Re: информационная эволюция личности
От: Irrbis СССР  
Дата: 10.02.16 09:03
Оценка: 2 (2) +4 :))
Здравствуйте, greenpci, Вы писали:

G>Я снова решил наукообразно подойти к вопросу. Знаю, что многим не нравится такой подход.

И правильно. Наукообразность на пустом месте лишь вызывает недоверие. Вы же не профессиональный ученый в данной области, который пользуется профессиональной терминологией, не так ли?

G>Эволюция в порядке развития:

Я бы отметил иной порядок.

1. Невежда.
2. Конформист.
3. Борец.
4. Рационалист.

Первая категория — это не только дети и староверы. Полным-полно людей, которые ничего не знают о функционировании окружающего мира, и не хотят знать.

Вторая категория — это "пипл хавает". Некритичное потребление основного "информационного поля". Может оказаться как случайно правильным (теория эволюции верна), так и случайно ошибочным (Путин — спаситель России). Среднестатистические патриоты-имперцы-путинцы — они здесь.

Третья категория — это отрицание второй, "нам всё врут". Отрицание основного "информационного поля" с частым переходом в борцунство. Может оказаться как случайно правильным (телевизору верить нельзя), так и случайно ошибочным (Фоменко рассказал о заговоре ученых). Коспирологи, либералы-оппозиционеры, леворадикальные борцы — они здесь.

Четвертая категория — понимание факта, что мир не состоит из черного и белого, что официоз не всегда врет, и что борцы не всегда говорят правду, и что надо думать собственным умом, не создавать себе кумиров, а руководствоваться своими личными и классовыми интересами в соответствии с личной же системой ценностей. На этом этапе обеспеченный буржуа или средний класс, не отягощенный альтруизмом, часто переходит к реальному либерализму или трансгуманизму, а отягощенный альтруизмом или пролетарий — к марксизму.

Если уж добавлять наукообразности, то данная эволюция может считаться примером диалектического закона "тезис-антитезис-синтез".

P.S. ИМХО, вы сейчас находитесь на третьем этапе, хотя могу и ошибаться.
Отредактировано 10.02.2016 9:24 Irrbis . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 10.02.2016 9:05 Irrbis . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.