Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Ну может вы там с кем и общаетесь, а элементарных вещей не знаете...
ОК. Отвечу более предметно.
Предположи, что я был в банях в северных краях и не раз.
Причем, был в разных.
Большинство — это маленькие "вагончики", в которых маленькая металлическая каменка стоит прямо между двумя рядами полок и топится из парной, ес-но. Железная труба этой печи обычно идёт не прямо наверх, а либо сразу в стену горизонтально (Г-образно), либо под наклоном опять же в стену. В полумраке парной хорошо видно, что металл печи иногда прогревается до состояния, когда начинает уже немного светиться. Своё отношение к этому я уже описывал — шок и трепет. )) К тому же, раскалённый металл "крадёт кислород", т.е. дышать в такой парной сложнее. Была неоднократная возможность сравнить. Именно по той же самой причине (крадёт кислород) мне не нравится точно такая же ситуация, но с электрической каменкой. Еще в этом варианте не нравится тот момент, печка излучает жестко, т.е. есть сильная разница, какой стороной повернешься к печи. Одна часть тела уже еле терпит, другая еще не прогрелась толком, т.е. тепло сильно неравномерное при таком раскладе (из-за маленьких размеров источника излучения).
Был еще в таких банях, где печи в парной нет вообще. В них есть печка где-то рядом, сверху бак, а пар подаётся в парную под самым потолком. При очередной подаче пара все выходят из парилки, подаётся пар, и только через 5 (или сколько-то там) минут все заходят и парятся. Среди прочего ты предлагал разновидность такой же, но с электрическим нагревом этого бака, на что я возразил, что хотел бы иметь именно печку, т.к. печь хотелось многоцелевую и даже под разное топливо. И именно печь, а не просто водяное отопление, разведенное по дому.
Был я и в такой бане, в которой камни нагревались ВНЕ парной, а затем горячими в парную заносились, а подостывшие камни выносились на очередной прогрев. ))
И был еще в наших, где есть печь, топящаяся из истопной (вне парной), а над "виртуальной" каменкой (частью печи, выпирающей в помещение парной и обложенной камнями) сделан полукруглый изгиб стыка стены и потолка, обитый листом железа, т.е. при поддавании воды на камни, образующийся пар "отфутболивается" (отражается) на ближайшую верхнюю полку (полок, по вашему). Но эту же баню можно топить и по-сухому, создавая микроклимат финской сауны.
В этом месте ты мне возражаешь, что или финская сауна будет плохая или русская баня. Можно расписать, почему? Т.е., пока что ты не раз написал, что я собираюсь сделать "заведомо неправильную" печь, но почему некий вариант "только и это есть баня" (С) — осталось без внятного объяснения.
Исторически, как пишут, "настоящая русская баня" либо топилась по-черному, либо в неё таскали камни как в одном из виденных мною вживую случаев. Оба варианта не катят, ес-но. ))