Re[33]: Большой Брат смотрит на тебя
От: vdimas Россия  
Дата: 24.12.15 20:54
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>>>При чём тут теплоёмкость? При константных PV теплоёмкость газа равна 0.

V>>Давай ты переформулируешь свой поинт так, чтобы мне было удобно возражать или соглашаться.

E>А тебе какое слово не понятно?

Мне понятны все слова, но непонятен твой поинт. Неужели ты действительно утверждаешь, что более тёплый газ не способен отдавать энергию менее тёплому предмету? Этот вопрос я сразу же задал тебе в явной форме, отослав ко второму началу термодинамики, а ты уже третий раз высказываешься обтекаемо. Не пора ли перестать?

V>>Ну там колосники, дверцы и прочие детали есть не из кирпича, и? При чём тут это???

E>При сравнении масс

Ну сравни.

V>>Ты не прав был в том, что намекал на ПОЛНУЮ кубатуру дерева строения. А работает только некий тонкий внутренний слой. Остальной объем нагревается/остывает очень и очень долго из-за низкой теплопроводности.

E>Ну так и в чём разница с каркасом? Я утверждаю, что для того, что бы раз за входные протопить каркасника хватит....

Утверждай.

V>>Да только теплоёмкость минеральной ваты близка к 0-лю. Вот и весь сказ.

E>Удельная, если, то к 1...

Опять троллишь, однако? Ню-ню.
При её плотности-то речь может идти только об абсолютной, а не удельной.

E>Ну и в любом случае мы сравниваем МАССЫ конструкций.

Каркасный легче, но даже его древесина в каркасном доме теплоизолирована гипсокартоном изнутри, поэтому не работает толком.

V>>Внутренний лист каркасного дома — гипсокартон и с примерно такой же теплоёмкостью.

E>Зачем гипрок? Можно фанеру или ОСБ взять...

Если брать фанеру, то это надо брать десятку минимум, а то и 12мм, чтобы стены не были "играющими".
Фанеру ведет от атмосферной влаги.
Фанеру обоями не поклеить поверху — шпатлевать нужно всю поверхность.
У фанеры звукоизоляция никакая — нужны звукопоглощающие обои.
Фанера сама по себе дороже, причем намного.

За все лишние деньги я тебе из профилированного сруба построю и еще останется.

E>>>Это в устоявшемся режиме, который от теплопроводности не зависит. А если зависит, то за первые 12 часов хороший сруб, не важно из какого пило-материала может и не прогреться вообще-то...

V>>А и не надо на всю глубину дерева.
E>Тогда оно и не будет работать...

Ну вот как раз именно поэтому сруб при нагревании ведет себя "мягко", в отличие от каркасного дома, где обогрев при включении какой-то резкий до ощущения неприятности, при том, что по некоторым углам еще холодно. И это я не из головы беру а из постоянно ощущаемых ощущений.

E>>>Для достижения твоего критерия теплоёмкость печи не более 25% теплоёмкости строения, то для печи в 2.5 тонн, надо всего-то 3-4 тонны сосны...

V>>Так и будет, т.к. за обсуждаемые 4-8 часов остальная масса дерева просто не успеет поучаствовать в происходящем.
E>Вообще-то обсуждается примерно 40 часов...

Печь топится от силы 6 часов в сутки (порция угля горит где-то 4-5 часов, дровами столько топить никто не будет).

Если же топить печь ежедневно, то сруб прогреется по всей глубине и будет держать тепло несколько дней, а не только до следующего утра.

V>>И такой и такой. И просто отдохнуть с бухлом и ненапряжной банькой. И именно устроить "настоящую баню" под настроение. И на один раз в неделю приехать или приехать + пожить. И с компанией и без компании.

E>Для пожить котёл всяко лучше... Для приехать/уехать все эти срубы излишни.

Помимо этого я не исключаю сценария постоянного проживания на том участке лет через 15-20.

V>>Не особо выше. И эти теплопотери с запасом нивелируются большей собственной теплоёмкостью.

E>Опять бред. Как теплопотери могут "выравниваться" теплоёмкостью, если мы про расход дров говорим?

Мне на пальцах объяснить?
— дом А: теплоемкость 10 попугаев, потери 2 попугая в сутки при 0-ле по Цельсию за бортом и 24 по Цельсию в помещении;
— дом Б: теплоемкость 30 попугаев, потери 3 попугая в сутки при тех же условиях.
Вопрос, в каком из домов температура падает быстрее?
Ответ: в первом в два раза быстрее.
Вопрос: во сколько раз первый дом потребляет меньше дров?
Ответ: в полтора раза.

Это было на пальцах и специально загрублено, чтобы показать преимущество в большой теплоемкости даже при катастрофической разницt в потерях. А в реальной жизни, при разности темлоёмкости каркасного дома и дома из профилированного сруба примерно в 3 раза, разница в потерях составляет единицы процентов или сравнима (читать и гуглить).

V>>Я видел сравнимые расчеты для каркасных домов и домов из профилированного сруба, сразу переведенные в цену дров. Там близкие значения на отопительный сезон получались.

E>Просто чушь. Каркасник можно утеплить очень сильно лучше...

Угу, я даже десятки видео таких видел, как это делается — с двойной теплоизоляцией. Сильно дороже выйдет в итоге и крадётся еще до 15 см у стен внутри помещений.

V>>Ну так и у меня банька не на Марсе будет, а непременно с соседями. Причем, в облюбованных мною местах — соседями небедными, т.е. потенциально борзыми, увы. ))

E>Впритык? Вообще-то есть норма, что бани не ближе 20 метров, что ли а деревянные 16 от других строений.

Так будет объяснение разницы вот той бани по проекту и простого дома с печным отоплением?

V>>Это на участках по 6-10 соток? Т.е. 25-30 на 25-30 метров? При том, что моё строение 10*13, полноценный дом соседей может быть 16*12, да еще оба строения будут стоять не ровно в центре участка? ))

E>Обычно в таких мелких участках есть общий план. Дома с одной стороны у всех, бани с другой... Так что как раз метров по 20 будет.

На самом деле там целая таблица допустимых расстояний м/у строениями. В таблице этих расстояний указывается класс пожароопасности строений. Если у соседа домик сам по себе пожароопасный, то мне можно строить не ближе 30 метров от него, ы-ы-ы. А если у него самый лучший класс пожаробезопасности (полностью каменный дом), то достаточно всего 6 метров.

V>>Я же говорю, что решение всех потенциальных вопросов только одно — соблюсти все пожарные предписания и спать спокойно. Ну или посылать потенциальных вредных соседей спокойно, что суть одно и то же.

E>IMHO это не жизненно.
E>Ну и соседями лучше не ругаться...

А я обычно и не ругаюсь. Первый. )) Просто хамить лишний раз тоже не позволяю, а то у нас народ простой, понимает в ответ только точно такую же простоту. ))
Отредактировано 24.12.2015 20:58 vdimas . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.