От: | vdimas | ||
Дата: | 09.01.16 14:48 | ||
Оценка: |
В целом, нагрузка на сердечно сосудистую систему при посещении сауны схожа с нагрузкой, возникающей при выполнении физических упражнений.
Под воздействием парной в организме снижается количество холестерина и падает содержание сахара в крови. Кроме того, падает уровень токсичного гомоцистеина, который активно провоцирует сердечно-сосудистые болезни. Добавим, что баня — это хорошая нагрузка на выносливость для сердечной мышцы. То есть, парная может тренировать сердце почти также, как иная аэробная нагрузка.
Гипогликемия — это состояние организма, при котором уровень глюкозы в крови ниже 4 ммоль/л.
Нахождение в сауне усиливает действие инсулина из-за разогрева вашего тела, поэтому уровень сахара в крови снижается более активно, и есть определенный риск развития гипогликемии.
Очень часто гипогликемия развивается у спортсменов. Причем «заполучить» ее могут как опытные профессионалы, так и начинающие атлеты.
Изменения под действием парной:
— Гормон роста (соматропин) — Увеличивается от 2 до 5 раз, Усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует усилению распада жиров, снижает уровень глюкозы в крови.
Т.е., кортизол и адреналин запасают глюкозу в тканях, но происходит сие при "обратном" тепловом стрессе — при окатывании холодной водой после парной. ))В физиологической компенсации теплового стресса принимают участие система гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой регуляции и ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Отведение избыточного тепла осуществляется за счет увеличения периферического кровообращения, потоотделения и гипервентиляции легких. Во время экспозиции в сауне увеличивается выработка норэпинифрина (норадреналина). Уровень эпинефрина (адреналина) и кортизола, как правило, повышается только в случае погружения в холодную (ледяную) воду или окатывания холодной (ледяной) водой по выходу из парной.
Посещение парной "на голодный желудок" (без приема пищи заранее — за 2-3 часа до посещения бани или сауны) может привести к гипогликемии — снижению уровня глюкозы в крови в условиях теплового стресса.
Как помочь в случае перегрева в бане
Если человеку стало плохо или он уже упал в обморок, ему срочно необходимо покинуть жаркое помещение, после чего уложить на спину и приподнять ноги чтобы восстановить приток крови к голове, тем самым минимизирую кислородное голодание мозга и дефицит глюкозы.
Напомню, что на самом деле с помощью кислорода мышцой сжигается глюкоза.Во время посещения парной в 1,5-3 раза возрастает потребность миокарда в кислороде. Больше всего потребность возрастает у людей, посещающих сауну нерегулярно.
Т.е. не 100% потери веса составляет вода.по наблюдениям К. А. Кафарова (над спортсменами в сауне), при общей потере массы тела в 1758 г потеря воды составила 1337 г,
Так, наблюдения К. А. Кафарова (1974 г.) показали, что в условиях суховоздушной бани — суховей, при температуре 70°С у здоровых людей уровень сахара крови умеренно повышается (на 13,2 — 30 мг%), а холестерина — практически не изменяется (повышение на 11 мг%), что в целом представляет нормальную реакцию на жаркие условия бани. Отсутствие нарушений углеводного обмена в этом случае подтверждается и тем, что кетоновые тела крови несколько уменьшаются (на 1,03 мг%) при заметном снижении уровня молочной кислоты (на 4,9 — 7,8 мг%) и умеренной активизации белкового обмена. В целом это благоприятные физиологические изменения. Однако изменения микроклимата бани (повышение температуры воздуха до 100°С) ведет к резкому нарушению характера углеводного и жирового обмена: сахар крови уменьшается на 11,6 мг%, холестерин увеличивается на 26,1 мг%, а количество кетоновых тел заметно возрастает (на 2,12 мг%). Это сочетается, как говорилось выше, с нарушением нормального течения белкового обмена: преобладанием процессов распада белковых соединений. Такова в общих чертах неполная картина изменений белкового, жирового и углеводного обмена у человека под воздействием микроклимата бани.