Здравствуйте, Erop, Вы писали:
V>>Посадють за преднамеренный поджог. V>>Своё-чужое — пофиг. E>Чего? статью УК РФ привести не затруднит?
Гуглить "поджог".
E>Зачем тебе вообще иметь дело с пожарными?
Я с ними имел дело дважды в жизни и вовсе не по своей инициативе. Если брать санэпидемстанцию, налоговых и пожарных, то пожарные — самый страшный госорган по факту.
E>И я не понимаю, зачем тебе вообще "принимать в эксплуатацию" баню? Если ты сам себе её построил и см эксплуатируешь?
Чтобы не опечатали однажды за несоответствие. У нас это запросто.
E>Всё равно, Зачем остальной дом рубленный?
Я же уже писал — быстро, дешево, хороший конечный результат.
E>Вопрос для самых умных, зачем вообще тот же дом, если баня всё равно изолирована?
Не понял вопроса. Или ты не понял момента насчёт "тусить". Мы в сауну ходим не просто париться, а провести время. ))
E>Пофигу, полнотельное дерево. Про суперволшебные свойства клееного бруса тебя развели. Больше читай В реале решает сухость дерева, а не клееный там брус или нет. Сырой клееный — УГ, только дороже.
Обычный брус еще большее УГ, даже сушенный.
V>>Сам дом выйдет дешевле и быстрее в строительстве. Микроклимат в предбаннике (комнате отдыха) лучше и т.д. Я в банях из сруба был не раз, лично мне нравится. E>Из клееного?
Из обычного. Но качественный дом из обычного бруса — это миф, считай. А я хочу качественный или никакой. ))
V>>Опять же, когда из профилированного/клееного бруса, то не требуется дополнительная ни внешняя ни внутренняя отделка (кроме покрытия дерева защитными составами): E>Зато материал дороже.
Материал дороже не за просто так.
E>Когда из сухого кругляка тёсанный сруб, то тоже ничего не требуется...
Требуется утепление и все-равно это УГ. У моей бабушки под Питером в Сиверском был дом из кругляка. Через год-два требует обслуживания. А оно мне надо на старости через 20-30 лет? ))
E>Эти все варианты конкурируют. Главная проблема дерева в РФ -- трудно купить качественное...
Интернет в помощь.
V>>Ладно-ладно, не пугай. Я вырос на печном отоплении и знаю про это всё. Ну т.е. вообще всё. До сих пор художественная рубка дров обычным топориком является любимой разминкой. )) E>И чего тогда свистишь про трубу, которая тока метр горячая?
"Свистишь" ))
Это ты свистишь про метр, а я говорил про ровно два метра. Далее идёт такая температура трубы, что даже бумага не загорится. Я еду готовил сотни (если не тысячи) раз в печи, а ты меня учишь. Вот смешно, если честно.
V>>Правильная печка сложена из минимум 3-х разных сортов кирпича. Это я к тому, что не может быть и речи о металлической печи, обложенной кирпичем, например. Печка должна уметь работать как печка — т.е. должна уметь запасать тепло. А в полностью кирпичной печке, собсно, неоткуда вылетать искрам. Посмотри на конструкцию печей. E>Трещина в трубе и привет.
Ну я же не зря посоветовал посмотреть на устройство печи. Покажи мне, где и как должна проходить эта трещина. Вот давай тут сделаем паузу и разберем этот вопрос. ))
E>В любом случае у тебя в голове сидит некая идея о том, что приехать надо С УТРА, а в баню вечером, и тип пока пусть протпливается.
Если температур плюсовая, то это примерно 3-4 часа на прогрев домика.
E>Так вот, это всё сегодня НЕ НАДО. E>1) Баню можно протопить за час.
Это тогда не баня, а невесть что.
E>2) Простейший ТТ котёл с большой топкой
Сразу нафик. Я перепробовал кучу вариантов за свои 43 года, катит только обычная кирпичная печь. Парюсь фактически раз в неделю с 7-го класса школы )) Нас в те года гоняли насильно в сауны/бани, чтобы гонять вес.
E>и режимом тления + простейшая гравитационная система решает проблему "прихали на субботу и решили остаться до воскресенья.
Тут тоже не всё так просто. Знаешь такой момент, когда печку растопили, трубу прикрыли, а утром все мертвые в постелях лежат? А я знаю... Угарный газ — подлая штука. И совершенно незаметная.
E>Профит же состоит в том, что топить надо сильно меньше.
Не надо. Теплопроводность дома из профилированного бруса мало уступает каркасному. Но теплоемкость выше. Дальше рассуждать или уже понятно?
E>Ну, просто работы по тасканию дров и золы тупо меньше и по времени и по объёму...
Не меньше. ФНЧ по температуре, считай.
E>Ну и отапливать дом углём или электричеством удобнее, кстати.
Нормальную кирпичную печь (не железную) можно и углём отапливать. Я как раз углем и топил, дрова на розжиг. По-разному топить можно одну и ту же печь. Сделай два дымохода — для баньки и для обычной топки и будет тебе счастье. Печь я и сам класть умею, кста.
V>>Ну прикинул. В закрытом помещении горит плохо. При наличии бака с водой рядом с печкой — отвратительно. При средней влажности в парной вообще поддерживать огонь сложновато. E>Как железный бак с водой мешает гореть?
Поддерживает влажность порядка 50%. При этой влажности замутить пожар даже при желании сложно.
E>>>А ещё есть крыша, например... V>>Уффф... Есть еще много моментов, угу, но они не отличаются от этих же моментов обычного дома с печным отоплением. Именно баня здесь не уникальна ни разу. E>Топят периодически, без привычки налаженного метода, часто случайные люди, не всегда трезвые.
Истопную нормально делаешь и не "паришься". Пусть даже горящая дровеняка из печи выпадет при неудачном движении кочергой — ничего страшного произойти не должно.
E>За исправностью оборудования тоже следят обычно не так старательно...
Периодичность слежения за исправностью кирпичной печи — лет 30-50. Это из реальной жизни.
E>В общем, опыт такой вековой, что бани таки горят...
Это у вас. Тем более, когда печка топится прямо из парной (тоже бред из всех бредов, но у вас жутко популярный)...
У нас я о таком и не слышал ни разу.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Вот идет заземление 0-ля прямо на ближайшем к тебе столбе электросети, далее ноль и фаза идёт тебе в дом, у тебя тоже есть обязательное заземление для некоторых приборов, скажем, для электроводонагревателя поточного действия на 6-8 киловатт. При работе этого электронагревателя и качественном заземлении у тебя примерно половина будет "уходить обратно" по земле, а половина — по нулевому проводу.
1) Если ты так сделаешь, то ещё половина будет уходить мимо счётчика, и тебя обвинят в воровстве, и будут правы...
2) Не надо путать PEN и рабочую нейтраль
3) Заземляют КОРПУС, на котором фаза никогда не должна появляться, именно на случай неисправности прибора. Что бы если фаза на корпус утечёт, она потом не жертву где-то нашла, а по заземлению коpпуса, PEN, или по проводу СУП ушла в землю. Если всё это стоит за УЗО, то аварийный прибор/его группа отрубит УЗО. Если просто за автоматом, и сопротивление земли достаточно низкое, то утечёт в землю нормальный такой ток, и отрубит автомат по току...
V>>>А это чистой воды разводилово на бабки. Втюхивание всякой фигни. Ну вот вставляешь вилку в розетку, вилка покрыта окислом, искрит, дальше что? Вот что дальше? )) Надо вилку вынуть и вставить обратно. А если мне автомат вечером вырубит за это свет, вместо того, чтобы позволить мне вытащить и опять вставить вилку не в кромешной темноте, я его тут же отправлю в мусорку. ))
Надо, что бы долго искрило.
Другое дело, что есть приборы, которые по жизни искрят. Ну, электромотор со щётками, например... Или мощный импульсный БП...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
V>Пробой — это от фазы на землю. А если ты вынужден по проекту заземлить 0 прямо у себя в щитке (при наличии серьезнопотребляющей нагрузки), то обратно по 0-лю в случае большого потребления пойдет далеко не всё.
Так рабочую нейтраль обязан занулить или таки корпус прибора?
Если нейтраль, то до ввода надо, в т. ч. и до счётчика...
Или у тебя какой-то иной проект?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
V>А где именно запасается энергия? Какой элемент является самым теплоёмким? Воздух?
1) Внутренняя энергия газа в комнате зависит от состава и от давления и объёма. От температуры на зависит. Увы.
2) Печка, например, если отопление печное. Ну и конструкции дома с обстановкой там и прочим не такие уж невесомые.
3) Ну и сами люди тепло выделяют, если что. Дальше теплоизоляция рулит...
V>Да ради бога. Пожарные инспектора, тем не менее, имеют право заходить в ЛЮБОЕ эксплуатируемое строение с проверкой.
И что с того, что имеют? Зачем тебе их слушать?
V>Клееный брус — он камерной сушки, правильный клееный брус собирается из досок со встречными распилами, которые нивелируют изгибные моменты силы друг друга. Наиболее популярный клей — целлюлозный, который в процессе камерной сушки полимеризуется до молекул, составляющих с молекулами древесины одно целое.
Ты больше читай рекламных материалов, и главное верь им
DS>>Т.е. заземление ноля нужно делать до УЗО.
V>Можно и так.
Не можно, а нужно. И до счётчика тоже...
V>В Крыму вообще со всем этим строго — везде вокруг полно дискотек, детских лагерей и т.д. и т.п.
Так ты в лагере живёшь или на дискотеке?
Речь о частном владении и использовании, а не о предоставлении каких либо услуг на платной или бесплатной основе...
V>Чем в более холодном климате выросло дерево, тем оно плотнее. Поэтому, про "итальянский дуб" — мне тоже не понятно, зачем такое надо. Но если паркет из оливы — то это дешево чегой-то.
Карельскя олива -- бесценно...
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Тебе дать ссылку на штучный палисандровый паркет тысяч за 7?
давай
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
V>>Конечно дубовый. Но это и есть "не то". Выше отписывался. Дуб дубу рознь. Разброс по твердости от 2.5 до 4-х. Дешевый штучный дубовый паркет не будет выше 3-х. LL>Это как раз то.
Сорри, но паркет из обычного дуба — это не совсем "то". Тогда уж пусть будет просто дубовая доска.
LL>Тебе дать ссылку на штучный палисандровый паркет тысяч за 7?
А какая твердость палисандра?
Порядка 3.5? Ну так и цена соответствующая. Даже дорого, я считаю. Из палисандра делают накладки для гифов гитар из-за хороших показателей упругости, кста.
В общем, я приводил несколько популярных твердых пород дерева для паркета чуть выше.
Сколько стоит паркет из ятобы? ))
Не паркетная доска (сосновая или еловая фанера с верхним шпоном), а именно цельное дерево (штучный паркет)?
V>>Чем в более холодном климате выросло дерево, тем оно плотнее. Поэтому, про "итальянский дуб" — мне тоже не понятно, зачем такое надо. Но если паркет из оливы — то это дешево чегой-то. LL>vdimas, не заставляй меня в тебе разочаровываться. Покажи мне в нашем северном лесу ту елку или березку, что плотнее южного бука, граба или там совсем южного железного дерева.
Я не понял механизма разочарования, сорри. Орех паркетный идёт от 5-5.5 твердости и стоит те самые порядка 20 тыщ за квадрат. Если меньшей твердости, то дешевле в 2-3 раза. Чудес не бывает. Из недорогого хорошего паркета у нас есть только акация — она намного лучше дуба или ясеня. Но материал капризный и может растрескиваться. Как раз в Крыму такой паркет делают, кста.
А самое твердое дерево в мире (!!!) — это наша "железная береза" (гуглить). Она в полтора раза прочнее чугуна, тонет в воде, её не пробивает пуля.
E>Другое дело, что есть приборы, которые по жизни искрят. Ну, электромотор со щётками, например... Или мощный импульсный БП...
Да, у наших этих AFCI всё ещё есть такие проблемы.
V>>Чем в более холодном климате выросло дерево, тем оно плотнее. Поэтому, про "итальянский дуб" — мне тоже не понятно, зачем такое надо. Но если паркет из оливы — то это дешево чегой-то. E>Карельскя олива -- бесценно...
Посмеялсо, молодец ))
Но дуб с севера более ценен, чем дуб с юга. Например, в Крыму дуб растёт намного быстрее и роскошнее, чем под Новосибом. Но ценной породой у нас вовсе не считается.
V>>А где именно запасается энергия? Какой элемент является самым теплоёмким? Воздух? E>1) Внутренняя энергия газа в комнате зависит от состава и от давления и объёма. От температуры на зависит. Увы.
Ты опять попадаешься на самую пресамую простую удочку )) Уже не первый раз. Например, L.Long смекнул в чем дело. ))
Дом без вентиляции не нужен. Вот тебе ответ на "теплоёмкость газа".
E>2) Печка, например, если отопление печное.
Да, это часть системы запасания тепла. Хорошо работает, если это не более четверти от общей работающей теплоёмкости.
E>Ну и конструкции дома с обстановкой там и прочим не такие уж невесомые.
Кубатура бруса стены и дерева мебели отличается на порядки.
E>3) Ну и сами люди тепло выделяют, если что. Дальше теплоизоляция рулит...
Тут улыбался. Долго. ))
Напомню: 147 квадратов.
V>>Да ради бога. Пожарные инспектора, тем не менее, имеют право заходить в ЛЮБОЕ эксплуатируемое строение с проверкой. E>И что с того, что имеют? Зачем тебе их слушать?
Эх, Егор... Не имел ты с этой братией дел еще ))
V>>Клееный брус — он камерной сушки, правильный клееный брус собирается из досок со встречными распилами, которые нивелируют изгибные моменты силы друг друга. Наиболее популярный клей — целлюлозный, который в процессе камерной сушки полимеризуется до молекул, составляющих с молекулами древесины одно целое. E>Ты больше читай рекламных материалов, и главное верь им
Их много, так же как много уже готовых домов и отзывов владельцев.
Ну а как сейчас иначе-то?
E>>Чего? статью УК РФ привести не затруднит?
V>Гуглить "поджог".
Ты не "гуглить", ты номер, лучше с цитатами...
Я знаю 167, часть 2, например, но там требуется, что бы был ущерб третьим лицам...
V>Чтобы не опечатали однажды за несоответствие. У нас это запросто.
IMHO ты гонишь.
Какие такие правовые последствия могут быть, если даже опечатают? Ну и опечатают на каком основании?
V>Я же уже писал — быстро, дешево, хороший конечный результат.
Все три не бывают сразу
Каркас ещё быстрее и дешевле...
V>Не понял вопроса. Или ты не понял момента насчёт "тусить". Мы в сауну ходим не просто париться, а провести время. ))
Зачем не отдельное строение на том же участке?
V>Из обычного. Но качественный дом из обычного бруса — это миф, считай. А я хочу качественный или никакой. ))
Из клееного в РФ тоже миф.
V>Материал дороже не за просто так.
Ну это то на то входит, просто. Материал дороже, но на отделке можно сэкономить...
V>Это ты свистишь про метр, а я говорил про ровно два метра. Далее идёт такая температура трубы, что даже бумага не загорится. Я еду готовил сотни (если не тысячи) раз в печи, а ты меня учишь. Вот смешно, если честно.
Чушь, и про два метра, и про не загорится, если сажа пхнет...
V>Ну я же не зря посоветовал посмотреть на устройство печи. Покажи мне, где и как должна проходить эта трещина. Вот давай тут сделаем паузу и разберем этот вопрос. ))
Лень. Печка каждую топку вверх-вниз ходит. Труба перекосится слегка и клинанёт немножко, а на растяжение кирпичная кладка не работает...
V>Если температур плюсовая, то это примерно 3-4 часа на прогрев домика.
Угу. Если мороз и дом промёрз, то денёк, скорее. Да 3-4 часа минимум.
V>Это тогда не баня, а невесть что.
Почему?
V>Сразу нафик. Я перепробовал кучу вариантов за свои 43 года, катит только обычная кирпичная печь. Парюсь фактически раз в неделю с 7-го класса школы )) Нас в те года гоняли насильно в сауны/бани, чтобы гонять вес.
Котёл для отопления помещения, не для бани. Кирпичная печь рулит при постоянном проживании, а при периодическом геморрная.
V>Тут тоже не всё так просто. Знаешь такой момент, когда печку растопили, трубу прикрыли, а утром все мертвые в постелях лежат? А я знаю... Угарный газ — подлая штука. И совершенно незаметная.
Вот потому РАССЧИТАННЫЙ котёл с режимом долгого горения/тления (то есть с дожигом печного газа) НАМНОГО лучше...
V>Не надо. Теплопроводность дома из профилированного бруса мало уступает каркасному. Но теплоемкость выше. Дальше рассуждать или уже понятно?
Понятно, что за неделю и тот и тот остынет, теплопотери у каркасника НИЖЕ, а тепла в конструкциях на момент отъезда останется МЕНЬШЕ.
Ну и у котлов КПД и равномерность прогрева помещения лучше, кстати.
Так что затраты дров за цикл: приехали на выходные в остывший дом, протопили до комфортной температуры, протусили выходные при ней, всё погасили и уехали; у каркасника будут НИЖЕ, чем у массивного дома, а время достижения комфортной температуры после прибытия МЕНЬШЕ.
Мало того, греть можно ЗАРАНЕЕ по удалённой команде, например, электричеством или газом из баллона. А по прибытии переходить на ТТ. Так времени, пока ты в холодном доме тусишь, вообще не будет. Но "разгон" будет производиться самым дорогим топливом, так что теплоёмкость ВРЕДИТ оба раза, и по прибытии, и по убытии...
V>Не меньше. ФНЧ по температуре, считай.
Это ты считай.
V>Нормальную кирпичную печь (не железную) можно и углём отапливать. Я как раз углем и топил, дрова на розжиг. По-разному топить можно одну и ту же печь. Сделай два дымохода — для баньки и для обычной топки и будет тебе счастье. Печь я и сам класть умею, кста.
Для угля, по уму, щахту надо делать. Ну и запах. Котёл-то можно куда на сторону вынести, а печку в центр надо тулить...
V>Поддерживает влажность порядка 50%. При этой влажности замутить пожар даже при желании сложно.
И чего тогда тебе пожарные бани опечатывали? Если бака достаточно?
V>Истопную нормально делаешь и не "паришься". Пусть даже горящая дровеняка из печи выпадет при неудачном движении кочергой — ничего страшного произойти не должно.
Ты же о растопке холодной кирпичной печи? Или о чём? Просто резко очень топишь, и получаешь с какой-то вероятностью трещину или клин трубы...
V>Периодичность слежения за исправностью кирпичной печи — лет 30-50. Это из реальной жизни.
Трубы тоже чистить не надо?
V>Это у вас.
В Крыму, конечно же, другая физика. Не иначе...
E>>Карельскя олива -- бесценно...
V>Посмеялсо, молодец )) V>Но дуб с севера более ценен, чем дуб с юга. Например, в Крыму дуб растёт намного быстрее и роскошнее, чем под Новосибом. Но ценной породой у нас вовсе не считается.
Так я и говорю -- карельская олива нужна. Тока взрастить трудно...
V>Ты опять попадаешься на самую пресамую простую удочку )) Уже не первый раз. Например, L.Long смекнул в чем дело. )) V>Дом без вентиляции не нужен. Вот тебе ответ на "теплоёмкость газа".
Ты ещё и читать не умеешь?
Я ещё раз тебе напишу: ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ ГАЗА КОМНАТЕ ОТ ЕГО ТЕМПЕРАТУР НЕ ЗАВИСИТ, так что в газе ничего "запасать" не получится. Увы.
V>Кубатура бруса стены и дерева мебели отличается на порядки.
Так а надо скока? Ты вот сказал, что четверть должна быть печка. Скока у тебя печка весит? Тонны две-три? Ну, то есть конструкции должны быть тяжелее 10-12 тонн. Это типа меньше 25 кубов дерева...
V>Тут улыбался. Долго. )) V>Напомню: 147 квадратов.
Зря. Основные потери на проветривание, если дом тёплый. Нужная мощь проветривания пропорциональна числу людей, а не площади...
V>Эх, Егор... Не имел ты с этой братией дел еще ))
Ты понимаешь, что в РФ законы в целом исполняются. Ты можешь указать правовые основания, которые позволяют пожарным запрещать тебе пользоваться совей баней? Что они могут сделать КОНКРЕТНО? Наложить штраф? За что и на каком основании?
Давай, изучай законы страны, в которой живёшь
V>>Но дуб с севера более ценен, чем дуб с юга. Например, в Крыму дуб растёт намного быстрее и роскошнее, чем под Новосибом. Но ценной породой у нас вовсе не считается. E>Так я и говорю -- карельская олива нужна. Тока взрастить трудно...
Аааа, так это ты всерьёз?
Ты сначала попробуй дуб в Карелии вырастить.
Карельскому дубу цены бы не было... но увы, увы...
Сорри, вчера отвечал после корпоратива в совершенно невменяемом состоянии ))
и не понял вопроса.
LL>vdimas, не заставляй меня в тебе разочаровываться. Покажи мне в нашем северном лесу ту елку или березку, что плотнее южного бука, граба или там совсем южного железного дерева.
Речь шла про дерево одной и той же породы.
дуб с севера более ценен, чем дуб с юга. Например, в Крыму дуб растёт намного быстрее и роскошнее, чем под Новосибом. Но ценной породой у нас вовсе не считается.
V>>Ты опять попадаешься на самую пресамую простую удочку )) Уже не первый раз. Например, L.Long смекнул в чем дело. )) V>>Дом без вентиляции не нужен. Вот тебе ответ на "теплоёмкость газа".
E>Ты ещё и читать не умеешь?
Да не, я просто слишком хорошо думаю о коллегах ))
E>Я ещё раз тебе напишу: ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ ГАЗА КОМНАТЕ ОТ ЕГО ТЕМПЕРАТУР НЕ ЗАВИСИТ, E>так что в газе ничего "запасать" не получится. Увы.
Во-во!
Это было бы аргументом только если отрицать самую фундаментальную на свете весчь — второе начало термодинамики. А так то интересует энергия, которую газ способен отдавать. И более теплый газ эту энергию, таки, прекрасно отдаёт. Хотя теплоёмкость газа и невелика.
V>>Кубатура бруса стены и дерева мебели отличается на порядки. E>Так а надо скока? Ты вот сказал, что четверть должна быть печка. Скока у тебя печка весит? Тонны две-три? E>Ну, то есть конструкции должны быть тяжелее 10-12 тонн. Это типа меньше 25 кубов дерева...
Жесть продолжалась ))
У нас уже теплоемкость различных материалов одинакова.
А теплопроводность дерева вообще как у железа и дерево стены запасает тепло, выходит, по всему своему объему, а не на единицы сантиметров вглубь. ))
У тебя тоже вчера корпоратив был?
V>>Тут улыбался. Долго. )) V>>Напомню: 147 квадратов. E>Зря. Основные потери на проветривание, если дом тёплый. Нужная мощь проветривания пропорциональна числу людей, а не площади...
Возможно. Но при прочих равных, чем больше теплоёмкость дома, тем реже надо топить печь. Потери на излучение уходят безвозвратно при отсутствии поглощающих объемов достаточной теплоёмкости. Дерево имеет хорошую теплоёмкость, вот почему в деревянных домах тепло, даже если печку уже сутки не топили. А в каркасном будет уже холодно. Вернее, всё еще хуже — будет жарко пока топится печь и будет холодно, когда печь остынет. Деревянный же дом делает эти колебания заметно мягче.
Я же русским по белому писал рядом — ФНЧ! В электрическом фильтре низких частот конденсатор большей емкости при прочих равных лучше сглаживает колебания напряжения, чем конденсатор меньшей емкости.
V>>Эх, Егор... Не имел ты с этой братией дел еще )) E>Ты понимаешь, что в РФ законы в целом исполняются. Ты можешь указать правовые основания, которые позволяют пожарным запрещать тебе пользоваться совей баней? Что они могут сделать КОНКРЕТНО? Наложить штраф? За что и на каком основании?
Используемое ответчиком строение в качестве бани является объектом вспомогательного назначения, разрешения на ее строительство не требуется, однако, данное строение должно возводиться с соблюдением противопожарных норм и правил.
...
В соответствии с п.1 ст.151 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов к объектам защиты (продукции), процессам производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации (вывода из эксплуатации), установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей требованиям настоящего Федерального закона.
...
Запретить Марандич эксплуатацию хозяйственной постройки в качестве бани, расположенной по адресу: (данные изъяты) до приведения данного помещения в соответствии с требованиями законодательства о пожарной безопасности Российской Федерации.
E>Я знаю 167, часть 2, например, но там требуется, что бы был ущерб третьим лицам...
При поджоге своего собственного имущества уголовная ответственность наступает и тогда, когда поджог производится общеопасным способом и имелась угроза распространения пожара на близко расположенные строения.
E>Какие такие правовые последствия могут быть, если даже опечатают? Ну и опечатают на каком основании?
Пожарные опечатывают согласно своей власти и подают в суд. А уже решение суда затем обязательно к исполнению. Например:
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд решил:
исковые требования прокурора <адрес> района <адрес> области в интересах Аникиной А.И. и Аникина Н.С. удовлетворить частично.
Обязать Ахтямову М.Р. устранить следующие нарушения пожарной безопасности: проводить не реже № раза в квартал проверку работоспособности системы автоматической пожарной сигнализации бани, с оформлением соответствующего акта; привести систему автоматической пожарной сигнализации бани, в соответствие с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности; обеспечить в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей, и сроками выполнения ремонтных работ проведения регламентных работ по техническому обеспечению и планово-предупредительному ремонту автоматической пожарной сигнализации в бане; установить в бане дополнительный пожарный извещатель.
V>>Я же уже писал — быстро, дешево, хороший конечный результат. E>Все три не бывают сразу
Я тоже знаю много поговорок. Однако ж, в сравнении с каменной баней сравнимого размера — это быстрее и дешевле в РАЗЫ.
E>Каркас ещё быстрее и дешевле...
У меня есть возможность регулярно посещать каркасный дом и зимой и летом. Я всё об этом знаю не по наслышке. Имею демократическое право банально не хотеть. ))
V>>Не понял вопроса. Или ты не понял момента насчёт "тусить". Мы в сауну ходим не просто париться, а провести время. )) E>Зачем не отдельное строение на том же участке?
Ну потому что в наших банях-саунах принято делать большую комнату отдыха со столом, кухней, баром, телеком и т.д. Иное в сравнении с... выглядит ущербно и спросом не пользуется. Бывал я под Питером в частных баньках — фигня, кароч. Разбалованные мы, угу. ))
V>>Из обычного. Но качественный дом из обычного бруса — это миф, считай. А я хочу качественный или никакой. )) E>Из клееного в РФ тоже миф.
Это твой личный опыт?
V>>Материал дороже не за просто так. E>Ну это то на то входит, просто. Материал дороже, но на отделке можно сэкономить...
Вот именно. Не намного дороже каркасного или сравнимо по цене. Именно поэтому мысля о своей баньке и дозрела до нужной кондиции.
V>>Это ты свистишь про метр, а я говорил про ровно два метра. Далее идёт такая температура трубы, что даже бумага не загорится. Я еду готовил сотни (если не тысячи) раз в печи, а ты меня учишь. Вот смешно, если честно. E>Чушь, и про два метра
В чем чушь? Высота потолка в парной какая?
E>и про не загорится, если сажа пхнет...
В трубе сажа загорится? Пусть себе. Мало того! Ты протопи раз во сколько-то месяцев углем как следует и эта сажа выгорит нах до голого кирпича.
Ты так и не понял, что ваши каменки для бань здесь не канают от слова вообще никак. Ну вот не бани у вас в большинстве своём, а какие-то походные вагончики.
V>>Ну я же не зря посоветовал посмотреть на устройство печи. Покажи мне, где и как должна проходить эта трещина. Вот давай тут сделаем паузу и разберем этот вопрос. )) E>Лень. Печка каждую топку вверх-вниз ходит. Труба перекосится слегка и клинанёт немножко,
Ну конечно тебе лень. Трещина-то должна идти минимум по 4-м кирпичам в правильной печи. Как раз на 3-й...5-й десяток лет активной эксплуатации такое возможно. Тогда печь разбирают и перекладывают.
E>а на растяжение кирпичная кладка не работает...
Труба должна быть достаточно высокая и толстая, чтобы обеспечить плавный градиент температуры. И будет тебе счастье. Ты на выбранный мною проект-то посмотри — я же не зря его выбрал.
V>>Если температур плюсовая, то это примерно 3-4 часа на прогрев домика. E>Угу. Если мороз и дом промёрз, то денёк, скорее. Да 3-4 часа минимум.
Если минус 10, то примерно 8 часов. Я читал обсуждения, народ делится подробностями. Мне нравится медленный прогрев, ес-но, потому что это означает медленное остывание. Да и воздух при медленном прогреве более приятный, что ле.
V>>Это тогда не баня, а невесть что. E>Почему?
Потому что в бане должны даже стены в комнате отдыха дышать теплом, то бишь излучать инфракрасные радиоволны. ))
В каркасном варианте домика этого не будет.
E>Котёл для отопления помещения, не для бани. Кирпичная печь рулит при постоянном проживании, а при периодическом геморрная.
Ну вот у меня на дачке кирпичная печь. Не мог бы ты мне рассказать суть моего геммороя, который я умудрялся не замечать последний десяток лет?
V>>Тут тоже не всё так просто. Знаешь такой момент, когда печку растопили, трубу прикрыли, а утром все мертвые в постелях лежат? А я знаю... Угарный газ — подлая штука. И совершенно незаметная. E>Вот потому РАССЧИТАННЫЙ котёл с режимом долгого горения/тления (то есть с дожигом печного газа) НАМНОГО лучше...
Возможно. Но я же писал, что банька в случае полноценной кирпичной печи — это совсем-совсем другое дело. Чиста по субъективным ощущениям. Мне же не обязательную программу исполнить надо (лишь бы было), а сделать исключительно для души. ))
E>Так что затраты дров за цикл: приехали на выходные в остывший дом, протопили до комфортной температуры, протусили выходные при ней, всё погасили и уехали; у каркасника будут НИЖЕ, чем у массивного дома, а время достижения комфортной температуры после прибытия МЕНЬШЕ.
Я смирюсь с этим. Тем более, что более медленный нагрев означает большую его равномерность.
Именно неравномерность температуры в каркасном доме более-менее приличных размеров лично меня натурально бесит.
И да. Есть такая фигня, местами популярная в наших краях — комбинированное печное с водяным отоплением. От бака возле печи идёт труба в расширительный бачок на чердаке (четверть куба объема такого бачка — за глаза для частного дома), а уже из расширительного бачка расходится на обычные водяные батареи отопления и обратно в нагревательный бак. И от печки свой специфический цимус имеешь, и теплоемкость+теплопроводность воды работает.
E>Мало того, греть можно ЗАРАНЕЕ по удалённой команде, например, электричеством или газом из баллона.
Вообще-то такие вещи запрещено топить без надзора.
E>А по прибытии переходить на ТТ. Так времени, пока ты в холодном доме тусишь, вообще не будет.
Ну, в комнате отдыха будет тепло уже через час. Ты не путай прогрев бани и остальных помещений дома до "банной" температуры с прогревом вокруг парной до тех же 20 по Цельсию.
E>Но "разгон" будет производиться самым дорогим топливом, так что теплоёмкость ВРЕДИТ оба раза, и по прибытии, и по убытии...
Что-то тебя не в ту степь несёт уже. ))
Мне бензина доехать туда дороже выйдет, чем необходимая порция дров...
V>>Не меньше. ФНЧ по температуре, считай. E>Это ты считай.
Я и считаю.
V>>Нормальную кирпичную печь (не железную) можно и углём отапливать. Я как раз углем и топил, дрова на розжиг. По-разному топить можно одну и ту же печь. Сделай два дымохода — для баньки и для обычной топки и будет тебе счастье. Печь я и сам класть умею, кста. E>Для угля, по уму, щахту надо делать.
Чего-чего?
E>Ну и запах.
Мыть уголь не пробовал? А я каждый год мыл. Привезли 7 тонн, ты его со шланга полил до чистой воды, дал пару дней просохнуть и перетаскал в сарай.
E>Котёл-то можно куда на сторону вынести, а печку в центр надо тулить...
В центр чего? Парной или дома? Если последнее — то разумеется.
V>>Поддерживает влажность порядка 50%. При этой влажности замутить пожар даже при желании сложно. E>И чего тогда тебе пожарные бани опечатывали? Если бака достаточно?
Потому что пожар не обязательно в самой парной возникает, а ты настаивал на этом. Пожар возникает в истопной, в месте крепления трубы к дому (у идиотов), из-за короткой трубы и вылетающих непрогоревших из неё искр. Вот почему у вас бани пожароопасные — из-за маленькой печки, из-за короткой трубы, из-за того, что печь часто металлическая (обложенная кирпичом), из-за того, что истопная часто находится прямо в парной, где куча дерева. Я такое когда вживую видел, мог только пальцами у виска крутить, кто ТАКОЕ умудряется строить. Но в ваших широтах это, увы, скорее правило. Поэтому у вас такая статистика по горящим баням. ССЗБ, других слов нет. В нормальной бане абсолютно каждый пункт должен быть ровно наоборот.
V>>Истопную нормально делаешь и не "паришься". Пусть даже горящая дровеняка из печи выпадет при неудачном движении кочергой — ничего страшного произойти не должно. E>Ты же о растопке холодной кирпичной печи? Или о чём? Просто резко очень топишь, и получаешь с какой-то вероятностью трещину или клин трубы...
Чем больше печь, тем более ей пофиг на "резко". Сам догадаешься почему или подсказать?
V>>Периодичность слежения за исправностью кирпичной печи — лет 30-50. Это из реальной жизни. E>Трубы тоже чистить не надо?
Ты свечи как в автомобиле чистишь? Вот так же и с трубой. Можно газку поддать, а можно сажу ручками снимать.
V>>Это у вас. E>В Крыму, конечно же, другая физика. Не иначе...
Другие строительные решения в моде. Ты, наверно, навскидку и не найдешь тут баньку, выполненную в вашем стиле. Хотя, однажды я был и в такой, но это то самое исключение, которое лишь оттеняет правило.