Re[44]: Большой Брат смотрит на тебя
От: Erop Россия  
Дата: 28.12.15 16:22
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>"Брать веником пар" — это просто мем. Берут-то нагретый воздух сверху и/или веник греют, периодически поднимая. Поверь, с более высоким потолком, чем "достать ладошкой" это даже намного-намного удобней, бо выше воздух может быть еще горячее и у тебя есть пространство для маневра веником над тобой.

Ну я и так и так пробовал. Мне больше нравится "маневрировать" поддавая или не поддавая, а не в высоту за паром лазать...
Но если парная не на одного банщика как бы, а массовая, то вариантов нет...

V>Поначалу греются уж точно почти синхронно, а далее уже индивидуально.

V>А у вас как компашкой выходит?

Не знаю, как. Я предпочитаю ходить так, что бы в парной одновременно не более 3-х, максимум 4-х человек было. Иначе слишком сложно становится. Кто-то войти/выйти хочет, кто-то поддать, кто-то ещё чего-то... Обычно у меня, если гостей много, все кучкуются по интересам, и то такая группа заходит, то сякая...

V>А ты черпачком водички плеснул 80 грамм, а уж как эта водичка по объему парной разойдётся — зависит много от чего.

Почему 80 грамм? Можно больше... Ну и опять же, от объёма парной зависит...

V>Конвекция. Окрась в прозрачном чайнике воду да посмотри, как она ходит кусочно-гладко.

V>Конечно, конвекция должна быть, но только на конвекции далеко не уедешь.

Я так и не понял почему? ОТ печи идёт поток воздуха вверх, потом по потолку растекается и по стенам идёт вниз, потом по полу обратно к печи. Этакий тороидальный поток, если печь в центре, а не у стены. Или часть от этой структуры, если у стены.
Вот пусть у нас единичный объём утаскивает из печи какое-то количество энергии. Оно распределяется по фронту потока в пропорции 1/r, а если про излучение речь, то 1/r2... Ну и где равномерность выше?

V>Основные их преимущества, что в банях использовать можно. И змеевик на порядки дешевле талькомагнезита, ну и плюс его сильно меньше надо — только на облицовку. Да и выглядит "наряднее".

Талькохлорит купи и не страдай

V>Почему мало смысла? Теплоёмкость талькохлорида в 2.5 раза выше, чем у кирпича, т.е. облицовка при в 2.5 раза меньшей толщине, чем пол-кирпича печной кладки, работает аналогично.

В змиевике мало. Талькохлорита достаточно, если вообще облицовки хочется...

V>Ну и мы обходим стороной один вопрос — срок службы печи какой? Даже дорогие металлические печи не служат и 10-15 лет. А кирпичная тебя переживет.

Мне не нужны вещи, которые меня переживут
Ну и парную уж раз в 15 лет точно стоит обновлять...

V>На шамотный поддавать? ))

На любой. Потому-то камни и нужны...

V>Вот спич спеца, утверждает, дословно: "кирпичная печь даёт пар лучшей кондиции". Металлическая печь прогревает парную за 40 мин, да, но её нужно топить всё время.

Так и чем плохо "топить всё время"? М это уже обсуждали, кстати.

V>Потому что гранит так же состоит по большей части из натриевых силикатов, как тот же жадеит.

V>А бутовый камень — это вообще обобщающее название для камней (недорогих), используемых в строительстве в кач-ве наполнителя. Они бывают оч разные, в том числе пригодные для каменки.
Слушай, скока, по твоему стоит 100 кило нормального камня, талькохлорита или жадеита?

V>Так. Я уже потерял нить рассуждений. ))

Мы обсуждали тезис, что камни в каменке обязательно нужны, а кирпичи не обязательны...

V>Самые хорошие будут стоит за 100 кг дороже всей твоей каменки.

Чего?
V>Ты то экономить предлагаешь, то тратить. ))
Тратить на важное и не тратить на пустое...
Ну и потом, 20 кило талькохлрита стоят рублей 500, ну может ща 1000. Так что на твой центнер от сил 5000р уйдёт...

V>Я бы тут обсуждал некую конкретную кирпичную печь, а не абстрактную. Потому что до 18 лет жил в доме с двумя печами и прогревались они за разное время. И никогда за два-три часа. Духовку приоткрыл — и уже через 20 минут пошел горячий воздух. А в печах для бани камни тоже нагреваются довольно-таки оперативно.

Ты это, определись, тебе тёплое ламповое кирпичное тепло от печи должно равномерно парилку прогреть или таки конвекция из камней... Если таки второе, то первое не надо. Если таки первое, то +2-3 часа...

V>А летом и парилка быстрее нагреется и остывает медленнее, т.е. заканчивать топить можно раньше.

Всё равно потом жарко...

V>В излучении ИК работает обычная оптика.

И?

V>А если взять галогенку без рассеивателя в углу комнаты или галогенку+рассеиватель к ней на всю стену (с идентичным суммарно излучением), то во втором случае в комнате будет в среднем светлее намного, т.к. меньше теней, и не будет слепить глаза.

А если в 1/10 стены? Обычно светильники ещё меньше, кстати...

V>Что будет, если 0,2 кубометра воздуха 350 градусов и 70% влажностью столкнутся с 5 кубометрами воздуха 70 градусов и 70% влажностью.

Из каменки летит 100% пар. Ты сам себя запутал этими влажностями...

V>Я во время процедуры только слегка могу покрутить веники над печкой после очередного их увлажнения, но там с веника буквально немного капель попадает и уже в сильно разбрызганном виде. Это максимум что стоит делать во время процедуры. Режим парной лучше подготовить до её начала.

IMHO, это просто означает, что конфигурация печь+парная не особо удачно настроены или разработаны. У меня несколько бань было и во всех можно было подавать "мягким" паром прямо в процессе...

V>>>180С — это еще относительно холодный пар. Просто его подавалось сразу много, итоговый пар получался достаточно однородным, без конденсации на резких градиентах температуры в разных областях объема парной. Можно и 500-600 градусов пар сделать

То, что 451F с большим запасом ниже 500С-600С и даже ниже 500К, не смущает?

V>Ну, от 60 до 90 градусов надо вбухать, грубо, до четверти объема парной этого пара. Там "смешивание" абсолютное, по идее ))

V>Не сравнить с периодичными поддаваниями по 80 гр на каменку.

Смотри, в парной, которая нравится мне, из каменки бьёт струя перегретого пара в какой-то рассееватель на стене или потолке над полком ПОД ПОТОЛОК, и там пар и растекается, откуда плавно "садится" или ты его садишь сам, управляемо, веником или полотенцем, например...
Можно поддавать чего хочешь, в каких хочешь количествах и с любой интенсивностью и переодичностью...

V>Конечно. Но не управляю кач-вом пара. Это "управление" происходит во время строительства бани.

Ну, поэтому мне нравятся маленькие парные с мощным, но управляемым парагенератором любой природы...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.