Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Вход 15 копеек. 1-3 душа в большой моечной (не кабинки, а просто труба с насадкой из стены), там же в моечной куча лавок, пара кранов с горячей и холодной водой. Берешь себе шайку + лейку (ковшик), занимаешь место на лавке и идёшь паришься. На выходе из парной тебя под общих хохот обдают шлангом ледянной воды и это обязательно, просить пощады бесполезно. )) Моешься затем, поливая себя разведённой в шайке воде. В душе только ополаскиваешься в конце посещения. ))
V>Вот что такое "русское баня" на самом деле))
Это таки советский плулагерный вариант какой-то...
V>Тоже верно. Температура пара под 180 градусов. Дерево парной нагревалось так, что простынку надо вчетверо под задницу.
V>Поэтому, в парной сначала высиживали несколько заходов, "грелись" и только когда более-менее остывала, только тогда уже можно веничками или полотенцами, где народ по мере остывания парной использовал всё более высокие полки.
То есть веничками уже без пара пользовались?
Грамотно, чё.
А цель была — потеря жидкости в организме, да?
V>Пар подавали раз в час.
Тоже удобно...
Новосибирск город молодой, у нас таких ужосов при СССР не было, в общем...
V>"Виртуально" сходил, но вообще в разных банных "крутых" комплексах был неоднократно и у нас и за границей.
V>А вживую в Москве раньше будущей осени вряд ли буду. Там действительно есть что-то отличное от других?
Ну у тебя опыт какой-то аховый. Селезнёвские ещё хорошие. Там банщики классные были.
V>Объемы чего? парной. Номера там человек на 12 где-то...
Сандуны -- это как по уму делать то, что ты описываешь как советскую баню. Только то, что ты описываешь -- жесть какая-то.
Может ты по малолетству не заметил просто, что час там парную ещё как-то топят?
V>На прямые вопросы прямых ответов НЕ ДАЕШЬ.
Я вроде как всё тебе сказал...
V>Мне надо под 30-35 кубов минимум, а такая там одна и очень-очень стрёмная.
А зачем тебе парная такого объёма?
Это всё как-то очень большое, просто. Не как индивидуальная баня, а как общественная...
V>Но я тебе больше скажу... Вот камни в каменке вообще зачем? ))
Поддавать, что бы, и как радиатор работают и как расскатель...
В принципе есть конструкции вообще без камней. У тех же термофоровцев есть скоропарка, что ли
V>В ответе на этот вопрос заключается ответ на вопрос, что лучше — кирпичная или металлическая печь. Кирпичная печь из хорошего кирпича — это уже, считай, по эффекту твоя каменка.
Раскалять — нельзя, подавать — тоже...
Ты же в кирпичную каменку камни кладёшь? А зачем?
Другой вопрос, что каменей надо не тонны, а центнер, это если парная большая, ну два, если как у тебя... Остальное лишнее просто...
V>Именно поэтому на кирпичную печь кладут камни в малый слой и то на поддон, чтобы кирпичи не поливать. Кирпичной печи не нужен "пенал" с камяни высотой 1м, потому что она и есть этот пенал, только больше и массивнее.
Пар будет холодный, не перегретый... Глубокая каменка ценна тем, что перегретый пар даёт, и он конденсатом на кожу не садиться, и не обжигает, поэтому...
V>На прямо сейчас мы ходим практически всегда в одну и ту же частную баню, которую облюбовали уже давно — там кирпичная печь. Ощущения, в сравнении с другими (очень многими виденными вариантами... если что, "крутых" в банных комплексах всевозможных я тоже был, включая NY), так вот, ощущения от массивной кирпичной печи — непередаваемые.
Нужен качественный пар просто. Для этого кирпичная печь не обязательна...
V>Ну и парилка должна быть, таки, достаточных размеров, даже если это частная баня.
Достаточных для чего?
V>Парогенератор — это не воронка, это нагреватель + рассекатель. Такого в этих печах быть не может по определению.
Там суть в том, что по трубке воду заливают в глубину каменки, там раскалённые камни, воду испаряют, а следующие слои догревают пар...
Ещё, особенно у австрияков-немцев популярна конструкция, когда над одной неглубокой каменкой стоит ещё решётка с камнями или без. Тоже пар догревается...
V>https://www.youtube.com/watch?v=pOnb6f_HDZ4
V>Это просто бак с водой. Обычный такой бак с обычной такой водой.
А что за печка? Мне сейчас ролики смотреть неудобно. Наверное скоропарка та самая? IMHO, это некоторое новаторство, так скажем.
V>Тут даже просто электрический (дополнительный к печке) парогенератор выглядит лучше, т.к. модели чуть выше начального уровня выдают т.н. "легкий пар", т.е. мелкодисперсный. Просто бак с водой такой пар сделать не в состоянии ни в коем случае.
что такое "мелкодисперсный пар"? Пар — он газ. Просто надо выше 100С нагреть, что бы он сразу в брызги о испусканию не конденсировался...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском