Здравствуйте, Erop, Вы писали:
V>>В наших советских общественных банях, куда ходил всё детство, было аналогично. Но там по технике безопасности нельзя было находиться в парной, когда открывают вентиль. И да, совмещали с проветриванием. Проветривали, закрывали, давали пар, чуток выдерживали, заходили.
E>Что-то я такого не припомню... Хотя и ходил и хожу...
Общественные бани при совке были на 90% именно такими. В парной высокий потолок, до 4-х этажей полати, нагреватель и бак в хозяйственном помещении, пар подаётся под потолком.
Вход 15 копеек. 1-3 душа в большой моечной (не кабинки, а просто труба с насадкой из стены), там же в моечной куча лавок, пара кранов с горячей и холодной водой. Берешь себе шайку + лейку (ковшик), занимаешь место на лавке и идёшь паришься. На выходе из парной тебя под общих хохот обдают шлангом ледянной воды и это обязательно, просить пощады бесполезно. )) Моешься затем, поливая себя разведённой в шайке воде. В душе только ополаскиваешься в конце посещения. ))
Вот что такое "русское баня" на самом деле))
... куда я 4-5 лет ходил в старших классах и первых курсах ВУЗ-а ровно каждую пятницу. Причем, для нашего спорту эта была обязаловка. На сборах вообще 2-3 раза в неделю париться гоняли и загоняли отроков на верхние полки. Контроль веса показывал, что при хорошем пропаривании теряешь до полутора кило за одно посещение. (Это при нашем-то том бараньем весе... Понятно, что потом восполняется, т.к. в основном теряешь влагу, но сушка/обезжиривание были абсолютными, считай).
E>>>А помещение чем отапливается при этом?
V>>Моечная и раздевалка? Батареями обычными.
E>Парная...
Ничем вообще.
E>На всяк случай напомню, что газ в комнате тепло запасает плохо...
Когда пар в очередной раз подавали, то я отроком заходил и непроизвольно садился на корточки у входа ))
А даже самые разухабистые мужики выше 2-й полки не забирались. И только через ~15 минут, т.е. еще через заход можно было ползти чуть выше. Если людей в сауне немного, т.е. нечасто дверями хлопали, то парную чуть приоткрывали, чтобы остудить.
Т.е., затем и надо было выходить из парной, что если в момент подачи пара в парной кто-то будет — сварится как рак, фиг ле.
E>Кстати шпарить паром перегретым можно ещё и для дезинфекции...
Тоже верно. Температура пара под 180 градусов. Дерево парной нагревалось так, что простынку надо вчетверо под задницу.
Поэтому, в парной сначала высиживали несколько заходов, "грелись" и только когда более-менее остывала, только тогда уже можно веничками или полотенцами, где народ по мере остывания парной использовал всё более высокие полки.
Пар подавали раз в час.
V>>Ты же был против полноценной комнаты отдыха? ))
E>Я не против. Просто если у тебя есть отдельный участок, то мне комфортнее парится отдельно, там в проруб прыгать, или снег, голым бегать, пить-отдыхать потом в отдельном доме, где уже все одетые разнополые и быть может с детьми...
Может, когда-нить будет и полноценный дом рядом (прицел такой есть, просто пока не понятно, а нужен ли нам этот дом, или на эти деньги лучше пяток лишних раз в Азию, например, смотаться?) Дети уже выросли и если будут там же тусить, то без нас, скорее всего, пусть своей компанией голые бегают. ))
V>>А кто мне советовал махонькую печку делать?
E>Ты в номера сходи.
"Виртуально" сходил, но вообще в разных банных "крутых" комплексах был неоднократно и у нас и за границей.
А вживую в Москве раньше будущей осени вряд ли буду. Там действительно есть что-то отличное от других?
E>Там печи тоже есть, но там и объёмы
Объемы чего?
E>но там есть и парогенератор внешний.
Ну я тоже бак собирался заодно с печкой делать, если помнишь.
V>>Нет, но с камнями запомнилась как самая экзотичная. ))
E>Ну есть куда расти
Егор, понимаешь какая история с тобой странная выходит... Ты безапелляционно утверждал, что я собираюсь сделать однозначное г-но и для случая бани и для случая сауны. Причем, твоя настойчивость меня даже где-то насторожила (признаюсь), ну а вдруг есть какое-то важное знание, которое я упустил? Я уже и про свои планы подробно расписал, и про виденные у вас и у нас бани тоже, и про разновидности баков с водой... кароч, чуть ли не цыганочку с выходом... Не работает! Ты как делал загадочное лицо, так и делаешь. )) На прямые вопросы прямых ответов НЕ ДАЕШЬ.
Дал ссылки на металлические печки, ОК, некоторые из них я смотрел ОЧЕНЬ внимательно... но я не понял (хоть убей), чем они лучше аналогичного объема топки/дымохода кирпичной? Тем более, что там печки по ссылке на объемы парной от ~8 кубов (маленькие) до ~24 кубов побольше которые. Мне надо под 30-35 кубов минимум, а такая там одна и очень-очень стрёмная.
И тем более чем лучше той кирпичной
настоящей, где дымоход — это 80% всей конструкции. Понятно, что печки выглядят красиво, но у нас у всех так красиво выглядят новые печки, потому что печная фурнитура нынче на любой вкус и в шаговой доступности.
Но я тебе больше скажу... Вот камни в каменке вообще зачем? )) В ответе на этот вопрос заключается ответ на вопрос, что лучше — кирпичная или металлическая печь. Кирпичная печь из хорошего кирпича — это уже, считай, по эффекту твоя каменка. Именно поэтому на кирпичную печь кладут камни в малый слой и то на поддон, чтобы кирпичи не поливать. Кирпичной печи не нужен "пенал" с камяни высотой 1м, потому что она и есть этот пенал, только больше и массивнее. На прямо сейчас мы ходим практически всегда в одну и ту же частную баню, которую облюбовали уже давно — там кирпичная печь. Ощущения, в сравнении с другими (очень многими виденными вариантами... если что, "крутых" в банных комплексах всевозможных я тоже был, включая NY), так вот, ощущения от массивной кирпичной печи — непередаваемые. Ну и парилка должна быть, таки, достаточных размеров, даже если это частная баня.
E>Мне у них нравятся модели с парогенератором (воронкой такой)
Парогенератор — это не воронка, это нагреватель + рассекатель. Такого в этих печах быть не может по определению.
E>В общем погляди просто до чего наука дошла.
Посмотрел очень внимательно. Вот тщательный разбор одной такой печи:
https://www.youtube.com/watch?v=pOnb6f_HDZ4
Это просто бак с водой. Обычный такой бак с обычной такой водой.
Тут даже просто электрический (дополнительный к печке) парогенератор выглядит лучше, т.к. модели чуть выше начального уровня выдают т.н. "легкий пар", т.е. мелкодисперсный. Просто бак с водой такой пар сделать не в состоянии ни в коем случае.