Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>"Чуть" за час?
Меньше на 30-40 мин. Чем дальше, тем выше поднимаешься на полках. Температура постепенно падает, относительная влажность постепенно растёт.
Ну и паренье-то веником минимум в два захода делается (при особом желании можно в 3-4, хотя последнее и перебор при регулярном посещении бань, сугубо ИМХО). Первый подход к венику — это всё еще разогрев, выполняется на бОльшей температуре, веником почти не касаются или касаются совсем легко. Бамбуковый веник неплохо для такого температурного режима. Но даже перед первым подходом к венику желательно один раз (а лучше два) хорошенько просто прогреться, без всяких дополнительных процедур.
V>>Возможно. Но только парная должна остыть до 65-70 градусов хотя бы (при сильной влажности), чтобы стало возможным действительно хорошо пройтись веничком. Поэтому, возможно, что и не топили дополнительно, хотя утверждать не буду.
E>Да, но при этом должен быть пар...
Относительная влажность должна быть в пределах 60-70 процентах (плюс-минус) к началу заключительной процедуры с веником. Относительная влажность растёт с падением температуры.
E>Я не про "климат", что бы т н еназвал этим словом, а про конфигурацию парной неудобную...
По хорошему, без обсуждения конкретного плана парной, конкретной печки и конкретных сценариев, лично я бы поостерёгся делать однозначные заявления.
Но это личное право каждого, ес-но.
Конструкций банных печей великое множество:
http://mosoblpech.ru/pechy/types/bannye-pechy
http://mosoblpech.ru/gallery/fotogallery
На фотах видны печи двойного и даже тройного действия, например:
http://mosoblpech.ru/images/fotogallery/bannye/galmsbp_71.jpg
http://mosoblpech.ru/primery-rabot/item/2-bannaya-s-kaminom
Еще коллекция печей:
http://stovestroy.ru/bannye.html
На ютубе и просто в и-нете полно порядовок всевозможных конструкций.
V>>Часть парной займет печь, часть угол для шайки, веников, потолок охота под 3 метра, и чтобы комфортно себя чувствовали до 6 человек. В облюбованной нынче парной порядка 20 кубов объема, там комфортно 3-4-м посетителям. Причем, 4-м не всегда (от комплекции всех 4-х зависит))).
E>А 6-м удобно вообще, в принципе, париться с вениками там, и банщиками в дном помещении?
По задумке парить будут максимум двоих одновременно, парят обычно по очереди. А сидеть/лежать на разогреве могут до 6 человек.
E>Я как-то ни разу не видел, что бы в своей бане двоих одновременно парили, так как поддавать тогда надо согласованно как-то...
Входить/выходить из парилки вообще лучше согласованно, чтобы дверями реже хлопать. Это не то, чтобы железное правило, но желательно.
V>>С глубокими "колодцами" каменок понятно... Но как альтернативу я привожу личный опыт, в котором большая печь, создавая весьма и весьма равномерное излучение в парной, способствует постоянному и непрерывному улучшению уже имеющегося в воздухе пара. Однородность температуры, отсутствие резких градиентов и т.д. препятствует конденсации пара в туман.
E>Из глубокого колодца пар всё равно лучше...
На выходе из колодца да... А через 20-30см — уже спорно.
V>>Да видел. Но более-менее однородность температур за счет только конвекции не получишь.
E>Тоже не понято. Обычно хотят не однородности, а, как раз градиента, от нижних холодных полков, к высоким — горячим...
Естественный вертикальный градиент должен быть постепенным, он сам по себе образуется. А вот заметный горизонтальный градиент — зло.
V>>И кому я говорил, что печка строится из минимум 3-х видов кирпичей? ))
E>Любой кирпич по всем ТТХ в смысле "раскалять-поддавать" сливает, например, талькохлориду с о-о-о-о-огромным запасом...
Молодец! Я уже сверху написал про талькомагнезит и теперь стёр, перенеся сей спич сюда. А есть еще разновидности оникса, дунита, змеевика и т.д.
И не обязательно делать печь целиком из талькомагнезита, можно только облицевать сторону со стороны парной. А если просто сделать внешнюю стенку (облицовочную) а не всю печь из "хорошего" камня, то можно и просто змеевиком (оч популярно) или даже ониксом — есть жаро- и водопрочные сорта, (кроме кальциевого, т.е. мрамора).
V>>А какой кирпичь в топочной, кста? Ну вот у тебя уголь горит, бывает и до красна и до бела разогревается. Так что там за кирпич?
E>Обычно шамот ставят, но водой-то его не поливают при этом...
Именно. А внешний слой печи зачастую даже не связан с топкой механически и строится с отступом минимум в 1 см. Видишь, стоило только копнуть эту область — и всё уже не так грустно, не? ))
А под топкой лежит еще третий сорт кирпича.
ИМХО, не надо считать кирпичную печь за "пережиток прошлого". Именно сейчас, всякие "печи Кузнецова" и прочие разработки именно наших соотечественников резко подняли интерес к "традиционной" печи во всём мире. А ведь еще совсем недавно были очень популярны небольшие печи из тонкого жаропрочного железа. Мода такая была. Была и прошла. Помашите ручкой.
V>>Ну и я писал уже, что разогреваемый поддон и там камни для поддавания. Просто их сильно меньше надо — только для испарения, а для излучения работает печь.
E>Ну суть такая, что либо ИК так жарят, что вода в воздухе испаряется, или "мягкое тепло", одно с другим как-то не сопоставляется...
Вода в воздухе при повышенной влажности находится в состоянии динамического равновесия. Её конденсации способствует резкая граница областей с разной температурой.
E>Во-первых, камни, по сравнению с кирпичом, вообще не трескаются.
Ха-ха-ха
Бутовый камень не трескается...
Или даже гранит...
E>Во-вторых, заменить кирпич, который не завязан в конструкцию совсем не сложно...
Ты подбери такой же кирпич через 30 лет после постройки печи. ))
Какой-нить фигурный нужного цвета.
"Ремкомплект" в сарае хранить пол-века, что ле? ))
E>Ну на твои 35 кубов центнер таки надо
Может быть. У нас гранита или базальта на любом крупно-галечном пляже хоть попой ешь.
E>Я говорю простую вещь, что кирпичная каменка — это + час/полтора к протопке бани. Стен из целиковоо бруса/бревна — ещё +2/4 часа и т. д.
Сама парная, по непроверенным слухам, должна постоять нагретой минимум полтора часа, чтобы полностью прогрелось всё дерево на весь свой объем.
E>В результате топить баню надо день, а не час...
Не нужно. Баня топится 2 часа летом и 4 часа зимой (грубо), парная будет уже в нужном состоянии. Остальной дом прогревается постепенно, пока народ в бане резвится, т.е. еще 3-4 часа.
Хорошая печка потом еще 5-6 часов даёт запасённое в течении всей процедуры тепло, продолжая нагревать остальной дом.
E>Если время пофиг, то не важно какая баня. Если не пофиг, то каркасник + правильная металлическая каменка ЭФФЕКТИВНЕЕ...
Самая эффективная тогда уж электрическая с принудительной вентиляцией. ))
У любого проекта всегда есть цели. Разные решения под разные цели.
Ты же мне упоминал московские Сандуны, а там печки. Обычные такие массивные печки.
Странно, не?
V>>А в упомянутой мною многократно бане с печкой — туман оч быстро становится совершенно прозрачным.
E>Это от конструкции печи зависит, а не от материала...
Это от однородности микроклимата зависит. Получить однородный микроклимат из точечного источника тепла... Чудес не бывает, ИМХО.
V>>Когда влажность высокая, то в любом случае температуру сбавлять надо. Для бить веником (именно битья, а не опахивания) влажность должна быть больше 60-ти %, идеально под 70%. Тут в любом случае конденсат на коже будет.
E>Веником не бьют. Ну, почти всё время процедуры, как минимум.
Веником много чего делают и бьют в том числе (хотя и не всех или всех по-разному).
Другое дело как бить и каким веником, но это даже обсуждать здесь не хочу, бо оффтоп и большая отдельная тема.
V>>Я ж не спорю именно с такой формулировкой. Мне был (и есть) интересен вопрос в той формулировке — а почему с помощью печи этого будет невозможно добиться (по твоим словам)?
E>С помощью кирпичной печи ПРАВИЛЬНОЙ конструкции получится, проблема кирпича в другом -- долго топить.
Ну, уже легче...
А я и хотел долго топить... Чтобы дольше остывало. Полных 6-8 часов протопки — это НОРМАЛЬНО. И сразу же дал такую вводную... А вышло обсуждение ни о чем на черти-сколько страниц.
V>>Ну если совсем мелких камней насыпать только ))
E>Что значит "мелких"?
До 4-5-х см навскидку.
V>>Жидкость будет газом при определённой температуре. При меньшей, чем точка кипения, — при данном давлении и температуре в воздухе может раствориться только определённое кол-во жидкости. Когда ты поддал, то в этом вылетающем "облаке" пара влажность намного больше той, которая соответствует критической для данной температуры и давления, жидкость начинает конденсироваться. И тем активнее идёт этот процесс, чем больше в этом облаке не растворённой (дисперсной) воды. Кароч, задача этого облака с паром — смешаться с другим воздухом ("размазав" свою влажность на больший объем) до того, как выпасть в виде конденсата на предметах или на твоей коже. Я уже высказывал своё соображение на этот счет, что хорошее мощное равномерное излучение большой печи способствует испарению дисперсных частиц воды в воздухе. Ну, по крайней мере, дышится там очень и очень легко.
E>Для этого перегретый пар нужен, вообще без капель, и далеко от 100С...
Да хоть какой перегретый. При контакте с воздухом парной будет туман, т.е. конденсат.
E>А если будет такое излучение, что будет вода на лету греться выше 100С, то у тебя шкура тоже закипит...
Или тут я не понял, что ты хотел сказать или мне остаётся подозревать, что ты "относительную влажность" путаешь с "точкой кипения".
"Относительная влажность" даже при отрицательной (по Цельсию) температуре бывает. ))
Кароч, воде в воздухе не нужно греться до 100С для испарения мелких дисперсных частиц.
V>>Вы вот хоть и посмеялись над общественной советской баней (и вполне заслуженно местами), но пар там был просто отменнейшего кач-ва.
V>>Чего и другим желаю, как грится. ))
E>Потому, что перегретый... Ты же вроде про 180С писал?..
180С — это еще относительно холодный пар. Просто его подавалось сразу много, итоговый пар получался достаточно однородным, без конденсации на резких градиентах температуры в разных областях объема парной. Можно и 500-600 градусов пар сделать (генераторы "дыма" для концертов), но этот пар резко конденсируется в плотный туман, встречаясь с воздухом, потому что относительные объемы такого пара малы — он не успевает разогревать воздух в открытом пространстве возле точки испускания.
Кароч, имеет значение не только температура пара, но и его относительное кол-во для данного помещения.