Re[45]: Большой Брат смотрит на тебя
От: vdimas Россия  
Дата: 28.12.15 19:47
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

V>>"Брать веником пар" — это просто мем. Берут-то нагретый воздух сверху и/или веник греют, периодически поднимая. Поверь, с более высоким потолком, чем "достать ладошкой" это даже намного-намного удобней, бо выше воздух может быть еще горячее и у тебя есть пространство для маневра веником над тобой.


E>Ну я и так и так пробовал. Мне больше нравится "маневрировать" поддавая или не поддавая, а не в высоту за паром лазать...


"В высоту" надо лазить каждые 3-5 движений веником. Я себе плохо представляю столь частое бегание к емкости с водой для поддавания. ))
Клиенту желательно чередовать "совсем горячо" и "терпимо" несколько раз за процедуру — больше толку будет.


E>Но если парная не на одного банщика как бы, а массовая, то вариантов нет...


Это ес-но.
И да, в частных банях тоже потолки разного роста бывают.
Лично я не люблю низкие потолки и всего две полки. Оптимально — три.


V>>А у вас как компашкой выходит?

E>Не знаю, как. Я предпочитаю ходить так, что бы в парной одновременно не более 3-х, максимум 4-х человек было.

Т.е. площадь парной порядка 6-8 м*м?
ЧТД.

На прогреве всё-равно народ больше просто сидит.


E>Иначе слишком сложно становится. Кто-то войти/выйти хочет, кто-то поддать, кто-то ещё чего-то...


Я потому и говорил, что заходить/выходить, особенно когда парная еще очень горячая, таки лучше синхронно.


E>Обычно у меня, если гостей много, все кучкуются по интересам, и то такая группа заходит, то сякая...


А "кучек" у нас обычно две — по кол-ву тех, кто умеет (и способен физически) парить других.
Но это уже ближе ко второй половине пребывания.
На первом подходе можно парить одному двоих одновременно — всё-равно это разогрев.
И еще третий веник держать свободным, для тех, кто умеет сам по себе немного пройтись. ))

V>>А ты черпачком водички плеснул 80 грамм, а уж как эта водичка по объему парной разойдётся — зависит много от чего.

E>Почему 80 грамм?

Стандартный черпак для бани порядка 60-80 грамм.


E>Можно больше... Ну и опять же, от объёма парной зависит...


Много за раз смысла нет, лучше чуть чаще поддавать, позволяя предыдущей порции разойтись по парной.

V>>Конвекция. Окрась в прозрачном чайнике воду да посмотри, как она ходит кусочно-гладко.

V>>Конечно, конвекция должна быть, но только на конвекции далеко не уедешь.
E>Я так и не понял почему?

Потому что это как индукционные токи в проводнике в магнитном поле — они странным образом складываются в довольно-таки крупные области.
Всем этим управляет аппарат газогидродинамики (движением электронов в т.ч.), а это наиболее сложная и плохоизученная область физики на сегодня.


E>ОТ печи идёт поток воздуха вверх, потом по потолку растекается и по стенам идёт вниз, потом по полу обратно к печи. Этакий тороидальный поток, если печь в центре, а не у стены. Или часть от этой структуры, если у стены.


Грубо так и есть, пока стены холодные. А потом могут быть всякие причуды.
Самое холодное тело в парной — твоё собственное. От этого и отталкивайся.


E>Вот пусть у нас единичный объём утаскивает из печи какое-то количество энергии. Оно распределяется по фронту потока в пропорции 1/r, а если про излучение речь, то 1/r2... Ну и где равномерность выше?


Поток-то тороидальный, т.е. тоже r2 будет ))

Равномерность выше там, где нагрев "рассеянный".


V>>Основные их преимущества, что в банях использовать можно. И змеевик на порядки дешевле талькомагнезита, ну и плюс его сильно меньше надо — только на облицовку. Да и выглядит "наряднее".

E>Талькохлорит купи и не страдай

Он сильно отличается по кач-ву и по цене, минимум инфы я уже привел.


V>>Почему мало смысла? Теплоёмкость талькохлорида в 2.5 раза выше, чем у кирпича, т.е. облицовка при в 2.5 раза меньшей толщине, чем пол-кирпича печной кладки, работает аналогично.

E>В змиевике мало.

Тю! Теплоемкость змеевика не намного уступает талькомагнезиту: 0,91 кДж/кг°C vs 0,98 кДж/кг°C.
А теплопроводность чуть хуже: 4,4 Вт/м°C vs 6 Вт/м°C, что даже лучше с моей т.з.

Талькомагнезит хорош тем, что прямо из него можно печь класть, а если рассматривать его только как облицовку — то смысла ровно ноль.


E>Талькохлорита достаточно, если вообще облицовки хочется...


А как же цена?
Нафига мне печь за 300 тыщ р? Или даже за 150 тыщ?
(и это еще довольно скромные по возможностям печи)

Не, я бы не против, конечно, если нахаляву, но увы...

(И то бы продал, а деньги пропил, ы-ы-ы)


V>>Ну и мы обходим стороной один вопрос — срок службы печи какой? Даже дорогие металлические печи не служат и 10-15 лет. А кирпичная тебя переживет.

E>Мне не нужны вещи, которые меня переживут
E>Ну и парную уж раз в 15 лет точно стоит обновлять...

Деревянную облицовку — да. А всю печку... ну разве что дверцы обновить ))


V>>Вот спич спеца, утверждает, дословно: "кирпичная печь даёт пар лучшей кондиции". Металлическая печь прогревает парную за 40 мин, да, но её нужно топить всё время.

E>Так и чем плохо "топить всё время"? М это уже обсуждали, кстати.

Мы-то обсуждали, но ты всё-время прокалываешься на том, что утверждаешь, что большой печке надо намного больше дров.
А по факту, в большой печке потерь меньше — дым из трубы почти холодный будет выходить.


E>Слушай, скока, по твоему стоит 100 кило нормального камня, талькохлорита или жадеита?


Я же тебе ролик давал насчет результатов использования недорогого талькохлорида.


V>>Так. Я уже потерял нить рассуждений. ))

E>Мы обсуждали тезис, что камни в каменке обязательно нужны, а кирпичи не обязательны...

Если я хочу полноценную печь, да еще на два этажа, то лично мне обязательно ))

V>>Самые хорошие будут стоит за 100 кг дороже всей твоей каменки.

E>Чего?

Даю ролик повторно:
https://www.youtube.com/watch?v=uaoasavLQ5E
Таки просмотри на досуге.


V>>Ты то экономить предлагаешь, то тратить. ))

E>Тратить на важное и не тратить на пустое...

Да у тебя "пустое" сплошь то, что у меня важное:
— внешний вид
— размеры
— мягкость жара

Даже про твой талькохлорид пишут:

Печи из талькомагнезита (еще одно название мыльного камня) в отличие от моделей без облицовки дают мягкое тепло...

В цитате имелась ввиду облицовка им, но в случае облицовки змеевик ничем не хуже.


E>Ну и потом, 20 кило талькохлрита стоят рублей 500, ну может ща 1000. Так что на твой центнер от сил 5000р уйдёт...


Ну ты ролик-то посмотри.
Я так думаю, что в ролике топили печку и на финский манер тоже, т.е. раскаляли на всю катушку.


E>Ты это, определись, тебе тёплое ламповое кирпичное тепло от печи должно равномерно парилку прогреть или таки конвекция из камней... Если таки второе, то первое не надо. Если таки первое, то +2-3 часа...


А если первое+второе, то вообще бомба.

На самом деле тут надо просто определиться со схемой многорежимной печи: или будет две топки или одна топка и пара заслонок (одна из них — довольно массивная).


V>>А летом и парилка быстрее нагреется и остывает медленнее, т.е. заканчивать топить можно раньше.

E>Всё равно потом жарко...

У любой печки с "серьезным дымоходом" обязательно есть т.н. "летний режим", когда дым направляется в трубу напрямую, минуя лабиринты и купола дымохода.

V>>А если взять галогенку без рассеивателя в углу комнаты или галогенку+рассеиватель к ней на всю стену (с идентичным суммарно излучением), то во втором случае в комнате будет в среднем светлее намного, т.к. меньше теней, и не будет слепить глаза.

E>А если в 1/10 стены? Обычно светильники ещё меньше, кстати...

Обычно люстры бьют в потолок и светят отражённым светом.


V>>Что будет, если 0,2 кубометра воздуха 350 градусов и 70% влажностью столкнутся с 5 кубометрами воздуха 70 градусов и 70% влажностью.

E>Из каменки летит 100% пар. Ты сам себя запутал этими влажностями...

100% пар будет только в безвоздушном пространстве.
А чтобы не запутаться, надо лишь отличать абсолютную влажность и относительную.

Когда говорят про режимы парной, то имеют ввиду относительную влажность.
Ну и еще надо помнить, что с каждым градусом Цельсия разницы температуры воздуха и температуры точки росы относительная влажность уменьшается на 5%.

Т.е., если у тебя в парилке было 80 градусов и 20% относительной влажности, то точка росы для такой АБСОЛЮТНОЙ влажности будет 64 градуса по формуле:

Т.е. относительная влажность при температуре 64 С будет 100%, т.е. будет туман/роса.

Чтобы получить влажность 70%, нужна температура на (100-70)/5=6 градусов выше точки росы, т.е. 64+6=70 градусов С.
Вот такая простая арифметика.
"Сухой и горячий" воздух остыл, стал "очень мокрый".


V>>Я во время процедуры только слегка могу покрутить веники над печкой после очередного их увлажнения, но там с веника буквально немного капель попадает и уже в сильно разбрызганном виде. Это максимум что стоит делать во время процедуры. Режим парной лучше подготовить до её начала.

E>IMHO, это просто означает, что конфигурация печь+парная не особо удачно настроены или разработаны. У меня несколько бань было и во всех можно было подавать "мягким" паром прямо в процессе...

Поддавать-то можно, только это странно...
Парная успевает остывать или что?


V>>>>180С — это еще относительно холодный пар. Просто его подавалось сразу много, итоговый пар получался достаточно однородным, без конденсации на резких градиентах температуры в разных областях объема парной. Можно и 500-600 градусов пар сделать

E>То, что 451F с большим запасом ниже 500С-600С и даже ниже 500К, не смущает?

При чем тут температура пара и 451F??

Как работает "генератор дыма"?
Стоит задача распылить воду на мельчайшие частицы, это делается в два этапа:
1.a. испаряют смесь воды (с минимальным добавлением глицерина);
1.b разогревают полученный пар (оба процесса происходят одновременно в одной камере);
2 под давлением смешивают с поступающим внешним воздухом.

В последней стадии происходит конденсация до тумана.
Чем лучше была нагрета смесь в первой стадии, тем лучше происходит смешивание пара и воздуха до начала конденсации, т.е. тем меньшие габариты устройства могут быть для той же производительности, т.к. нужна меньшая по объемам смесительная камера для того же кач-ва "дыма".


E>Смотри, в парной, которая нравится мне, из каменки бьёт струя перегретого пара в какой-то рассееватель на стене или потолке над полком ПОД ПОТОЛОК, и там пар и растекается, откуда плавно "садится" или ты его садишь сам, управляемо, веником или полотенцем, например...


Вооот. Полок под потолком. Я так и думал, что потолок невысокий... Пространства для маневра нет. Подгадать нужную температуру парения невозможно, приходится постоянно "балансировать", поддавая. Понятия "поднять и нагреть веник" тоже нет, веник надо над печью подержать или даже прямо над паром. И вообще, парить надо сразу же рядом с печкой.

А мне удобней, если клиент "терпит", чуть нагнать сверху горячего воздуха. Остывая даже на единицы градусов, он мгновенно становится очень влажным, если перестараешься — выпадает мощная роса на клиента, он совсем мокрый. ))

Физика, однако. ))

E>Можно поддавать чего хочешь, в каких хочешь количествах и с любой интенсивностью и переодичностью...


Да понятно. Но у меня веники в обеих руках. Иногда могу сразу двоих.


V>>Конечно. Но не управляю кач-вом пара. Это "управление" происходит во время строительства бани.

E>Ну, поэтому мне нравятся маленькие парные с мощным, но управляемым парагенератором любой природы...

Ммм... ты управляешь количеством, я же говорил о кач-ве. Количеством и я замечательно уравляю, забирая с потолка более горячий воздух с большей абсолютной влажностью.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.