Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Не NYM таки часом?
NYM это две оболочки ПВХ + невулканизированный каучук между ними.
V>>Ну, еще механически прочный, т.е. надёжный. В авионике и судостроении последние лет 30 используется в основном только такой кабель для разводки. E>В нормальной домашней проводке ни механическая ни термическая прочность не нужны...
+1 Да и механическая прочность фоторопласта так себе, точно хуже ПВХ.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Я дал ссылку на гугль с картинками, посмотреть, как выглядит оплетка. Силовые такие же я видел, там оплетка точно такая же — бледно-розовая. Это цвет собсно фторопласта.
Фоторопласт имеет молочно-белый цвет. А кабель розовый потому что медь просвечивает.
V>NYM — это обычный поливинилхлорид, у нас его отродясь использовали
ПВХ старый ПВХ новому рознь. Современный ПВХ содержит стабилизаторы и антиокислители и не деградирует даже под УФ излучением — посмотри на пластиковые окна.
E>Бак для воды, как раз не обязательно. Горячую воду можно и газом греть и электричеством да хоть чайником.
Конечно, не обязательно. Но мы как-то устаканились на регулярное посещение (вот совпадение) именно дровяных саун и где печка выполнена заодно с баком для воды. Самое то во всех смыслах.
E>Суть не в источнике воды, а в том, как камни в каменку уложены и какой она конструкции
Я видел множество вариаций и для саун и для бань. И вот так, чтобы провести м/у ними однозначную черту, — не взялся бы.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Пукан рвется у тебя. Гордишься квартирой в каком нибудь урюпинске Квартиры небось за десятку килобаксов отдают?
За сколько дают — как раз не принципиально. Смысл денег в их покупательной способности. Пока что у всех сложилось ощущение, что твои деньги там имеют, положа руку на, хреновую покупательную способность.
E>Ну от климата зависит, но если переход через ноль бывает хотя бы раз 10 за зиму, черепица не тока не вечная, но и вовсе геморрная.
У нас черепица по 50 лет живет.
V>>Ну, если у нас почти всю зиму плюсовая температура, то это не есть значащий фактор для нас. )) E>В смысле? Каркасная и детом быстрее топится, чем из целикового дерева...
Зато не обладает теплоёмкостью. Прекрати топить — и станет холодно.
V>>Насчет горит — клееный брус почти не горит. Почитай про эту технологию. Для меня она явилась натуральным открытием, если честно (не обращал внимания на это ранее). E>Чушь это всё. Любое дерево горит. В этом смысле совмещать баню с жильём можно только по большой нужде, если честно... Бани таки горят...
А чем в этом смысле баня отличается от обычного деревянного дома с печным отоплением?
И чем тогда каркасный дом с ОСП/ОСБ лучше? Там горючесть сравнимая.
V>>Ну и опять же, по противопожарным нормам в бане гореть нечему — стенка парной должна быть кирпичной или у нас её не допустят к эксплуатации (как у вас, кста, в северных широтах разрешают пользовать полностью деревянные бани E>Кто не допустит? У вас есть неберущие пожарные?
Они у нас с каждым годом берут всё хуже. Могут и не взять, если ты Вася с улицы, а не от какого-нить надежного Иван Иваныча. Вот и что делать, когда ты уже под 3 ляма в это дело втюхал, а пользоваться нельзя? Если пожарные опечатают, то срывать печать — это нарываться на серьезнейшие неприятности, однако.
E>В любом случае, должна быть по нормам не стенка, а противопожарная разделка из негорючих метериалов. В зависимости от материала и конструкции печи, рзные могут быть нормы. Но целя стена кирпича избыточна в любом случае.
Я тебе не придумываю — у нас именно так: вся стена, отгораживающая жилое помещение, в том числе комнату отдыха (по плану) от парилки, должна быть негорючая (кирпич, камень — не суть). Причем, печка у нас обычно на противоположной стене от комнаты отдыха (чтобы слишком жарко не было), а печная стена тоже должна быть негорючей. В итоге, вся коробка парной выходит кипичной, с обшивкой деревом внутри.
E>А горит, обычно, не там, где разделка, а там, где прогорает или труба расстыковывается, например...
Труба горячая буквально пару метров от печи, т.е. всё еще внутри парной.
V>>Ну и хуже всего горит нормальное каменное строение, ес-но... E>Это тоже заблуждение. Внутри бани обычно много дерева, так что каменные тоже горят за милую душу.
В каменном доме за пределами парилки и гореть нечему — обычно идёт кафель на полу и стенах в предбаннике.
E>Бани вообще склонны гореть. Увы.
Ну я слышал, что у вас популярны полностью деревянные бани, которые хорошо горят. У нас ты такую не найдешь, поэтому и случаи такие не на слуху.
V>>Провода, бывает, греются. Практически все 100% КЗ в быту связаны с низкой термопрочностью ПВХ. E>Ну автоматы нормальные надо ставить, а не такие, которые спасают от срабатывания сгоревшие провода...
Электрики, а вот расскажите мне вот что.
Есть обычный автомат, который выбивает при превышении некоторого порога тока.
Есть УЗО, который выбивает при разнице тока в фазовом проводе и нулевом. В составе с первым получается дифф. автомат, плюс-минус то, что у нас зовут GFCI (Ground Fault Current Interrupter).
А вот есть у нас какая-то хрень, которая определяет искрение в проводке. Между разными проводами, т.е параллельное искрение, и в цепи, т.е последовательное. Зовётся AFCI (Arc Fault Current Interrupter). В России есть аналог этого?
A>>+ доп. химия для регуляции pH, типа угольной соды. E>Это чё за зверь? Гидрокорбанат натрия что ли? Или что? Формула у этой соды какая?
Натриевая соль угольной кислоты, вестимо. ))
Просто есть еще каустическая сода — NaOH, т.е. просто натриевая щелочь.
Так шта, это гидрокарбонат или просто карбонат натрия, что не суть важно при долговременном нахождении в растворе.
E>Там что-то про паркетные доски с разными типами лака спорили... E>Ты так и не сказал, в чём профит-то натур. паркета? Ну, по сравнению с ламинатом, например, или с паркет. доской?
Смотря из какого дерева паркет.
Сейчас лепят паркет из всякой херни (из хвойной основы) со шпоном "хорошего дерева" толщиной в 2-3 мм в лицевой части... И все-равно, "хорошее дерево" в лучшем случае дуб, тик или вишня, т.е. г-но для целей именно паркета, т.к. твердость всего в пределах 3-3.5. Потому что настоящий паркет — это дорогое удовольствие. Если вы думаете, что купили в обычном строймагазине самый дорогой паркет — на самом деле вы купили фигню, а не паркет. Это как обстоят дела на самом деле. )) Хороший ламинат стоит примерно столько же, сколько этот "хороший паркет" и тоже производится из отходов, но хоть не претендует на громкое название, т.е. как бэ по честному всё. ))
Поэтому, да, если охота дерево, то честнее будет сделать просто деревянный пол из того же дуба, вишни, тика. Ну или по-честному раскошелится на паркет из акации/махагона/ятобу/ореха и т.д. с твердостью не ниже 5-5.5, пропитать хорошим паркетным маслом и не зависеть от состояния "полиуретановых" покрытий и прочей попсы. ))
Да то, что момент напрямую связан с мощностью через обороты. При сравнении двух движков обороты сокращаются и получаем, что больший момент означает большую мощность.
TB>Ты изначально сказал про момент.
Дык, здесь вроде бы коллеги тусуются, которые физику хотя бы в пределах школьной программы проходили
Я всё правильно сказал.
TB>Так вот, момент на 30% больше при оборотах на 30%* меньше — и в итоге мощность точно такая же, динамика точно такая же, только у одного редуктора число другое.
Да нифига не меньше рабочие обороты, полка у дизеля и бензина начинается примерно на одних и тех же оборотах и редукторы абсолютно одинаковые идут. Где ты такую траву берешь-то?
Если обороты меньше — то это следствие, не причина, а именно — из-за большего момента, то бишь из-за БОЛЬШЕЙ на 30% мощности при тех же оборотах.
TB>А теперь вдруг мощность взялась, так ты определись, про что ты говоришь-то?
Облом. Мне даже страшно представить, какого уровня ликбез надо проводить и откуда его начинать. Начнем с того, что при указании мощности движка указывают его МАКСИМАЛЬНУЮ мощность. Полка у бензинового идет примерно на полтора К шире, т.е. именно в "красной зоне" бензиновый мотор догоняет дизель по мощности. Потому что мощность — это произведение силы на скорость, оно же — произведение момента на обороты.
Поэтому, паспортная мощность — это кузькина грамота. В реальности авто не развивает и половины доступной мощности даже при довольно-таки живом разбеге. И напротив, момент указывается для рабочего диапазона оборотов, поэтому является более приближённым к реальности ориентиром для оценки тяговооруженности.
TB>* ой, да, на 23.076923%, я ловушку проглядел, ну замените проценты в "в столько-то раз".
E>Но это не значит, что ты проиграл. Ты просто недооцениваешь себя, если бы ты остался. Тоже бы всё ок было бы, скорее всего
Что было бы ок я не сомневаюсь, но ок понятие растяжимое. "однушка в Химках и форд-фокус в кредит" тоже успехом можно назвать.
A>>Я страну ничем не поливаю, а критикую государство. Экономической модели лучше пока нигде не придумали и не реализовали.
E>Слово "лучше" подразумевает какие-то ориентиры... При разных системах ценностей, "лучше" будет по разному...
Американская места же.
E>Например, мне американцах, которых я знаю, не нравится слишком узкая специализация...
У русских зачастую вообще нет никакой специализации
Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
ИД>Есть УЗО, который выбивает при разнице тока в фазовом проводе и нулевом.
А если заземление?
ИД>А вот есть у нас какая-то хрень, которая определяет искрение в проводке. Между разными проводами, т.е параллельное искрение, и в цепи, т.е последовательное. Зовётся AFCI (Arc Fault Current Interrupter).
А это чистой воды разводилово на бабки. Втюхивание всякой фигни. Ну вот вставляешь вилку в розетку, вилка покрыта окислом, искрит, дальше что? Вот что дальше? )) Надо вилку вынуть и вставить обратно. А если мне автомат вечером вырубит за это свет, вместо того, чтобы позволить мне вытащить и опять вставить вилку не в кромешной темноте, я его тут же отправлю в мусорку. ))
ИД>В России есть аналог этого?
В России делают вакуумные высоковольтные выключатели, которые в США отрывает с руками и ногами, потому что не в состоянии сделать сравнимого кач-ва. Такое положение дел сложилось практически сразу после развала СССР, когда у вас обнаружили, что у нас с промышленными электросетями всё обстоит намного-намного серьезнее, чем у вас. У вас там середина 20-го века (от силы) в плане уровня развития энергосетей. Бардак и безответственность.
ИД>>Есть УЗО, который выбивает при разнице тока в фазовом проводе и нулевом.
V>А если заземление?
Что "заземление"?
V>А это чистой воды разводилово на бабки. Втюхивание всякой фигни. Ну вот вставляешь вилку в розетку, вилка покрыта окислом, искрит, дальше что? Вот что дальше? )) Надо вилку вынуть и вставить обратно. А если мне автомат вечером вырубит за это свет, вместо того, чтобы позволить мне вытащить и опять вставить вилку не в кромешной темноте, я его тут же отправлю в мусорку. ))
Ну с вилками-то проблем нет, но в целом да, хрень сомнительная (но обязательная для спален).
A>>Пукан рвется у тебя. Гордишься квартирой в каком нибудь урюпинске Квартиры небось за десятку килобаксов отдают?
V>За сколько дают — как раз не принципиально. Смысл денег в их покупательной способности. Пока что у всех сложилось ощущение, что твои деньги там имеют, положа руку на, хреновую покупательную способность.
И что, куда во всяких зажопинсках деньги тратить? Я про мою покупательную способность — то-то я смотрю пуканы на 300 сообщений натрещались.
V>При равномерном нагреве парной это именно баня. По крайней мере в наших широтах именно так.
Ну я даже хз. В хорошей бане обычно низкая относительная влажность, пар там — это способ нагрева воздуха, и много воды для этого не нужно, печка внутри очень горячая, не даром, когда поддаешь, дверь может вышибить, особенно первый раз после топки.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
НС>>Читать вроде бы в 1 классе только учат, а большинство детей вообще до школы справляется. E>Правильно это в охотку, с интересном, анализирую прочитанное и т. д...
Ты слишком многого хочешь, мотивацию из воздуха брать? Ребенок любит творчество и эксперименты (что суть одно и то же, а любит он это из-за любопытства), причем, именно те, которые с относительно быстрым результатом (потому что терпения еще нет толком). Еще любит мечтать/фантазировать, представлять себя на месте кого-то, кто поразил его воображение. Вот на это и опирается детское обучение через циничное манипулирование подрастающим поколением. ))
По себе помню, что меня электроника торкнула именно тогда, когда я созрел до самостоятельной разработки схем при реализации своих идей. Потому что это было уже творчество в чистом виде. И рост этом направлении сразу же стал несравним с предыдущими годами. А до этого было лишь относительно скучное обучение + реализация чужих идей (схем). Столкновение с чужими идеями — штука однократная. Не обязательно даже паять чужую схему, чтобы досконально понять, как она работает — можно в точно такую же готовую потыкаться осциллографом для удовлетворения любопытства.
Твои 145 опытов — та же фигня. Я обожал опыты по описанному, но еще больше любил экспериментировать методом тыка. ))
Дай своим "отвести душу"... Ну там с таким набором компонент, чтобы они случайно нитроглицерин или тринитротолуол не сбацали )))
Здравствуйте, _AND, Вы писали:
_AN>Прекрати позорится, ведёшь себя как хамло последнее.
Ну подгорело у него, бывает. А по сути со многим я соглашусь, и у нас во многом такая же фигня. "Культурная" жизнь у большинства тут заключается в походе на салют в день независимости, на какуй-нить ярмарку раз в год, на хоккейный матч раз-два в год, и может в кино пару раз в год. Я как-то спрашивал коллег, а когда они в последний раз были в театре, и в ответ на меня смотрели как на ненормального. Честно говоря, я здесь вообще ни разу не был в театре, в то время как в Москве регулярно ходил.
С другой стороны, здесь есть и свои плюсы. Например, мне нравится, что здесь не принято совать свой нос в чужую жизнь, и потому каждый может жить как ему нравится. Это очень актуально в многонациональной стране. У нас только в моём доме наверное найдутся выходцы из бОльшего количества стран, чем многие смогут сходу перечислить Постоянные контакты с представителями самых разных стран здорово расширяют кругозор. Вот к примеру я совсем недавно узнал, что мой начальник — выходец из Эстонии, а я уже год с ним работаю
Здравствуйте, DarthSidius, Вы писали:
DS>Белая ленточка завела
Да не — я что-то не помню, чтобы он до переезда так яро русофобствовал (хотя свалить всегда мечтал, да). Думаю это классический синдром иммигранта — когда до переезда новое место кажется раем на Земле, а вот после пероеезда выясняется, что "всё не так однозначно" (С). А все эти речи тут — не более чем попытка оправдать себе собственное действие.
V>Странная получается весчь с этим Alex0113. Он уехал в середине 90-х, когда тут была полная ж-па. Т.е., действительно, останься он здесь и он бы всю свою сознательную карьеру боролся бы за простое существование и более-менее вышел бы на нормальный уровень уже ближе к пенсии. Да, т.н. "либералы" расхерачили страну и жизнь в странах бывшего СССР местами стала просто невыносимой, местами вообще за гранью приличного... Дык, он должен на уровне мозжечка жутко ненавидеть всех этих либералов и хоть как-то поддерживать ту власть, которая после них остановила вертикальное падение страны в пропасть... но у него ж ровно наоборот! И вот это необъяснимо ж! Какой-то "Стокгольмский синдром", не иначе. )))
Ну дык у него же (если я его ни с кем не путаю) вроде сын в амерской армии. Так что тут как раз всё понятно. Ну и не стоит приуменьшать значение пропаганды — мне до сих пор иногда коллеги такое выдают, что хоть стой, хоть падай... Если ты что-то услышишь один раз — то не обратишь внимания, а если одно и то же в тебя будут вдалбливать годами — то со временем на фоне блекнущих воспоминаний о Родине может что-то и "повернуться" в голове.