайность) с одновременным уменьшением спроса на товар, так как монополист не только завладел большей частью рынка, но и создал много рабочих мест (хрестоматийный пример — автоваз, сколько лет он уже живет на дотациях? сколько раз его переводили на сокращенную рабочую неделю?).

Q>Хорошо, спросим по-другому. Представь что произошел мировой катаклизм и все зарубежные страны утонули в океане. Значит ли это, что нам теперь никогда не создать экономику?

Если бы у бабушки был член, то она была бы дедушкой.

Q>Почему, вообще, развитие экономики, экономики нашей страны, должно быть как-то связано с другими странами?

Да вроде на одной планете живем и не в Северной Корее. Кооперация и взаимовыгодное сосуществование живых существ более рациональный способ выживания нежели изоляция и борьба за ресурсы.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.