Здравствуйте, Erop, Вы писали:
V>>Это было бы аргументом только если отрицать самую фундаментальную на свете весчь — второе начало термодинамики. А так то интересует энергия, которую газ способен отдавать. И более теплый газ эту энергию, таки, прекрасно отдаёт. Хотя теплоёмкость газа и невелика.
E>При чём тут теплоёмкость? При константных PV теплоёмкость газа равна 0.
Давай ты переформулируешь свой поинт так, чтобы мне было удобно возражать или соглашаться. Я не зря отослал тебя ко второму началу термодинамики — в нём сидит мой поинт. А твой в чем?
V>>У нас уже теплоемкость различных материалов одинакова.
E>Ну у кирпича она меньше, конечно. Но у тебя же не из чистого кирпича печь?
Ну там колосники, дверцы и прочие детали есть не из кирпича, и? При чём тут это???
E>Так что да, был не прав. Надо кубов 8 всего пиломатериалов на дом
Ты не прав был в том, что намекал на ПОЛНУЮ кубатуру дерева строения. А работает только некий тонкий внутренний слой. Остальной объем нагревается/остывает очень и очень долго из-за низкой теплопроводности.
E>В стене из двух листов, разделённых утеплителем, внешний лист будет примерно уличной температуры, а внутренний комнатной. А в утеплителе будет спадать линейно. Так что и там и там запасает тепло половина стены.
Да только теплоёмкость минеральной ваты близка к 0-лю. Вот и весь сказ. Внутренний лист каркасного дома — гипсокартон и с примерно такой же теплоёмкостью.
E>Это в устоявшемся режиме, который от теплопроводности не зависит. А если зависит, то за первые 12 часов хороший сруб, не важно из какого пило-материала может и не прогреться вообще-то...
А и не надо на всю глубину дерева.
E>Для достижения твоего критерия теплоёмкость печи не более 25% теплоёмкости строения, то для печи в 2.5 тонн, надо всего-то 3-4 тонны сосны...
Так и будет, т.к. за обсуждаемые 4-8 часов остальная масса дерева просто не успеет поучаствовать в происходящем.
V>>Возможно. Но при прочих равных, чем больше теплоёмкость дома, тем реже надо топить печь.
E>Ну ты какой сценарий рассматриваешь? Приехали в субботу, протопили, потусили, уехали в воскресенье, или приехали на неделю?
И такой и такой. И просто отдохнуть с бухлом и ненапряжной банькой. И именно устроить "настоящую баню" под настроение. И на один раз в неделю приехать или приехать + пожить. И с компанией и без компании.
E>Если первый, то к вечеру воскресенья дом остынет, к утру понедельника, или к утру четверга -- не важно, с точки зрения тусить, но важно, что на то, что б дом стоял тёплым неделю, надо сжечь больше дров.
Да, дров, возможно, надо будет больше. Поэтому универсальная печка для дров и угля решает вопрос. Я такую топил ежедневно (в отопительный сезон) всё сознательное детство до своих 18-ти лет.
E>Теплопотери-то выше, чем у каркасника, и время остывания дольше...
Не особо выше. И эти теплопотери с запасом нивелируются большей собственной теплоёмкостью.
E>А попробуй большую баночку на выход БП прицепить и погляди что будет
Ну ты мне внутреннее сопротивление источника напряжения дай, я тебе и без "поглядеть" на кончике карандаша, как грится, всё подсчитаю.
Кароч, уже пошло что-то несерьезное.
E>Ну и вообще, ты не аналогии ищи, а просто посчитай.
Я видел сравнимые расчеты для каркасных домов и домов из профилированного сруба, сразу переведенные в цену дров. Там близкие значения на отопительный сезон получались.
E>Ты не ту цитату взял. Там иск соседей, которым она пожароопасность создаёт жеж?
Ну так и у меня банька не на Марсе будет, а непременно с соседями. Причем, в облюбованных мною местах — соседями небедными, т.е. потенциально борзыми, увы. ))
Я тебе привел тот отрывок, что ответчику достаточно устранить замечения пожарников и он будет продолжать пользоваться и класть на мнение соседей:
Запретить Марандич эксплуатацию хозяйственной постройки в качестве бани, расположенной по адресу: (данные изъяты) до приведения данного помещения в соответствии с требованиями законодательства о пожарной безопасности Российской Федерации.
ЧТД.
E>Но м же про другую ситуацию говорили? Например, что выдержано требование 16 метров до других построек...
Это на участках по 6-10 соток? Т.е. 25-30 на 25-30 метров? При том, что моё строение 10*13, полноценный дом соседей может быть 16*12, да еще оба строения будут стоять не ровно в центре участка? ))
Я же говорю, что решение всех потенциальных вопросов только одно — соблюсти все пожарные предписания и спать спокойно. Ну или посылать потенциальных вредных соседей спокойно, что суть одно и то же.