Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Как видишь, даже для долей процента не хватает никак материала. Одна сотая в наихудшайшем случае. Реально — тысячные доли процента.
Ну, я не зря не от своего лица дал. ))
От одной только пыли, действительно, маловероятно.
Но даже не в бане, когда греешь раскалёнными тенами дома бытовым обогревателем, то голова порой болеть начинает.
Вот точно такое же ощущение в парной, где что-то раскалённое жарит.
Егор дал ссылку на производителя каменок, так там тоже пишут:
http://www.termofor.ru/catalog/model/pechi_dlya_bany/drovyanie/kalina/
Благодаря применению жаростойкой высоколегированной нержавеющей стали стенки печи химически инертны и практически не подвержены окислению, что сводит к минимуму выжигание кислорода из воздуха.
Какая, однако, версия устойчивая. Возможно, это был мем сначала, а потом его приняли дословно. ))
В быту объясняют головную боль от таких тенов пересушкой воздуха. Но аналогичный эффект в парной — это странно. И это не только моя реакция, т.е. ориентироваться тут надо не только на себя.
Думаю, дело еще вот в чем (вернее, как с ЭТИМ борются там же по ссылке):
Кожух-конвектор создает мощный горячий конвекционный поток, равномерно прогревающий парилку, и экранирует жесткое инфракрасное излучение, исходящее от раскаленных стенок топки.
Когда в парной "большая печка", то её средняя температура может быть сильно ниже, чем у небольшой каменки, получается то самое ощущение "мягкости" воздуха в парной, т.е. площадь излучения шире, а удельный её поток меньше.