Re[42]: Большой Брат смотрит на тебя
От: Erop Россия  
Дата: 28.12.15 11:57
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Здравствуйте, Erop, Вы писали:


E>>"Чуть" за час?


V>Меньше на 30-40 мин. Чем дальше, тем выше поднимаешься на полках. Температура постепенно падает, относительная влажность постепенно растёт.

А типа 20-30 минут вообще зайти нельзя?

E>>Да, но при этом должен быть пар...

Веником-то, что брать?

V>Относительная влажность должна быть в пределах 60-70 процентах (плюс-минус) к началу заключительной процедуры с веником. Относительная влажность растёт с падением температуры.

А температура что ли пофигу? И при -40 можно, лишь бы сыро было?

V>По задумке парить будут максимум двоих одновременно, парят обычно по очереди. А сидеть/лежать на разогреве могут до 6 человек.

Ну, то есть нужно одно место, что бы парить, и ещё 5 что бы сидеть типа? Или предполагается, что все 6 лежат на верхних полках?

V>Входить/выходить из парилки вообще лучше согласованно, чтобы дверями реже хлопать. Это не то, чтобы железное правило, но желательно.

Ну дык? Неужели 6-го синхронно упариваются?

V>На выходе из колодца да... А через 20-30см — уже спорно.

Почему спорно? Вон в твоей советской бане пар из котла завода такой фигачил, что, якобы на полчаса хватало, а тут на 20 см не хватит?

V>Естественный вертикальный градиент должен быть постепенным, он сам по себе образуется. А вот заметный горизонтальный градиент — зло.


А почему не получишь тогда? ОТ печи тёплый воздух растекается по потолку и постепенно по стенам оседает и обратно в печь. Почему это менее равномерно, чем излучением?

V>Молодец! Я уже сверху написал про талькомагнезит и теперь стёр, перенеся сей спич сюда. А есть еще разновидности оникса, дунита, змеевика и т.д.

Есть, только это всё тоже понты. И оникс и змеевик
Основные их преимущества -- декоративные...

V>И не обязательно делать печь целиком из талькомагнезита, можно только облицевать сторону со стороны парной. А если просто сделать внешнюю стенку (облицовочную) а не всю печь из "хорошего" камня, то можно и просто змеевиком (оч популярно) или даже ониксом — есть жаро- и водопрочные сорта, (кроме кальциевого, т.е. мрамора).

Ну, так же можно и металлическую облицевать. И тоже популярно, кстати. Только смысла мало, утилитарного. Просто красиво.

V>Именно. А внешний слой печи зачастую даже не связан с топкой механически и строится с отступом минимум в 1 см. Видишь, стоило только копнуть эту область — и всё уже не так грустно, не? ))

Что не грустно? Если ты будешь на кирпич поддавать, он рассыплется нафиг.

V>ИМХО, не надо считать кирпичную печь за "пережиток прошлого". Именно сейчас, всякие "печи Кузнецова" и прочие разработки именно наших соотечественников резко подняли интерес к "традиционной" печи во всём мире. А ведь еще совсем недавно были очень популярны небольшие печи из тонкого жаропрочного железа. Мода такая была. Была и прошла. Помашите ручкой.


У кирпичной печи есть то свойство, что она очень инертна. Если тебе не лень топить баню лишние час-два, то это не проблема, а если лень, то лучше что-то менее тормозное взять...

Кстати, прикинь, конные экипажи до сей поры тоже используются, но автомобили быстрее

V>Вода в воздухе при повышенной влажности находится в состоянии динамического равновесия. Её конденсации способствует резкая граница областей с разной температурой.


И, при чём тут ИК?

V>Бутовый камень не трескается...

V>Или даже гранит...

Ну и зачем их в каменку класть?

V>Ты подбери такой же кирпич через 30 лет после постройки печи. ))

V>Какой-нить фигурный нужного цвета.
V>"Ремкомплект" в сарае хранить пол-века, что ле? ))

А зачем то место, которое пар генерит завязывать на форму отдельного кирпича? Ты же камни на ремонт не подбираешь такие же? Чем кирпич с этой стороны хуже?

V>Может быть. У нас гранита или базальта на любом крупно-галечном пляже хоть попой ешь.

Не самые хорошие камни для каменки, ну да на халяву и уксус рыба

E>>Я говорю простую вещь, что кирпичная каменка — это + час/полтора к протопке бани. Стен из целиковоо бруса/бревна — ещё +2/4 часа и т. д.


V>Сама парная, по непроверенным слухам, должна постоять нагретой минимум полтора часа, чтобы полностью прогрелось всё дерево на весь свой объем.

Ну, тоже зависит, если печку можно таки раскачегарить посильнее, а потом проветрить помещение, то можно и минут за 40...

V>Не нужно. Баня топится 2 часа летом и 4 часа зимой (грубо), парная будет уже в нужном состоянии. Остальной дом прогревается постепенно, пока народ в бане резвится, т.е. еще 3-4 часа.


Кирпичная печь сама часа два-три прогревается только...
Либо она не совсем кирпичная. Например, у нас среди кирпичных каменок популярная тема делать СТАЛЬНУЮ бочку с камнями и вдвигать её прямо в пламя топки.
Так что с виду оно как кирпичная, а греть начинает как металлическая, а тепло запасает как кирпичная, при этом.
Или просто металлическую кирпичом или даже камнем обкладывают, примерно с той же целью...

V>Хорошая печка потом еще 5-6 часов даёт запасённое в течении всей процедуры тепло, продолжая нагревать остальной дом.

А зачем это летом?

V>Самая эффективная тогда уж электрическая с принудительной вентиляцией. ))

Ну я вот и спрашиваю, на кой вам вообще при вашем подходе дровяная каменка?

V>Это от однородности микроклимата зависит. Получить однородный микроклимат из точечного источника тепла... Чудес не бывает, ИМХО.

Что такое "точечный источник"? Если взять, например, парную 2.5 х 2.5 и металлическую печь 0.7х0.5, скажем, то нифига она не точечный источник...

V>Да хоть какой перегретый. При контакте с воздухом парной будет туман, т.е. конденсат.

Не обязательно.

V>Или тут я не понял, что ты хотел сказать или мне остаётся подозревать, что ты "относительную влажность" путаешь с "точкой кипения".

V>"Относительная влажность" даже при отрицательной (по Цельсию) температуре бывает. ))
При чём тут точка кипения? Если капли сохнут на лету, то это приличная мощность излучения нужна. Особенно, если учесть, что у капель низкое альбедо, а у тебя -- нет...


V>180С — это еще относительно холодный пар. Просто его подавалось сразу много, итоговый пар получался достаточно однородным, без конденсации на резких градиентах температуры в разных областях объема парной. Можно и 500-600 градусов пар сделать (генераторы "дыма" для концертов), но этот пар резко конденсируется в плотный туман, встречаясь с воздухом, потому что относительные объемы такого пара малы — он не успевает разогревать воздух в открытом пространстве возле точки испускания.


Всё зависит от способа смешивания и температуры/влажности воздуха в парной...
Если всё время поддавать перегретым, то выйдешь на бесконденсатный режим...

V>Кароч, имеет значение не только температура пара, но и его относительное кол-во для данного помещения.

Да. Но ты же управляешь этим параметром?

И да, чем больше помещение, тем сложнее равномерно смешать при не слишком высокой температуре...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.