Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>"В высоту" надо лазить каждые 3-5 движений веником. Я себе плохо представляю столь частое бегание к емкости с водой для поддавания. )) V>Клиенту желательно чередовать "совсем горячо" и "терпимо" несколько раз за процедуру — больше толку будет.
1) Зачем поддавать-то так часто? Просто поддаваниями ты можешь управлять, чаще/реже/скока и чего лить...
2) Если парная не 7х8 метров, а скромнее, то никуда бегать не надо, всё под рукой...
V>На прогреве всё-равно народ больше просто сидит.
Ну просто сидеть можно толпой человек в 8...
V>Я потому и говорил, что заходить/выходить, особенно когда парная еще очень горячая, таки лучше синхронно.
Ну это надо очень организованную тусу... Или очень авторитетного лидера
V>Потому что это как индукционные токи в проводнике в магнитном поле — они странным образом складываются в довольно-таки крупные области. V>Всем этим управляет аппарат газогидродинамики (движением электронов в т.ч.), а это наиболее сложная и плохоизученная область физики на сегодня.
Это у тебя может и плохо изученная область, а в реале ничего сложного. Простое ламинарное течение, если струй пара нет, если есть, то струя бьёт турбулентно, а после рассеивания ламинарно идёт...
E>>ОТ печи идёт поток воздуха вверх, потом по потолку растекается и по стенам идёт вниз, потом по полу обратно к печи. Этакий тороидальный поток, если печь в центре, а не у стены. Или часть от этой структуры, если у стены.
V>Грубо так и есть, пока стены холодные. А потом могут быть всякие причуды. V>Самое холодное тело в парной — твоё собственное. От этого и отталкивайся.
Грубо говря стены всё время холоднее печи...
А твоё тело ничем особо не выделяется, ну может вдоль него воздух вниз стекать, "закоротишь" часть потока до стены на себя. И что? сё равно РАВНОМЕРНЕЕ, чем излучение будет...
V>Поток-то тороидальный, т.е. тоже r2 будет ))
Почему?
V>Нафига мне печь за 300 тыщ р? Или даже за 150 тыщ?
Это какие-то очень дорогие варианты.
V>Я же тебе ролик давал насчет результатов использования недорогого талькохлорида.
Я без всяких роликов пользовался и пользуюсь колотым талькохлоритом в каменках, и проблем не имею... Есть таки специальный, для каменок. Обычно продают ящиками по 20 кило...
V>https://www.youtube.com/watch?v=uaoasavLQ5E V>Таки просмотри на досуге.
Нхрена мне ролики, если я талькохлоритом пользуюсь на практике?
V>Поддавать-то можно, только это странно... V>Парная успевает остывать или что?
Наоборот, проветриваешь, и по мере процедур нагнетаешь... Так тепло получается глубже загнать...
V>При чем тут температура пара и 451F??
Некто Рей Бредбери утверждает, что при такой температуре загорается бумага... :хz:
Ваш КО...
V>А мне удобней, если клиент "терпит", чуть нагнать сверху горячего воздуха. Остывая даже на единицы градусов, он мгновенно становится очень влажным, если перестараешься — выпадает мощная роса на клиента, он совсем мокрый. ))
А зачем все эти издевательства?
Приятнее же не так делать?
V>Да понятно. Но у меня веники в обеих руках. Иногда могу сразу двоих.
Ну кидаешь на полок пониже, и поддаёшь. Опять же, если печка с парогенератором, то поддавать очень быстро, просто льёшь в воронку скока надо воды, а оно само паром потом постепенно плюётся...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
V>Я же не утверждаю, что воздух в помещении запасёт МНОГО энергии. Конечно немного, ввиду низкой теплоёмкости. Но спор же был принципиальный? Т.е., какое-то кол-во энергии запасёт. Именно из-за второго начала термодинамики (сразу же и намекнул, почему так).
Так же можно утверждать, что провода запасают ток (ну есть же петля какая-никакая, значит есть и индуктивность... )
А водопровод -- воду запасает и т. д...
Но это несущественные малые эффекты же?
V>И что? Да, потери. В момент отдачи теплого воздуха, т.е. в фазе расширения. После фазы расширения (закончили нагрев) потери будут уже исключительно на отдачу энергии нагретого воздуха остывающим предметам/стенам.
И на обогрев засасываемого холодного...
Так что баланс может быть и отрицательным...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
V>>Что мне твои градусы, если в 120 могут спокойно сидеть даже беременные дети? )) НС>Тогда непонятны твои разглагольствования про то, что выше 65 не выдержать.
Воду, нагретую до 65, не выдержать.
V>>Влажность какая? НС>Большая. Мы ж о бане, а не о сауне.
При 90 градусах — небольшая.
НС>И то что должен быть определенный перепад температур, причем резкий. Иначе не сработает.
Конкретные температуры немножко пофиг.
Если ты про реакцию на болевые ощущения от горячего воздуха — то болевые реакции притупляются при регулярном их испытывании.
А вот тепловые реакции, наоборот, становятся быстрее.
НС>И, кстати, отсюда же следует бессмысленность длительного сидения в парилке.
Тут без конкретных цифр не могу ни согласиться, ни оспорить.
V>>Нагрей кожу до 60-65 градусов — и белок свернется. Увы, факт. V>>Поэтому, греться можно и 120 градусами, а можно и 80-ю, лишь бы живые клетки кожи не успевали греться до 60-ти. НС>Вопрос в скорости прогревания.
При устоявшемся процессе никакой скорости прогревания нет — есть градиент температуры. Твоё тело создаёт вокруг себя "воздушную подушку" и пока средняя температура твоего тела заметно не поднялась — процесс может быть равновесным довольно долго даже при 120 по С окружающего воздуха.
Мы же теплокровные! ))
НС>Медленно греть — это турецкая баня, а не русская или финская. А при 65 градусах будет именно медленно, до костей. Даже при 100% влажности с клубами пара.
Тоже верно. Поэтому у нас принято на разогреве сидеть на более высоких температурах. Закалка, опять же с переохлаждением верхнего слоя кожи — кожу потом надо опять быстро нагреть и т.д.
V>>Закалённый человек отличается от незакалённого быстрым метаболизмом и быстрым откликом эндокринной системы на внешние раздражители. НС>Не знаю что у тебя там закаленное, но человек, регулярно посещающий баню отличается более медленной реакцией периферийных сосудов
Потому что капиллярная система в целом лучше развита. Более того, их два эшелона, капиллярных систем. Чем лучше работает первый эшелон, тем позже подключается второй.
НС>Никаких перестроек наглухо эндокринной системы или чего то еще при этом не происходит. Изменения эндокринной системы, даже небольшие — это всегда суровая болезнь, без лечения печально заканчивающаяся.
Смотря в какую сторону перестроение. Катаболизм-то ускоряется только под действием катализаторов-ферментов, а их повышенное значение из воздуха не возьмется. Чем вообще, по-твоему, тренированный (на выносливость) человек отличается от нетренированного? Неужели только тонусом мышц?
При сильных стрессовых физических нагрузках — аналогично тому, что происходит в парной. Вот почему обычное получение физических нагрузок — это одно, а стрессовое их получение — совсем другое. Кстате, новички в спорте тоже первые годы леопардовыми пятнами идут при хорошей физнагрузке, и в парилках аналогично.
V>> В хороших хамамах есть градация температуры камней (лежанок, скамей), на которых ты можешь (или уже не можешь) сидеть/лежать. Думаю, в любом хамаме тебе найдется скамья/лежанка, на которой (даже ты! ) долго не пробудешь. НС>Это неважно. Важно что к эффекту русской и финской парилок это никакого отношения не имеет, другая процедура.
Такое ощущение, что ты хочешь сменить тему, сорри.
Интернет открыт — ты вполне можешь почитать советы грамотных людей про режимы русской парной.
Там тебе как раз посоветуют разогрев (80-90 градусов), и тщательное парение веником (это уже никакое не обмахивание). Ты ВЕЗДЕ найдешь рекомендации температуры в р-не 65-70 градусов при 65-70% относительной влажности для этой стадии парения.
А то, что ты говоришь — я в этом тоже несколько раз участвовал. Эдаких ребячий беспредел, только все мужики взрослые. )) Херачили друг друга вениками много раз в разгорячённой парилке и бесконечно бегали нырять в море (на Крещение было пару лет назад). Оно, конечно, весело и задиристо, потом народ делится, у кого какие синяки/ожоги от веника по-оставались... Но это как у хоккеистов: фингал под глазом — признак доблести! Не, чо! Иногда и такое надо! Правда, это будет больше тренировка силы воли, чем капилляров, но кого такие мелочи волнуют?
V>>Если кровь отлила, то опусти голову и пройдет, но не всегда проходит же? НС>Ну, я других случаев не видел. Опускают голову, прохладной водой обливают, и человек приходит в себя. В любом случае — ощущения после парилки ничем не напоминают гипогликемию.
Положа руку на, если диабета нет и человек достаточно "в теле" и вообще любит перекусить, то вероятность гипогликемии пониже, ес-но.
Да, могло быть что угодно. Замерь давление в другой раз сразу же как только подобное произойдет (чтобы знать наверняка).
Просто, если речь именно о давлении (а кровь заметно отходит от головы именно при понижении давления), то можно просто сесть, опустить голову м/у колен, глубоко дышать и даже водой поливать не надо — всё само пройдет за 5 мин... Потому что это кислородное голодание... а так непонятно, от чего полегчало — от холодной воды или от того, что человек банально опустил голову и хорошо дышит. ))
При достаточной циничности можно провести эксперимент на себе или на товарище. ))
НС>Стандартный способ ликвидировать гипогликемию. Здоровому человеку хватает, чтобы прийти в себя буквально за минуту. Глюкозный цикл очень быстрый, глюкоза практически напрямую поступает в кровь. V>>Это диабетикам разве что, а у нормального человека и так через несколько минут сахар восстановится НС>Просто так, если желудок пустой — не восстановится.
Не желедок, а даже кишечник ))
А вообще, именно так — голодным в баню ходить НЕЛЬЗЯ. Только что плотно поевши — тоже.
Кароч, тут рекомендации аккурат как для физнагрузок.
НС>Если же у тебя при наличии запасов гликогена сахар в крови упал — тебе срочно к врачу надо.
Эдак все спортсмены к врачам будут бегать. Падение сахара в крови при нагрузках — это более чем стандартный сценарий.
Ты присядь в хорошем темпе до того состояния, когда встать уже не сможешь — это оно и есть.
А если давно при этом не тренировался, то и головушка кружиться может начать — это именно гипогликемия и есть.
К врачу бежать не надо, если не в "форме", то нагрузку нужно повышать постепенно от занятия к занятию.
Когда в форме, то уже через минуту ты опять сможешь присесть много раз, а когда нет — то через гораздо больший отрезок времени.
Кароч, всем этим управляет скорость катаболизма в частности и метаболизма вообще.
А скоростью метаболизма — твои железы + состояние кровеносной системы.
V>> — карамелька перевариться не успеет. )) НС>Глюкозу переваривать не нужно, она сразу же в кровь всасывается.
Всё-равно время нужно. Сахар в желудке еще должен расщепиться на глюкозу и фруктозу.
V>>Похоже, ты путаешь массаж веником и прогрев им. НС>Я ничего не путаю. Это ты почему то считаешь, что нужно долго и сильно прогреваться.
Я давал вполне конкретные рекомендации по кол-ву заходов на прогрев. Если тебе есть оспорить в конкретных цифрах — велкам.
НС>Поэтому при длительном пребывании в парилке, как ты тут нам расписывал свое детство, дает эффект, прямо противоположный тому, на который рассчитана русская/финская баня.
Можно ссылку на мой спич о длительном пребывании в парилке?
А то весело получается — я всячески избегаю обсуждения подробностей о техниках и режимах парения, упоминаю только самые популярные "усреднённые" сценарии (бо это оч большая и отдельная тема — режимы и процедуры в бане/сауне), но ты уже выводов понаделал — не разгрести. ))
Дело в том, что вопрос времени прогревания — это очень индивидуально. Я упомянул выше про равновесный процесс. Организм может эффективно себя охлаждать или нагревать (при необходимости). Например, спортсмен в форме начинает обильно потеть уже на первой минуте тренировок, зато дыхание сохраняется еще долго. А человек не в форме который, он потеет значительно позже, обильное потоотделение наступает еще значительно позже, зато дыхание сбивается очень быстро. Эффекты в парилке аналогичны.
Элластичность сосудов, опять же. При элластичных сосудах, они сужаются и расширяются весьма и весьма оперативно и это даже заметно на глаз. При неэлластичных сие занимает большее время, ес-но — человеку требуется бОльшая пауза перед очередным заходом для получения того же тренировочного эффекта для сосудистой системы.
Здравствуйте, DarthSidius, Вы писали:
DS>Обитаю на море. Тихий Океан, Авачинский залив.
Афигеть...
Максимальные глубины в центре бухты составляют 25-28 м, а на входе в бухту 6-14 м. Температура воды в среднем, в июле-сентябре на поверхности составляет 10-15 °C, на глубине 10 м — 6-8 °C и на глубине 20 м — 3-6 °C.
Голышом без гидрика не каждый поплавает ))
DS>Живность обитает в достатке.
Прозрачность воды зависит от сезона и глубины. Ниже слоя скачка температуры (термоклин) она существенно увеличивается, достигая 7-10 м. На участках, примыкающих к входу в бухту прозрачность воды в летнее время 10-15 м.
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
V>>Примерно так, за исключением той тонкости, что у бензинового перед полкой показатели совсем аховые, а у дизеля — более менее. TB>Про "перед полкой" и речи не было изначально.
Мало ли что "не было изначально"?
Что же теперь, игнорить базовый (по-сути) фактический материал?
V>>Назови как хочешь. Гипербола в пределе стремится к прямой. TB>Что за чушь, о боже...
О! Так мы еще и не знаем, что есть гипербола? Так и запишем )))
TB>"Основные рабочие обороты" и "одинаковые обороты" это для тебя одно и то же, да?
При сравнимой мощности — разумеется!
Если хватает мощности движка на текущих оборотах, то не нужно крутить его до более высоких. Ваш КО.
TB>Судя по всему, тебе такое элементарное знание, как чем же отличается момент от мощности, кажется таким запредельным, что ты всерьёз считаешь, что человек вроде меня может этого не знать.
Тогда повтори четвертый раз этот свой вопрос, но так, чтобы я понял — а что именно ты хочешь спросить-то???
Формулировки, наподобие "при чем тут момент, когда тут мощность" и обратная — это всё отдает идиотизмом, сорри.
— Петька, приборы??
— 42!
— Что "42"?
— А что приборы?
Сформулируй свой поинт, кароч.
TB>Судя по тому, что ты пропустил замечание про разные обороты в моём изначальном сообщении, могу сказать, что у тебя знания пока ещё не очень прочные.
Какие разные, если дизель тоже может замечательно ездить на этих же "разных" оборотах!
Я же почти сразу написал, что бензин догоняет дизель только в "красной" зоне тахометра.
Но в этой красной зоне его моторесурс падает в разы и в РАЗЫ растёт потребление!
Поездь в "красной зоне" и ты увидишь, что авто будет жрать (именно жрать, а не потреблять) в 3-4 раза больше паспортных значений.
TB>От дизеля с моментом 300 на оборотах 2000 будет столько же пользы, как и от бензинки с моментом 200 на оборотах 3000, элементарная математика, поэтому сам момент в вакууме ничего не значит.
А от дизеля на оборотах 3000 опять будет больше пользы, ы?
V>>Уменьшится динамический диапазон при той же передаче (сравнить диапазон оборотов 1.8-4к для дизеля или 3-5к для бензина для сравнимой отдачи). Уменьшится экономичность. Увеличится шум. TB>То есть если я тайно приделаю к движку шестерёнки, ускоряющие его в два раза (уменьшая момент), спрятав их внутри корпуса, то сразу же уменьшится динамический диапазон при той же передаче, уменьшится экономичность, увеличится шум, да?
Ес-но! Поезди на первой передаче, послушай шум, посмотри на потребление. ))
TB>Только из-за того, что максимальный момент на выходе стал вдвое ниже?
Момент будет ниже на входе, а на выходе тот же!
Кароч, на самом деле от авто ВСЕГДА нужна некая определённая мощность.
Дизель даёт требуемую мощность в ШИРОКОМ динамическом диапазоне оборотов. А бензин — в УЗКОМ.
Похоже, ты запутался из-за сравнения бензинового и дизельного двигателя. Давай сравнивать два бензиновых двигателя! Один на 30% мощнее другого! Но слабый мы будем крутить до 7К оборотов, а мощный — только до 5К!
На каком авто будет прикольней ездить — на более мощном или на менее мощном?
Вот так оно и в реальной жизни происходит. В большинстве сценариев Abalak не крутит движок выше 5К, но ему всё-равно приятней ездить, чем на бэхе 3.0.
Хотя ту бэху 3.0 можно, ес-но, пыжиться "крутить и дрочить" (сорри за сленг), но уже не то...
Как грится в песне про пальто: можно и в малиновом, но уже не то )))
TB>Преимущество дизеля не в цифре момента, блин, а в форме ВСХ. Я не отрицаю это, но твоя формулировка неграмотна, вот и всё.
ЧТД. Ты посмотрел на график зависимости момента от оборотов у обоих движков, в принципе уже со всем согласился, но "баба Яга против!".
Бывает.
V>Мало ли что "не было изначально"? V>Что же теперь, игнорить базовый (по-сути) фактический материал?
Я отвечал на изначальное сообщение, поэтому важно, что было изначально.
V>>>Назови как хочешь. Гипербола в пределе стремится к прямой. TB>>Что за чушь, о боже... V>О! Так мы еще и не знаем, что есть гипербола? Так и запишем )))
V>Тогда повтори четвертый раз этот свой вопрос, но так, чтобы я понял — а что именно ты хочешь спросить-то??? V>Сформулируй свой поинт, кароч.
Меньше обороты при большем моменте — то на то сократится, результат такой же.
V>Какие разные, если дизель тоже может замечательно ездить на этих же "разных" оборотах!
Разве у типичной бензинки отсечка не на 6к, а у типичного дизеля не на 4к?
V>А от дизеля на оборотах 3000 опять будет больше пользы, ы?
Столько же, сколько у бензинки на оборотах 4500 при в полтора раза более слабом моменте.
TB>>То есть если я тайно приделаю к движку шестерёнки, ускоряющие его в два раза (уменьшая момент), спрятав их внутри корпуса, то сразу же уменьшится динамический диапазон при той же передаче, уменьшится экономичность, увеличится шум, да?
V>Ес-но! Поезди на первой передаче, послушай шум, посмотри на потребление. ))
Ты вопрос вообще понял?
V>Кароч, на самом деле от авто ВСЕГДА нужна некая определённая мощность. V>Дизель даёт требуемую мощность в ШИРОКОМ динамическом диапазоне оборотов. А бензин — в УЗКОМ.
Изначально ты про это не говорил. Если бы ты сразу так сформулировал, то спора бы не было.
V>Похоже, ты запутался из-за сравнения бензинового и дизельного двигателя.
Нет, это ты перестал меня понимать из-за нетвёрдости своих знаний, а не я запутался.
TB>>Преимущество дизеля не в цифре момента, блин, а в форме ВСХ. Я не отрицаю это, но твоя формулировка неграмотна, вот и всё.
V>ЧТД. Ты посмотрел на график зависимости момента от оборотов у обоих движков, в принципе уже со всем согласился, но "баба Яга против!". V>Бывает.
Я против твоей изначальной формулировки про крутой момент дизеля. Формулировка отдаёт маркетингом потому что.
Если ты скажешь, что важна суть, а не детали, и что я зануда (да, я реально зануда), то я удивлюсь, как ты попал на форум технарей.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Судя по твоим речам даже интересно становится в каком дворце ты живешь. А на самом деле наверняка в 40-метровой двушке, доставшейся в наследство, в Подмосковье, без всяких переспектив перебраться поближе к цивилизации. Угадал?
В Москве в сфере ИТ это практически нереальная картина. Достаточно работать так себе программистом средней руки, чтобы жить в Москве в нормальной квартире рядом с работой (не в центре, но в хорошем районе) — а это лучшие условия жизни, чем у тебя — и на дорогу время не уходит, рядом будет парк, множество объектов соцкультбыта и богатый выбор культурных мероприятий. И при этом живешь в родной культурной среде, есть с кем общаться и проводить время (если ты, конечно, не жуткий интраверт и тебе это нафиг не надо), ты не боишься, что тебя вышвырнут из страны, не боишься потерять работу и в целом у тебя здесь, как у работника и гражданина, прав и возможностей больше.
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
V>>Тогда повтори четвертый раз этот свой вопрос, но так, чтобы я понял — а что именно ты хочешь спросить-то??? V>>Сформулируй свой поинт, кароч. TB>Меньше обороты при большем моменте — то на то сократится, результат такой же.
Ну я тебе уже предлагал тебе такой мысленный эксперимент — почему бы тогда не выбрать менее мощный движок? Крути его в красную зону постоянно и будет щастье, не?
V>>Какие разные, если дизель тоже может замечательно ездить на этих же "разных" оборотах! TB>Разве у типичной бензинки отсечка не на 6к, а у типичного дизеля не на 4к?
Эти данные устарели лет на 10. У современных движков БМВ отсечки соответственно около 6.8 и 5.5
Кста, залез на форум бэховодов и что я вижу?? Ваааауууу:
мощность дизельного двигателя проявляется в его тяге уже на малых оборотах, а указанное количество лошадей производителем работает почти на максимальных оборотах если мы говорим об атмосферном бензиновом двигателе, таким образом тогда когда мощность нужна на атмосферном бензиновом её пока ещё нет, а на дизеле уже есть, а когда пик мощности достигается на бензине тогда обороты уже приближены к красной зоне, а как часто все мы ездим на оборотах от 4000 и выше? а вот с 0 и до 3000 это повседневная городская эксплуатация, в этом диапазоне и силён дизель.
А если еще и автомат стоит, то при обычной езде он будет стараться держать обороты в среднем от 1800 до 2200 (грубо). И, в случае дизеля, ему не надо будет постоянно отщелкивать передачи — дизель будет и так справляться.
Еще пишут, что "дизель пободрее ощущается" — и я охотно верю! Ведь ему в отклик на педаль газа не надо раскручивать обороты и отщелкивать передачу вниз, а можно СРАЗУ ЕХАТЬ.
Кароч, я еще кучу сообщений назад упомянул такую характеристику как "элластичность". По моему ИМХО, одного этого слова должно было быть достаточно, чтобы завершить спор.
V>>А от дизеля на оборотах 3000 опять будет больше пользы, ы? TB>Столько же, сколько у бензинки на оборотах 4500 при в полтора раза более слабом моменте.
Да понятно... Там где дизель еще просто едет, бензин уже визжит как резанный...
V>>Ес-но! Поезди на первой передаче, послушай шум, посмотри на потребление. )) TB>Ты вопрос вообще понял?
Да это ты не понял, на что отвечал.
V>>Кароч, на самом деле от авто ВСЕГДА нужна некая определённая мощность. V>>Дизель даёт требуемую мощность в ШИРОКОМ динамическом диапазоне оборотов. А бензин — в УЗКОМ. TB>Изначально ты про это не говорил.
Изначально я понятия не имел, какую из банальностей надо напоминать. Выясняю в процессе...
TB>Если бы ты сразу так сформулировал, то спора бы не было.
А я так и сформулировал. Когда я сказал, что мощность — это произведение момента на обороты (при изначально упомянутом большем моменте в рабочем диапазоне) — то это в точности тоже самое, просто другими словами. Кароч, это был один и тот же аргумент.
Кароч, я рад, что нашел такую его формулировку, что стало понятней.
V>Ну я тебе уже предлагал тебе такой мысленный эксперимент — почему бы тогда не выбрать менее мощный движок? Крути его в красную зону постоянно и будет щастье, не?
Зачем выбирать менее мощный? сравниваем-то одну мощность.
V>Кароч, я еще кучу сообщений назад упомянул такую характеристику как "элластичность". По моему ИМХО, одного этого слова должно было быть достаточно, чтобы завершить спор.
Ты упомянул момент а не эластичность, это разные вещи. Можно сделать движок с диким моментом и дерьмовейшей эластичностью, и наоборот.
V>>>А от дизеля на оборотах 3000 опять будет больше пользы, ы? TB>>Столько же, сколько у бензинки на оборотах 4500 при в полтора раза более слабом моменте.
V>Да понятно... Там где дизель еще просто едет, бензин уже визжит как резанный...
Для него это нормальный режим, а не "визжит как резаный".
TB>>Если бы ты сразу так сформулировал, то спора бы не было.
V>А я так и сформулировал.
Нет.
V>Когда я сказал, что мощность — это произведение момента на обороты (при изначально упомянутом большем моменте в рабочем диапазоне) — то это в точности тоже самое, просто другими словами.
При более низких рабочих оборотах это нихрена не то же самое. Про то, что рабочие обороты одинаковые — изначально и речи не было. "Я же сказал, что рабочие, значит ты должен был понять, что одинаковые" — нет, не должен, это только у блондинок собеседник должен быть телепатом.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
V>>Людям "неопытным" или просто тем, кто давным-давно в сауне не был, становится плохо в основном от гипогликемии (слабость, головокружение), т.к. глюкоза сжигается из-за теплового стресса (в т.ч. для целей усиленного потоотделения).
НС>Ссылочку на такие откровения можно?
Начинать отсюда:
гугл: "гипогликемия интенсивные аэробные нагрузки",
затем плавно переходить к "сауна гипогликемия".
Собсно, диабетикам в процессе посещения сауны/бани может стать плохо как от недостатка, так и от переизбытка глюкозы, бо её периодическое сжигание (в парилке) запускает процессы катаболизма.
Еще можно обратить внимание на то, что я часто практически ставлю знак равенства м/у серьезными аэробными нагрузками и банями/саунами. В обоих случаях сильно тренируется эндокринная система. В обоих случаях происходит заметное сжигание глюкозы, так же заметное повышение температуры тела (до 39-40 градусов аж бегом при интенсивных нагрузках или при интенсивной сауне) — во всех этих случаях включаются идентичные механизмы саморегуляции. Когда некоторых спортсменов рвет на тренировках — это они взяли на себя больше, чем способен отдавать организм — зачастую причиной рвоты является повышение температуры тела свыше 40 градусов.
"Подготовленный" спортсмен, т.е. спортсмен, который способен воспринимать большие физнагрузки — это всего-навсего человек с быстрыми и интенсивными откликами эндокринной системы, в том числе для целей теплорегуляции. Я же говорю "долго" или "недолго" париться — это очень индивидуально, более правильно будет ориентироваться на допустимое повышение температуры тела. Неподготовленному выше 37.5 даже не стоит и замахиваться, ИМХО. Вот только пошел "мурашками" на разогреве — это примерно 37.2, мурашки прошли — примерно 37.5, вот такой уровень и стоит поддерживать, это именно та температура. ))
Знаменитый марафонский бегун скорее всего умер от перегрева, кста. Пока бежал, потел и хоть как-то обдувался набегающим потоком — жил. Остановился, сообщил радостную новость — еще небось и люди со всех сторон обступили... его температура сразу подпрыгнула еще на градус-другой — вот и склеил ласты. Обычно сердце не выдерживает при повышениях температуры — на марафонах почти ежегодно где-то в мире гибнут участники.
V>>(как минимум в тот вечер, ы-ы-ы). НС>На вечер? Что то у тебя очень странные какие то представления о скорости метаболизма глюкозы. Вот она то как раз, в отличие от жира, восполняется за единицы, максимум десятки минут. Потому что существенное снижение уровня глюкозы в крови приводит к потере сознания и смерти.
Всё ясно...
В общем, тебе в самое начало начал. "Глубинные" процессы катаболизма (включающие расщепление жирных кислот) НЕ управляются уровнем глюкозы напрямую, а только косвенно. То бишь, сначала эндокринная система должна среагировать на недостаток глюкозы в крови (ссылку на схему я давал), затем выбросить в кровь около десятка различных гормонов/ферментов, которые только затем ускоряют (и так постоянно происходящие) процессы катаболизма. Причем, разные гормоны живут в крови разное время. Если тот же адреналин быстро разрушается печенью, то тироксин (и куча других ферментов, ответственных за катаболизм) живут относительно долго. То бишь, потребности в глюкозе в крови уже нет, а расщепление жиров всё еще идёт. При отсутствии диабета и при нормальном здоровье ты должен ощущать после бани/сауны эдакую "легкость во всем теле" — это то самое практически одновременное действие противоположных по реакции инсулина и адреналина по "обороту" лишней образующейся после сауны глюкозы, что приводит в итоге в распихивании её излишков по мышечным тканям (в чистом виде и в виде гликогена и его производных).
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
V>>Нафига мне печь за 300 тыщ р? Или даже за 150 тыщ? E>Это какие-то очень дорогие варианты.
Это в интернетах в исполнении на 24-30 куба объема парной.
E>Нхрена мне ролики, если я талькохлоритом пользуюсь на практике?
На практике тебе повезло, знач, если ты взял недорого и качественно.
V>>При чем тут температура пара и 451F?? E>Некто Рей Бредбери утверждает, что при такой температуре загорается бумага... :хz: E>Ваш КО...
Да, я в детстве перечитал этот сборник трижды, тем не менее вопрос в силе.
V>>А мне удобней, если клиент "терпит", чуть нагнать сверху горячего воздуха. Остывая даже на единицы градусов, он мгновенно становится очень влажным, если перестараешься — выпадает мощная роса на клиента, он совсем мокрый. ))
E>А зачем все эти издевательства? E>Приятнее же не так делать?
Да, достаточно уметь не перестараться (выделил), а это тем проще, чем выше потолок над клиентом — больше свободы для оперирования горячим воздухом и влажностью на уровне полка с клиентом. Тогдавсе процессы происходят плавней и по уровню влажности тела человека можно определять на глаз, что и как (чуть добавить/уменьшить влажности). А температуру и сам чувствуешь. ))
V>>гугл: "гипогликемия интенсивные аэробные нагрузки", НС>Баня не содает "интенсивные аэробные нагрузки".
))
В целом, нагрузка на сердечно сосудистую систему при посещении сауны схожа с нагрузкой, возникающей при выполнении физических упражнений.
Под воздействием парной в организме снижается количество холестерина и падает содержание сахара в крови. Кроме того, падает уровень токсичного гомоцистеина, который активно провоцирует сердечно-сосудистые болезни. Добавим, что баня — это хорошая нагрузка на выносливость для сердечной мышцы. То есть, парная может тренировать сердце почти также, как иная аэробная нагрузка.
Помимо нагрузки конкретно на сердце и сосуды, баня приводит к похожим тепловым условиям в организме и к запуску похожих механизмов саморегуляции.
Собсно, из личного опыта тоже — чем в лучшей форме в плане нагрузок на выносливость, тем легче переносится парилка.
К тому же из контекста должно было стать понятно, что "гипогликемия" упоминалась не как хроническая болезнь (есть такая), а как спровоцированный разовый стресс:
Гипогликемия — это состояние организма, при котором уровень глюкозы в крови ниже 4 ммоль/л.
V>>затем плавно переходить к "сауна гипогликемия". НС>Ты уже нагуглил?
))
НС>Траляля из пальца поскипал. Где ссылка?
Еще думаю, стоит ли вестись на троллинг, когда мой гугл выдал достаточно инфы с первой же страницы.
Нахождение в сауне усиливает действие инсулина из-за разогрева вашего тела, поэтому уровень сахара в крови снижается более активно, и есть определенный риск развития гипогликемии.
Очень часто гипогликемия развивается у спортсменов. Причем «заполучить» ее могут как опытные профессионалы, так и начинающие атлеты.
Изменения под действием парной:
— Гормон роста (соматропин) — Увеличивается от 2 до 5 раз, Усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует усилению распада жиров, снижает уровень глюкозы в крови.
В физиологической компенсации теплового стресса принимают участие система гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой регуляции и ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Отведение избыточного тепла осуществляется за счет увеличения периферического кровообращения, потоотделения и гипервентиляции легких. Во время экспозиции в сауне увеличивается выработка норэпинифрина (норадреналина). Уровень эпинефрина (адреналина) и кортизола, как правило, повышается только в случае погружения в холодную (ледяную) воду или окатывания холодной (ледяной) водой по выходу из парной.
Т.е., кортизол и адреналин запасают глюкозу в тканях, но происходит сие при "обратном" тепловом стрессе — при окатывании холодной водой после парной. ))
Посещение парной "на голодный желудок" (без приема пищи заранее — за 2-3 часа до посещения бани или сауны) может привести к гипогликемии — снижению уровня глюкозы в крови в условиях теплового стресса.
Как помочь в случае перегрева в бане
Если человеку стало плохо или он уже упал в обморок, ему срочно необходимо покинуть жаркое помещение, после чего уложить на спину и приподнять ноги чтобы восстановить приток крови к голове, тем самым минимизирую кислородное голодание мозга и дефицит глюкозы.
Во время посещения парной в 1,5-3 раза возрастает потребность миокарда в кислороде. Больше всего потребность возрастает у людей, посещающих сауну нерегулярно.
Напомню, что на самом деле с помощью кислорода мышцой сжигается глюкоза.
по наблюдениям К. А. Кафарова (над спортсменами в сауне), при общей потере массы тела в 1758 г потеря воды составила 1337 г,
Т.е. не 100% потери веса составляет вода.
Так, наблюдения К. А. Кафарова (1974 г.) показали, что в условиях суховоздушной бани — суховей, при температуре 70°С у здоровых людей уровень сахара крови умеренно повышается (на 13,2 — 30 мг%), а холестерина — практически не изменяется (повышение на 11 мг%), что в целом представляет нормальную реакцию на жаркие условия бани. Отсутствие нарушений углеводного обмена в этом случае подтверждается и тем, что кетоновые тела крови несколько уменьшаются (на 1,03 мг%) при заметном снижении уровня молочной кислоты (на 4,9 — 7,8 мг%) и умеренной активизации белкового обмена. В целом это благоприятные физиологические изменения. Однако изменения микроклимата бани (повышение температуры воздуха до 100°С) ведет к резкому нарушению характера углеводного и жирового обмена: сахар крови уменьшается на 11,6 мг%, холестерин увеличивается на 26,1 мг%, а количество кетоновых тел заметно возрастает (на 2,12 мг%). Это сочетается, как говорилось выше, с нарушением нормального течения белкового обмена: преобладанием процессов распада белковых соединений. Такова в общих чертах неполная картина изменений белкового, жирового и углеводного обмена у человека под воздействием микроклимата бани.
V>Так, наблюдения К. А. Кафарова (1974 г.) показали, что в условиях суховоздушной бани — суховей, при температуре 70°С у здоровых людей уровень сахара крови умеренно повышается (на 13,2 — 30 мг%)