Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>И? Ты планируешь строить баню рядом с домом соседей?
Конечно!
На участок в пятьдесят соток я не замахнусь. ))
И почему ты уже в который раз (!!!) игноришь мою просьбу насчет указать на различия м/у моим предполагаемым "гостевым домом с сауной" и "обычным домом с печным отоплением".
У соседей, скорее всего, тоже будет печка или даже камин!
Я хотел бы, таки, услышать соображения на этот счет, чтобы не ходить вокруг да около.
E>Тут опять в суд подали вовсе и не пожарные, а прокуратура в интересах соседей это бани... E>Ущерб третьим лицам в результате поджога или там нарушений это, однозначно, возмещение, и, ещё может и УК.
Никакого ущерба еще не было, была пока вредность соседей.
E>Кроме того в этом случае было газовое оборудование, которое отдельно регулируется, как повышенной опасности...
Ну ты же мне предложил его поставить, да еще управлять им удалённо, т.е. оставлять без присмотра.
V>>Я тоже знаю много поговорок. Однако ж, в сравнении с каменной баней сравнимого размера — это быстрее и дешевле в РАЗЫ. E>А уж в вырубленной в базальтовом монолите, так и на порядки...
У нас базальта возле моря нет. ))
E>Сравнивать надо доступные качественные брусы разных видов, лафет и кругляк. Это если о срубе речь.
Профилированный клееный.
E>Для твоего режима эксплуатации, каркасник подходит сильно лучше. Кстати, негорючую стену в каркаснике сделать, да ещё и хорошо теплоизолирующую, в отличии от кирпичной, и не трудно и не дорого...
Не уговоришь. ))
Хватит в нашей семье и одного каркасника.
V>>У меня есть возможность регулярно посещать каркасный дом и зимой и летом. Я всё об этом знаю не по наслышке. Имею демократическое право банально не хотеть. )) E>Конечно. Просто не надо свистеть, что это выгодно там и ещё чего.
Просто не надо хамить. Я указал конкретно чего именно оно выгодней — выгодней строительства из камня. И быстрей намного. И строение легче. Хотя, всё-равно буду делать цокольный этаж, скорее всего.
E>Это понты и немного вентиляции.
А я вижу зашоренность, сорри. Нежелание объективно рассматривать несколько вариантов.
E>Правда, если таки профилированнй клееный брус с межвенечным герметиком, то по вентиляции от каркаса не отличается, если не хуже...
А ведь инфы так много... И даже не всегда обязательно читать — включил ютуб, налил чашечку кофе, сидишь, расслябляешься и потребляешь контент. А то когда до потребления контента начинают спорить до посинения, то это выглядит оч странно, как по мне.
E>А если честный сруб из бруса/лафета/кругляка с паклей/джутом, то вентиляция да, но и обслуживание де...
Я уже отписывался, что "честный сруб" не катит. У него усадка, у него щели, у него вообще куча проблем. Оно мне надо? Я в таком периодически жил под Питером.
E>Ну я и говорю, что у вас несколько иной подход. Типа не особо хорошая парная рядом с салоном для пьянки. E>И пусть себе горит, типа
Ну я и говорю, что попахивает узостью. Включи на минуточку воображение, представь, что да, описанный тобой сценарий — тоже один из возможных. Просто ненапряжный отдых в 200м от моря, бухалово, купания, ненапряжная банька. Это ОДИН ИЗ необходимых мне сценариев. Т.е. "курортный дух" всего этого. Но именно этот сценарий диктует как размеры дома, так и технологию его обогрева, включая обогрев парной. Все остальные сценарии покрываются им как корова быком, потому что при желании "натопить как следует" тоже есть возможность. А ты пытаешься свести всё к одной какой-то операции и под неё всё наиболее экономно по затратам заточить, совершенно не понимая, почему я этому сопротивляюсь. ))
V>>Это твой личный опыт? E>Соседей. Мало того, я в 2000-х искал качественный -- не нашёл. Решил не связываться.
Ты бы и в 2010-м качественный не нашел. А в 2011-м уже нашел бы.
E>В РФ при строительстве из дерева надо понимать, что все кидают с качеством. Все завышают ТТХ и нарушают технологии. Просто это выгодно. E>Поэтому есть специфика...
Я в курсе, поэтому ранее и не думал строиться из дерева.
E>Я, кстати, из Новосибирска, если что, недавно вот там дачу продал, например...
У вас контор по дереву дофига. Разные есть.
V>>Вот именно. Не намного дороже каркасного или сравнимо по цене. Именно поэтому мысля о своей баньке и дозрела до нужной кондиции. E>1) обычный, но таки сухой брус, и взятый с запасом будет лучше за те же деньги, скорее всего.
Большая усадка. Цельный брус ведет от времени.
E>2) Тонкий сухой строганный брус + теплоизолятор + обшивка хорошей имитацией бруса, будет дешевле, лучше, и та часть стены, которая имеет большой ход температуры будет тяжёлой, и теплоёмкой как тебе нравится.
Это почти каркасник. Вот еще чуть-чуть и он! ))
E>3) Для вашего климата/режима использования, теплоёмкость конструкции лучше СНИЖАТЬ, а не повышать, а повышать теплоизоляцию...
Наоборот. ))
С нашей средней плюсовой температурой зимой мы МОЖЕМ позволить себе большую теплоёмкость. А вот вы — нет. Дорого потому что.
Да и то у нас зимы — пару месяцев. На прямо сейчас еще и не наступила. Последние дни натуральная теплынь стоит.
V>>В чем чушь? Высота потолка в парной какая? E>От конструкции бани зависит. В хорошей русской надо, что бы вытянутой вверх рукой банщик мог потрогать потолок ладошкой.
Да, стоя при этом на первой полке. И не обязательно непосредственно ладошкой — можно еще на 10 см выше, т.е. пальцами пусть достанет, т.к. достать надо веником. Кароч, это будет примерно 2.8-2.9 м высоты парной. Вопросы?
E>Я же говорю, что разные это конструкции сауны и бани...
Говори.
E>Я, кстати, всё меньше понимаю, почему не электро-печка-то? Или у вас с электричеством всё всегда не ок было?
Лично мне не очень приятно в саунах и банях с электропечкой. И не только мне. Мы практически не ходим в такие.
V>>Ты так и не понял, что ваши каменки для бань здесь не канают от слова вообще никак. Ну вот не бани у вас в большинстве своём, а какие-то походные вагончики. E>) Это у вас не бани... E>Бани — это то, что в Сибири...
Ну, под Питером такие же. Я знаю, с чем именно я спорю, а вот ты — нет, похоже.
V>>Ну конечно тебе лень. Трещина-то должна идти минимум по 4-м кирпичам в правильной печи. Как раз на 3-й...5-й десяток лет активной эксплуатации такое возможно. Тогда печь разбирают и перекладывают. E>Труба со стенкой в 4 кирпича толщиной?
Просто я видел трещины в печи, они всегда идут по углам печи или по углам трубы и никогда на ровной плоскости.
Вот более-менее стандартная порядовка трубы:
Слои 5 и 6 — это именно те слои, которые касаются потолка/крыши, т.е. тех мест, где ты сам же правильно говорил, что возможен контакт продуктов горения печи и чего-то там возгораемого.
Еще пояснения к этому чертежу нужны или и так уже всё понятно?
V>>Если минус 10, то примерно 8 часов. Я читал обсуждения, народ делится подробностями. Мне нравится медленный прогрев, ес-но, потому что это означает медленное остывание. Да и воздух при медленном прогреве более приятный, что ле. E>Это всё чушь.
Всё познается в сравнении.
E>2) Скорость остывания определяется теплоизоляцией, а не скоростью нагрева.
Мы уже обсуждали такую вещь, как проветривание.
E>3) Такой дом, если его таки прогреть, за ноль обратно уходить будет дня три-четыре при -10, что при твоём режиме избыточно...
Зачем за ноль? Мне надо, чтобы к утру не было меньше 20. ))
А спать я могу только при открытой хоть немного форточке.
V>>Потому что в бане должны даже стены в комнате отдыха дышать теплом, то бишь излучать инфракрасные радиоволны. )) V>>В каркасном варианте домика этого не будет. E>Почему? Всё определяется температурой поверхности стен же?
Гипсокартон почти не излучает. Даже к горячему гипсокартону поднеси руку — ничего толком не почувствуешь. А если к горячему листу металла? Это я тебе полюса ощущений привел в пример. Массивное горячее дерево будет где-то посередине, а если выложить эту стену кирпичами из гималайской соли, например, то будет ближе к металлу по ощущениям, т.е. — заметное излучение тепла рядом со стенкой.
E>Продвинутые перцы делают от котла тёплый потолок и получают всё тоже самое, только лучше и удобнее...
Ну, я скорее всего от котла разведу батареи, угу... Потолок теплым делать не буду, пол тоже, бо будет цокольный этаж, "сыростью с земли" тянуть не будет.
V>>Ну вот у меня на дачке кирпичная печь. Не мог бы ты мне рассказать суть моего геммороя, который я умудрялся не замечать последний десяток лет? E>А ты дачу в каком режиме эксплуатируешь? Приехал/уехал, или неделями живёшь?
Бывает и так и так. Печка — кухонно-отопительная, примерно как здесь:
Только дверцы для топки сделаны с торца справа и ширина плиты равна ширине остальной части печи (т.е. сплошная поверхность правой грани).
E>Если приехал/уехал и зимой, то ЧАСАМИ сидишь в холодном доме, например, носишь больше дров и золы и т. д...
Через 15-20 мин уже тепло на кухне, открываю двери, теплый воздух пошел по комнатам, еще через 20 мин более-менее тепло везде, хотя мебель и стены еще холодные. Целиком домик прогревается за ~4 часа. Инкерманский камень, однако... который здесь пилили еще древние римляне и даже некоторые постройки из него у них сохранились. ))
E>Не говоря уже о том, что у тебя, наверное, туалет типа "сортир", а ванной нет вовсе...
И туалет + ванная обычная металлическая + обычный бойлер на 60л.
E>>>Вот потому РАССЧИТАННЫЙ котёл с режимом долгого горения/тления (то есть с дожигом печного газа) НАМНОГО лучше... V>>Возможно. Но я же писал, что банька в случае полноценной кирпичной печи — это совсем-совсем другое дело. Чиста по субъективным ощущениям. Мне же не обязательную программу исполнить надо (лишь бы было), а сделать исключительно для души. )) E>Ну по субъективным все фломастеры разные, как ты знаешь...
Уффф... Ты вообще конструкцию каменки видел? Это же пипец, положа руку на...
Вот тебе нормальная печь двойного действия, в которой сгорание происходит не хуже, чем в твоём котле с дожигом печного газа: http://fireplace.su/kladka-kaminov/pechi_s_teplogeneratorom.html
Обрати внимание на движение газов в печи:
E>Ты же на истину в последней инстанции претендуешь.
Я претендую на личные хотелки и лишь объясняю, откуда они взялись. Причём, объясняю терпеливо и доходчиво — надо только включить воображение и "прогнать" даваемую инфу через себя. А ты меня жизни пытаешься учить. ))
В сумме выглядит нелепо.
E>И бани там у всех не такие
Во-во. Эта та самая объективная реальность, которую ты отвергаешь.
Не такие. Смирись с этим. Еще смирись с приличным капитальным бассейном возле бани или под одной крышей с ней. У вас так ваапще не принято. Я тебе больше скажу — уже в широтах Николаева так не принято, не то, что в широтах Киева.
E>и пожарные лютуют
У нас лютуют. Может это связано с сухим и теплым климатом?
E>и паркет под заказ лобзиком...
Ну, когда-то долго и нудно выбирал паркет, всё читал, смотрел, даже нюхал, считай. Так и не решился.
Денег жалко.
Может когда-нить (если) поднатужимся на большой участок в 12 соток там же, через несколько лет после баньки построим большой дом и буду вкладываться. А может и нет. Зависит много от чего. Сейчас студенты на иждивении ближайшие 4-5 лет (одной еще 4 года, двоим еще 5 лет). А там будем посмотреть. Мне после ВУЗ-а помощь родителей не требовалась. Кому-то требуется... Как пойдет, кароч.
E>Попробуй построить баню не в составе жилого дома и удивишься, как легко пошлёшь пожарных, даже если заявятся...
Смысла нет. Возле моря ж. Родня-друзья приезжают. Мож тебя приглашу как-нить поваляться на песочке летом, кости прогреть. Как раз в баньке по проекту по ссылке (или аналогичному) и поселю. ))) Вполне же пригодный для жизни гостевой домик.
V>>Я смирюсь с этим. Тем более, что более медленный нагрев означает большую его равномерность. E>Э-э-э с чем "с этим"? С тасканием большего объёма дров и угля? Ну приятного фитнеса...
Не за что. Фитнес у нас в почете. Если приедешь, профессиональный тренер по фитнесу даст тебе (всем вам) жизни. У нас это обычно происходит именно так и никто еще не отвертелся. ))
V>>Именно неравномерность температуры в каркасном доме более-менее приличных размеров лично меня натурально бесит. E>Люди уже много веков как изобрели паровое отопление...
И даже электрическое и даже теплые полы.
V>>И да. Есть такая фигня, местами популярная в наших краях — комбинированное печное с водяным отоплением. От бака возле печи идёт труба в расширительный бачок на чердаке (четверть куба объема такого бачка — за глаза для частного дома), а уже из расширительного бачка расходится на обычные водяные батареи отопления и обратно в нагревательный бак. И от печки свой специфический цимус имеешь, и теплоемкость+теплопроводность воды работает. E>Это тоже жизненная схема, но котёл удобнее, безопаснее и может управляться удалённо, если подходящей конструкции...
Ну вот ссылку на подобную схему дал. Подобная двойная схема в наших краях популярна еще со времен совка.
E>От печи, кстати, ещё воздухом тепло можно тащить...
Если печь почти в центре плана дома, то все два этажа будут комфортными.
E>>>Мало того, греть можно ЗАРАНЕЕ по удалённой команде, например, электричеством или газом из баллона. V>>Вообще-то такие вещи запрещено топить без надзора. E>Чего? Вы там, на Украине, совсем одичали что ли?
Может и так.
E>Просто котёл должен позволять такой режим эксплуатации... E>Ты теперь в РФ, можно уже начинать использовать достижения прогресса
А не хакнут твоё удалённое управление?
V>>Ну, в комнате отдыха будет тепло уже через час. Ты не путай прогрев бани и остальных помещений дома до "банной" температуры с прогревом вокруг парной до тех же 20 по Цельсию.
E>1) В холодном доме сидеть стрёмно. E>2) Даже если есть тёплая коморка. В сортир, например, как ходить, пока там лёд вместо воды?
Сортир по плану через стенку от парной, т.е. рядом с печкой. Эта же печка греет горячую воду (бак) для душа, а вход в парную через душевую.
E>3) По уму, при таком подходе надо засылать "истопника" с утра, а компанией к вечеру ехать.
И такой вариант подходит, когда температура совсем низкая. Но вот вчера было больше 12 на улице, т.е. не факт, что оно надо. Пока приехали, пока стол накрывается, пока то да се, уже в гостевой комнате будет тепло, а через час даже жарко.
Сегодня чуть холоднее, 10 градусов всего и в море 12 градусов. ))
Если так пойдет и дальше, будем на НГ заплыв делать. ))
E>Не у всех так много времени. Некоторые предпочитают, например, день с детьми протусить а к вечеру в баню, и хорошо бы, что бы она уже истоплена была, а дом тёплый... Ну или сократить время ожидания этого состояния.
Да знаешь... я только на колебаниях курса в месяц то теряю до 15-20 тыщ рублей, то приобретаю (за те 3-4 дня, что деньги приходят, плачу налоги, обналичиваю и часть обратно перегоняю в валюту). Нанять пенсионера-истопника на периодическую помощь за втрое меньшие деньги — даже не замечу. Это без понтов, просто как оно есть по факту. Я ж все эти сценарии из своего уклада жизни беру, а не из воздуха.
E>Это если ты, сначала тягаешь как Йошка уголь в сарай из сарая или там дрова.
Раз в год непременно. Но сарай/бытовка могут быть сделаны заодно с домиком, например, заняв часть цокольного этажа, в котором еще гаражик хотца и небольшую мастерскую — люблю руками работать и по дереву и по металлу и паять/чинить/тыкать осциллографом тоже. ))
E>потом ещё и золу/шлак куда-то деваешь, а в субботу сидишь у печурки и мёрзнешь, как мазаев заяц...
Дровяная зола — ценность. Шлак хорошего угля — еще большая ценность.
E>Ну у всех свои представления о комфорте, да.
Еще раз русским по белому. Эти представления не с потолка берутся. Есть климат, есть уклад жизни, наиболее подходящий под этот климат. Я тут не уникален для наших краёв ни разу, а скорее очень даже обычен.
E>>>Для угля, по уму, щахту надо делать. V>>Чего-чего? E>Дно топки должно быть НИЖЕ её дверцы. По твоим любимым противопожарным правилам
Фу, блин, напугал. ))
Я иных печей и не видел вживую-то ))
Ну, кроме маленьких каменок пару раз. ))
V>>Мыть уголь не пробовал? А я каждый год мыл. Привезли 7 тонн, ты его со шланга полил до чистой воды, дал пару дней просохнуть и перетаскал в сарай. E>О! Так его не тока таскать туда-сюда, но ещё и мыть?
А ты как думал? А что сложного постоять раз в год 10 мин полить на кучу угля из шланга?
E>Всё больше и больше комфорта за те же деньги!!!
Не надо теоретизировать. С углем намного меньше возни, чем со сравнимым по теплоотдаче объемом дров. 7 тонн угля — это не так уж много.
E>И правда охота пуще неволи...
Я хорошо знаю, чего именно я хочу. Тем более, что вживую этим занимался много лет, а первую половину жизни — так и вовсе ежедневно.
E>Открой для себя прессованную тырсу, кстати. Оно сразу в полиэтиленовых упаковках по 10 кило у нас продаётся. Прямо сразу пару упаковок а топку, разжигаешь и можно сказать протопил дом И золы мало...
Может и попробую. А еще бывает такой уголь, который шлака почти не оставляет. Прикольная вещь, тоже иногда топили таким при совке. Это длиннопламенный уголь(бурый уголь), антрацит хорошего качества (более 80% чистого углерода) и даже сам кокс (предел кач-ва угля-антрацита).
Остаётся просто зола, без шлака.
V>>В центр чего? Парной или дома? Если последнее — то разумеется. E>Ну вот и сиди в холоде часами и нюхай уголь в центре дома... На любителя удовольствие, IMHO...
Какой ты злой, однако. Но я так и не понял источник запаха угля. Сам уголь при горении не пахнет, пахнет его пыль, если пылить им.
V>>Чем больше печь, тем более ей пофиг на "резко". Сам догадаешься почему или подсказать? E>Это ты просто "резко" не пробовал...
Пробовал.
E>Кстати стаканы чем ТОНЬШЕ, тем реже от кипятка трещат. А у девочек печей всё по другому, значит?
Да. Потому что ты опять не включил воображение. Представь себе очень толстый стакан, куда кипяток подаётся еле-еле заметной струйкой. Вот что такое растопить массивную печь дровами. А уголь забрасывают уже в ПРОГРЕТУЮ печь, иначе уголь может и не разгореться. Т.е. когда такой стакан уже горячий, только тогда туда и бухнули кипятка. И ничего страшного не будет, ес-но.
V>>Ты свечи как в автомобиле чистишь? E>Я ТО прохожу, на сервисе...
Так тебе там чистят свечи??? Или ты даже не в курсе?
А ведь у тебя в инструкции к авто должны быть рекомендации, через сколько км или через сколько времени езды на малых/средних оборотах надо поездить на больших оборотах для прочистки свечей.
E>У вас другая модель поведения. Вы в баню не за тем ходите, что бы попарится...
Эдак тебя заклинило именно на этой теме. ))
Твои инсинуации вредны, оскорбительны и даже ошибочны в более 80% случаев использования бани/сауны.
E>Поэтому отличия в конструкции логичны. Только вы всё равно неоптимально делаете.
Все делают неоптимально?
E>Чисто инженерно. Надо хороший каркасник или утеплённый снаружи тонкий брус + котёл +паровое отопление, ну и каменку можно дровяную, если вы всё равно в парную по мере пьянки ходите.
Опять двадцать пять. А ты ведь толком не оспорил мои аргументы, кста, ни насчет теплоемкости, ни насчет того, почему баньку ты считаешь пожароопасной, а дом с печным отоплением — нет.
E>Просто если реально люди парятся, как в Сибири, то пьют ПОСЛЕ, а приехать на пьянку/баньку и ждать 3-4 часа, а зимой так и 8 — это у нас тут как-то не популярно было бы
Ну, с вашим климатом — понятное дело. А у нас тут зимой и шашлык на улице и купание в море. А потом уже в баньку — ну просто самое то!
Кароч, даже зимой не всегда есть желание "тусить" именно в помещении. Если температура как вчера-сегодня, то это даже грех. ))
В том проекте, если обрати. А когда солнце не палит сильно (как с мая по конец сентября), то предпочтительнее вообще под открытым небом, по крайней мере днём. Ну а к вечеру можно уже пожаловать попариться. ))
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Ты опять попадаешься на самую пресамую простую удочку )) Уже не первый раз. Например, L.Long смекнул в чем дело. )) V>Дом без вентиляции не нужен.
Про рекуперативную вентиляцию слышал чего? Принцип противотока там, теплообменная мембрана, не?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
V>>Да просто дуб — это тебе не ель и не сосна. Ему почва нужна, хоть сколько-то. Я боюсь даже представить, сколько почвы надо завезти. )) V>>Причем, без возможности самообновления эту почву надо завозить постоянно. E>Ну и что? Ну выйдет подороже чутка. Можно вообще на баржу посадить и возить по оптимальной траектории...
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
V>>Ты опять попадаешься на самую пресамую простую удочку )) Уже не первый раз. Например, L.Long смекнул в чем дело. )) V>>Дом без вентиляции не нужен. НС>Про рекуперативную вентиляцию слышал чего? Принцип противотока там, теплообменная мембрана, не?
Чудес не бывает. Поступающий уличный воздух все-равно надо нагреть. Поэтому, нужна теплоёмкость помещения.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>А разговор идет об отдельно стоящей бане, как я понимаю. А ты приводишь пример суда по бане в доме. А здесь рассуждаешь уже о доме, зачем-то именуемом баней. Это я называю передергиванием.
Это называется терять нить рассуждений и нервничать. Как и в случае с паркетом я сразу же дал вводную — показал устраивающий меня проект гостевого дома-бани. А передергивает здесь кто-то другой, в попытках доказать, что этот проект мне НЕ НУЖЕН. Муа-ха-ха как грится. ))
Ну, у фторопласта дают "минимальный срок службы", а не просто срок службы. Почему так? Наверно потому, что по твоей ссылке дана макс. температура 80 градусов для ПВХ. В то время как, например:
срок службы радиочастотных кабелей с фторопластовой изоляцией в оболочке из фторопласта-4МБ определяют путем воздействия повышенных температур 200, 225 и 250° С,
То бишь, фторопластовые кабеля предназначены для совсем других условий и в этих жестких условиях (например, для разводки теплых электрических полов) им гарантировано минимум 20 лет. При обычных же условиях этот срок в разы больше.
П о л и т е т р а ф т о р э т и л е н (ПТФЭ) (—CF2 — CF2— )n в нашем отечестве выпускается под названием фторопласт-4 (торговая марка) и получается полимеризацией тетрафторэтилена F2C=CF2. Степень кристалличности ПТЭФ около 90% (при температуре эксплуатации 50-70%). Кристаллическая структура нарушается при температуре около 327оС, после чего полимер переходит в высокоэластическое состояние, сохраняющееся вплоть до температуры разложения (около 415оС). Рабочая температура от — 269 до 260оС.
Высокая рабочая температура и химическая стойкость выделяют ПТФЭ среди других органических полимеров. ПТФЭ не горит и не растворяется в диапазоне рабочих температур ни в одном растворителе, на него не действуют кислоты, щелочи и другие агрессивные вещества. Превосходя золото и платину по химической стойкости, ПТФЭ не смачивается водой, проявляет стойкость к воздействию тропического климата и грибковой плесени. Некоторое воздействие на ПТФЭ оказывают лишь расплавленные щелочные металлы и атомарный фтор при повышенных температурах. ПТФЭ имеет исключительно высокие электроизоляционные свойства, приведенные в табл.1 в сравнении с другими полимерами.
П о л и т р и ф т о р х л о р э т и л е н (фторопласт-3) (—CF2 —CFCl —)n получают полимеризацией трифторхлорэтилена. Фторопласт-3 или модифицированный фторопласт-3М — кристаллический полимер с температурой плавления кристаллической фазы около 215оС. Фторопласт-3 по сравнению с фторопластом-4 имеет меньшую термическую стойкость и способен отщеплять хлор при температуре выше 260оС. Как и фторопласт-4, этот полимер имеет высокую химическую устойчивость, но в отличие от него может перерабатываться в различные электротехнические изделия методом прессования при температуре 220-250оС. По своим электроизоляционным свойствам фторопласт-3 занимает промежуточное положение между поливинилхлоридом и фторопластом-4. Фторопласт-3 применяют для изоляции проводов и кабелей, для изготовления различных деталей радио- и электротехнической промышленности, для производства пленок в производстве конденсаторов и фольгированных диэлектриков.
В табл.2, приведенной ниже, представлены основные показатели рассмотренных линейных полярных полимеров.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
LL>>А разговор идет об отдельно стоящей бане, как я понимаю. А ты приводишь пример суда по бане в доме. А здесь рассуждаешь уже о доме, зачем-то именуемом баней. Это я называю передергиванием.
V>Это называется терять нить рассуждений и нервничать. Как и в случае с паркетом я сразу же дал вводную — показал устраивающий меня проект гостевого дома-бани. А передергивает здесь кто-то другой, в попытках доказать, что этот проект мне НЕ НУЖЕН. Муа-ха-ха как грится. ))
Нервничать в интернете можно только от расстройства по поводу того, что собеседник, предполагавшийся приличным, начинает себя неприлично вести. Это вызывает печаль от несовершенства мира. И да, это я к вопросу о паркете, про который ты говорил, что обычный стоит 20К, а тот, который твердый, в разы дороже, а потом заявил, что единственное, что тебя устроит, это тот, который еще тверже, чем тот, который ты твердым называл, причем исключительно элитный. Но даже такой, как оказалось, стоит совсем не 20 и даже не 10, и тут ты начал очень неприглядные манипуляции.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>>При чём тут теплоёмкость? При константных PV теплоёмкость газа равна 0. V>>Давай ты переформулируешь свой поинт так, чтобы мне было удобно возражать или соглашаться.
E>А тебе какое слово не понятно?
Мне понятны все слова, но непонятен твой поинт. Неужели ты действительно утверждаешь, что более тёплый газ не способен отдавать энергию менее тёплому предмету? Этот вопрос я сразу же задал тебе в явной форме, отослав ко второму началу термодинамики, а ты уже третий раз высказываешься обтекаемо. Не пора ли перестать?
V>>Ну там колосники, дверцы и прочие детали есть не из кирпича, и? При чём тут это??? E>При сравнении масс
Ну сравни.
V>>Ты не прав был в том, что намекал на ПОЛНУЮ кубатуру дерева строения. А работает только некий тонкий внутренний слой. Остальной объем нагревается/остывает очень и очень долго из-за низкой теплопроводности. E>Ну так и в чём разница с каркасом? Я утверждаю, что для того, что бы раз за входные протопить каркасника хватит....
Утверждай.
V>>Да только теплоёмкость минеральной ваты близка к 0-лю. Вот и весь сказ. E>Удельная, если, то к 1...
Опять троллишь, однако? Ню-ню.
При её плотности-то речь может идти только об абсолютной, а не удельной.
E>Ну и в любом случае мы сравниваем МАССЫ конструкций.
Каркасный легче, но даже его древесина в каркасном доме теплоизолирована гипсокартоном изнутри, поэтому не работает толком.
V>>Внутренний лист каркасного дома — гипсокартон и с примерно такой же теплоёмкостью. E>Зачем гипрок? Можно фанеру или ОСБ взять...
Если брать фанеру, то это надо брать десятку минимум, а то и 12мм, чтобы стены не были "играющими".
Фанеру ведет от атмосферной влаги.
Фанеру обоями не поклеить поверху — шпатлевать нужно всю поверхность.
У фанеры звукоизоляция никакая — нужны звукопоглощающие обои.
Фанера сама по себе дороже, причем намного.
За все лишние деньги я тебе из профилированного сруба построю и еще останется.
E>>>Это в устоявшемся режиме, который от теплопроводности не зависит. А если зависит, то за первые 12 часов хороший сруб, не важно из какого пило-материала может и не прогреться вообще-то... V>>А и не надо на всю глубину дерева. E>Тогда оно и не будет работать...
Ну вот как раз именно поэтому сруб при нагревании ведет себя "мягко", в отличие от каркасного дома, где обогрев при включении какой-то резкий до ощущения неприятности, при том, что по некоторым углам еще холодно. И это я не из головы беру а из постоянно ощущаемых ощущений.
E>>>Для достижения твоего критерия теплоёмкость печи не более 25% теплоёмкости строения, то для печи в 2.5 тонн, надо всего-то 3-4 тонны сосны... V>>Так и будет, т.к. за обсуждаемые 4-8 часов остальная масса дерева просто не успеет поучаствовать в происходящем. E>Вообще-то обсуждается примерно 40 часов...
Печь топится от силы 6 часов в сутки (порция угля горит где-то 4-5 часов, дровами столько топить никто не будет).
Если же топить печь ежедневно, то сруб прогреется по всей глубине и будет держать тепло несколько дней, а не только до следующего утра.
V>>И такой и такой. И просто отдохнуть с бухлом и ненапряжной банькой. И именно устроить "настоящую баню" под настроение. И на один раз в неделю приехать или приехать + пожить. И с компанией и без компании. E>Для пожить котёл всяко лучше... Для приехать/уехать все эти срубы излишни.
Помимо этого я не исключаю сценария постоянного проживания на том участке лет через 15-20.
V>>Не особо выше. И эти теплопотери с запасом нивелируются большей собственной теплоёмкостью. E>Опять бред. Как теплопотери могут "выравниваться" теплоёмкостью, если мы про расход дров говорим?
Мне на пальцах объяснить?
— дом А: теплоемкость 10 попугаев, потери 2 попугая в сутки при 0-ле по Цельсию за бортом и 24 по Цельсию в помещении;
— дом Б: теплоемкость 30 попугаев, потери 3 попугая в сутки при тех же условиях.
Вопрос, в каком из домов температура падает быстрее?
Ответ: в первом в два раза быстрее.
Вопрос: во сколько раз первый дом потребляет меньше дров?
Ответ: в полтора раза.
Это было на пальцах и специально загрублено, чтобы показать преимущество в большой теплоемкости даже при катастрофической разницt в потерях. А в реальной жизни, при разности темлоёмкости каркасного дома и дома из профилированного сруба примерно в 3 раза, разница в потерях составляет единицы процентов или сравнима (читать и гуглить).
V>>Я видел сравнимые расчеты для каркасных домов и домов из профилированного сруба, сразу переведенные в цену дров. Там близкие значения на отопительный сезон получались. E>Просто чушь. Каркасник можно утеплить очень сильно лучше...
Угу, я даже десятки видео таких видел, как это делается — с двойной теплоизоляцией. Сильно дороже выйдет в итоге и крадётся еще до 15 см у стен внутри помещений.
V>>Ну так и у меня банька не на Марсе будет, а непременно с соседями. Причем, в облюбованных мною местах — соседями небедными, т.е. потенциально борзыми, увы. )) E>Впритык? Вообще-то есть норма, что бани не ближе 20 метров, что ли а деревянные 16 от других строений.
Так будет объяснение разницы вот той бани по проекту и простого дома с печным отоплением?
V>>Это на участках по 6-10 соток? Т.е. 25-30 на 25-30 метров? При том, что моё строение 10*13, полноценный дом соседей может быть 16*12, да еще оба строения будут стоять не ровно в центре участка? )) E>Обычно в таких мелких участках есть общий план. Дома с одной стороны у всех, бани с другой... Так что как раз метров по 20 будет.
На самом деле там целая таблица допустимых расстояний м/у строениями. В таблице этих расстояний указывается класс пожароопасности строений. Если у соседа домик сам по себе пожароопасный, то мне можно строить не ближе 30 метров от него, ы-ы-ы. А если у него самый лучший класс пожаробезопасности (полностью каменный дом), то достаточно всего 6 метров.
V>>Я же говорю, что решение всех потенциальных вопросов только одно — соблюсти все пожарные предписания и спать спокойно. Ну или посылать потенциальных вредных соседей спокойно, что суть одно и то же. E>IMHO это не жизненно. E>Ну и соседями лучше не ругаться...
А я обычно и не ругаюсь. Первый. )) Просто хамить лишний раз тоже не позволяю, а то у нас народ простой, понимает в ответ только точно такую же простоту. ))
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Я хотел бы, таки, услышать соображения на этот счет, чтобы не ходить вокруг да около.
А в каминном зале стен тоже из камня требуются?
E>>Ущерб третьим лицам в результате поджога или там нарушений это, однозначно, возмещение, и, ещё может и УК. V>Никакого ущерба еще не было,
Они хотели его предотвратить...
V>была пока вредность соседей.
А ты вообще, с соседями мирно живёшь?
V>Ну ты же мне предложил его поставить, да еще управлять им удалённо, т.е. оставлять без присмотра.
Во-первых, на газовое оборудование есть свои требования. Никаких каменных стен там нет.
Во-вторых, в РФ просто куча цельндеревянных ЖИЛЫХ домов, в населённых пунктах и при этом с печным или котельным отоплением и тоже нет никаких стен каменных.
Прикинь, да?
V>У нас базальта возле моря нет. ))
Тоже мне беда. Привезёшь подходящую глыбу, если не нищеброд!
E>>Сравнивать надо доступные качественные брусы разных видов, лафет и кругляк. Это если о срубе речь. V>Профилированный клееный.
Лучше все сравнивать. Хороший сушёный строганый лучше плохого клееного...
V>Просто не надо хамить. Я указал конкретно чего именно оно выгодней — выгодней строительства из камня. И быстрей намного. И строение легче. Хотя, всё-равно буду делать цокольный этаж, скорее всего.
Не хами, раз не надо.
E>>Правда, если таки профилированнй клееный брус с межвенечным герметиком, то по вентиляции от каркаса не отличается, если не хуже...
V>А ведь инфы так много... И даже не всегда обязательно читать — включил ютуб, налил чашечку кофе, сидишь, расслябляешься и потребляешь контент. А то когда до потребления контента начинают спорить до посинения, то это выглядит оч странно, как по мне.
Ты хочешь сказать, что стена из проф. бруса с межвенцовым герметиком будет по паропроницаемости сильно от бетона отличаться?
Бетон будет лучше, скорее всего
V>Я уже отписывался, что "честный сруб" не катит. У него усадка, у него щели, у него вообще куча проблем. Оно мне надо? Я в таком периодически жил под Питером.
В другом срубе просто нет смысла.
V>Ты бы и в 2010-м качественный не нашел. А в 2011-м уже нашел бы.
Что так резко поменялось? Производители дерева перестали кидать?
V>У вас контор по дереву дофига. Разные есть.
Кидают все Просто в разной степени.
V>Большая усадка. Цельный брус ведет от времени.
С фига ли большая усадка у СУХОГО бруса? Это сырое дерево ведёт и усадка... У сухого меньше сильно, и можно сразу на шпильки стянуть, если так уж парит.
Кстати, сруб, любой, ещё от времени года туда/сюда ходит... Влажность меняется и он то набухнет, то усохнет...
V>Это почти каркасник. Вот еще чуть-чуть и он! ))
Да. Потому, что утепление эффективнее. И в жару и в холод выгодно.
V>С нашей средней плюсовой температурой зимой мы МОЖЕМ позволить себе большую теплоёмкость. А вот вы — нет. Дорого потому что. V>Да и то у нас зимы — пару месяцев. На прямо сейчас еще и не наступила. Последние дни натуральная теплынь стоит.
В МО тоже...
V>Да, стоя при этом на первой полке.
На полке стоять неудобно.
V>Лично мне не очень приятно в саунах и банях с электропечкой. И не только мне. Мы практически не ходим в такие.
Тёплый ламповый пар?
V>Ну, под Питером такие же. Я знаю, с чем именно я спорю, а вот ты — нет, похоже.
На днях был в такой "бане" как тебе нравится. Только это не баня, а бордель скорее.
V>Вот более-менее стандартная порядовка трубы: V>Image: 09-Dyimohodyi-iz-kirpicha-Izobrazhenie-3.jpg V>Слои 5 и 6 — это именно те слои, которые касаются потолка/крыши, т.е. тех мест, где ты сам же правильно говорил, что возможен контакт продуктов горения печи и чего-то там возгораемого.
Это разделка или выдра?
В любом случае плоская трещина легко образуется при клине. Потом там кусочек раствора смещается, и она не затягивается полностью, когда труба обратно "садится"...
V>Гипсокартон почти не излучает. Даже к горячему гипсокартону поднеси руку — ничего толком не почувствуешь.
Во-первых, это бред. Излучает.
Во-вторых, зачем таки гипсокартон? Можно же фанеру/ОСБ? Ну и в любом случае, ты же стену обошьёшь? от обшивка и будет излучать, не важно что под ней.
V>А если к горячему листу металла? Это я тебе полюса ощущений привел в пример.
Если той же температуры, то ощущения сравнимые...
V>Ну, я скорее всего от котла разведу батареи, угу... Потолок теплым делать не буду, пол тоже, бо будет цокольный этаж, "сыростью с земли" тянуть не будет.
Потолок тёплый по другому работает... Он ИК вниз светит...
V>И туалет + ванная обычная металлическая + обычный бойлер на 60л.
И как долго зимой от печки топится водопровод?
V>Вот тебе нормальная печь двойного действия, в которой сгорание происходит не хуже, чем в твоём котле с дожигом печного газа:
Смысл котла не в этом, а в том, что он регулирует скорость сгорания топлива...
V>У нас лютуют. Может это связано с сухим и теплым климатом?
У меня от общения тут с тобой сложилось иное мнение...
V>И даже электрическое и даже теплые полы.
Ну либо криво таки сделали, либо не должно быть неравномерности...
V>Ну вот ссылку на подобную схему дал. Подобная двойная схема в наших краях популярна еще со времен совка.
Со "времён совка" случилось четверть века технического прогресса, если ты не в курсе...
V>Может и так.
Очень таки похоже, если честно...
V>А не хакнут твоё удалённое управление?
В смысле? Запустят лишний раз прогрев? Ну запустят...
V>Сортир по плану через стенку от парной, т.е. рядом с печкой. Эта же печка греет горячую воду (бак) для душа, а вход в парную через душевую.
То есть напора в водопроводе нет, а бак надо топить или как наполнять? Или зимой это не эксплуатируется просто?
V>Да знаешь... я только на колебаниях курса в месяц то теряю до 15-20 тыщ рублей, то приобретаю (за те 3-4 дня, что деньги приходят, плачу налоги, обналичиваю и часть обратно перегоняю в валюту). Нанять пенсионера-истопника на периодическую помощь за втрое меньшие деньги — даже не замечу. Это без понтов, просто как оно есть по факту. Я ж все эти сценарии из своего уклада жизни беру, а не из воздуха.
Ага, это вот и есть техническое совершенство -- пенсионер истопник
V>Дровяная зола — ценность. Шлак хорошего угля — еще большая ценность.
А уж навоз и прочие сорта...
V>Я иных печей и не видел вживую-то )) V>Ну, кроме маленьких каменок пару раз. ))
Дровяная с шахтой неудобная.
V>А ты как думал? А что сложного постоять раз в год 10 мин полить на кучу угля из шланга?
А он потом не начнёт греться часом?
E>>Всё больше и больше комфорта за те же деньги!!!
V>Не надо теоретизировать. С углем намного меньше возни, чем со сравнимым по теплоотдаче объемом дров. 7 тонн угля — это не так уж много.
Я не теоретизирую и топлю углём только котёл, и то не любу. А печь только деревом. Луше всего и удобнее пресованной тырсой, как я тебе уже писал...
V>Остаётся просто зола, без шлака.
Ну качественная пресованная тырса примерно древесному углю по зольности соответствует...
V>Какой ты злой, однако. Но я так и не понял источник запаха угля. Сам уголь при горении не пахнет, пахнет его пыль, если пылить им.
БМП, но если топят углём я чую... Может ты принюхался просто?
V>Да. Потому что ты опять не включил воображение. Представь себе очень толстый стакан, куда кипяток подаётся еле-еле заметной струйкой. Вот что такое растопить массивную печь дровами. А уголь забрасывают уже в ПРОГРЕТУЮ печь, иначе уголь может и не разгореться. Т.е. когда такой стакан уже горячий, только тогда туда и бухнули кипятка. И ничего страшного не будет, ес-но.
Это и значит, что не пробовал, так как быстро и эффективно разжигать не умеешь...
V>Так тебе там чистят свечи??? Или ты даже не в курсе?
Никак не чистят. Иногда меняют просто. В исправном моторе свечи чистить нет нужды
V>А ведь у тебя в инструкции к авто должны быть рекомендации, через сколько км или через сколько времени езды на малых/средних оборотах надо поездить на больших оборотах для прочистки свечей.
Чё за авто?
V>Все делают неоптимально?
Похоже, что да. Так часто бывает, кстати. Например в МО очень многие строят дорогие огромные фундаменты, вместо мелкозаглюблённх, и потом каждую весну откачивают воду из подвала
V>Ну, с вашим климатом — понятное дело. А у нас тут зимой и шашлык на улице и купание в море. А потом уже в баньку — ну просто самое то!
Прямо сейчас я живу в МО.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Нервничать в интернете можно только от расстройства по поводу того, что собеседник, предполагавшийся приличным, начинает себя неприлично вести. Это вызывает печаль от несовершенства мира.
Согласен. Работай над собой. За эти сутки ты прокололся уже дважды, так шта как минимум сегодня тебе сетовать на сие от окружающих банально некрасиво.
LL>И да, это я к вопросу о паркете, про который ты говорил, что обычный стоит 20К, а тот, который твердый, в разы дороже, а потом заявил, что единственное, что тебя устроит, это тот, который еще тверже, чем тот, который ты твердым называл, причем исключительно элитный. Но даже такой, как оказалось, стоит совсем не 20 и даже не 10, и тут ты начал очень неприглядные манипуляции.
Так еще и взятый непонятно с чего тон привел, считай, в натуральное замешательство. С какой собсно радости в ответ на моё благородное безграничное терпение при виде повторной невнимательности собеседника??? Вот уж воистину (вставить какую-нить поговорку про волка или татарина)
Проявив толику внимательности можно было увидеть все ответы на все те вопросы, которые ты умудрился задать ПОСЛЕ заведомо данных ответов. Это была жесть сама по себе, при которой переход на панибратский тон, скорее, был бы простителен в этой ситуации мне. ))
неужели никому не понадобился супер-паркет? Или в мире одни нищеброды?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
V>Мне понятны все слова, но непонятен твой поинт. Неужели ты действительно утверждаешь, что более тёплый газ не способен отдавать энергию менее тёплому предмету? Этот вопрос я сразу же задал тебе в явной форме, отослав ко второму началу термодинамики, а ты уже третий раз высказываешься обтекаемо. Не пора ли перестать?
Конечно может, но ты вроде как запасать энергию в воздухе хотел, а не греть им что-то?..
V>Ну сравни.
Ну сравнил. Числа вше по ветке...
V>Каркасный легче, но даже его древесина в каркасном доме теплоизолирована гипсокартоном изнутри, поэтому не работает толком.
1) Зачем гипсокартоном? Ответишь когда-нибудь? Почему не деревом, если мы хотим "деревянные стены" в конце?
2) Есть ещё перекрытия, мебель, облицовка стен и т. д...
Ты же деревянный интерьер хочешь? Или гипсокартоннй?
V>Если брать фанеру, то это надо брать десятку минимум, а то и 12мм, чтобы стены не были "играющими". V>Фанеру ведет от атмосферной влаги.
Какой атмосферной влаги в ПОМЕЩЕНИИ? Ну и фанера разная бывает, и ОСБ не особо ведёт, а, главное, гипрок от воды просто раскисает в УГ, даже влагостойкий...
V>Фанеру обоями не поклеить поверху — шпатлевать нужно всю поверхность. V>У фанеры звукоизоляция никакая — нужны звукопоглощающие обои. V>Фанера сама по себе дороже, причем намного.
А зачем тебе обои? Т в конце концов какие интерьеры хочешь? Обои или дерево?
Ну и в периодически отапливаемом доме обои вообще не особо хорошо живут...
V>Ну вот как раз именно поэтому сруб при нагревании ведет себя "мягко", в отличие от каркасного дома, где обогрев при включении какой-то резкий до ощущения неприятности, при том, что по некоторым углам еще холодно. И это я не из головы беру а из постоянно ощущаемых ощущений.
Я так понял, что у тебя в каркаснике плохо спроектировано отопление, и он ещё и из гпсокартона изнутри.
Конечно гипсокартон под обоями будет менее комфортным, чем деревяшка. Любая...
Зато провода легче вести.
V>Если же топить печь ежедневно, то сруб прогреется по всей глубине и будет держать тепло несколько дней, а не только до следующего утра.
У меня есть рубленная баня, она без всякого "ежедневно" несколько дней держит тепло, если протопить... А у друзей — каркасная. Она не держит несколько дней, зато топится быстро, в отличии от моей.
V>- дом А: теплоемкость 10 попугаев, потери 2 попугая в сутки при 0-ле по Цельсию за бортом и 24 по Цельсию в помещении; V>- дом Б: теплоемкость 30 попугаев, потери 3 попугая в сутки при тех же условиях. V>Вопрос, в каком из домов температура падает быстрее?
А обсуждали, где больше будет уходить дров при постоянном проживании, и где при проживании "наездами"...
V>Вопрос: во сколько раз первый дом потребляет меньше дров? V>Ответ: в полтора раза.
Это при постоянном. При наездами в три раза...
V> разница в потерях составляет единицы процентов или сравнима (читать и гуглить).
Это глупость. За исключением вентиляции, теплопотери каркасника можно сделать сколь угодно малыми за небольшие деньги...
V>Угу, я даже десятки видео таких видел, как это делается — с двойной теплоизоляцией. Сильно дороже выйдет в итоге и крадётся еще до 15 см у стен внутри помещений.
Зачем внутри? Ну и 15 см теплоизоляции это весьма некисло. Это к скольки, которые "не ещё"? К 10?
Я не верю, что у вас может быть востребована стена толще 20 см. И что такую же тёплую реально построить из бруса...
V>Так будет объяснение разницы вот той бани по проекту и простого дома с печным отоплением?
Было же уже.
Баню жарче топят, реже, хуже чистят и не всегда следят.
А в вашем случае, ещё и по пьяни, обычно, или силами какого-то левого пенса...
V>А я обычно и не ругаюсь. Первый. )) Просто хамить лишний раз тоже не позволяю, а то у нас народ простой, понимает в ответ только точно такую же простоту. ))
Ну-ну...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
НС>>Про рекуперативную вентиляцию слышал чего? Принцип противотока там, теплообменная мембрана, не?
V>Чудес не бывает. Поступающий уличный воздух все-равно надо нагреть. Поэтому, нужна теплоёмкость помещения.
Походу таки не слышал...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Чудес не бывает. Поступающий уличный воздух все-равно надо нагреть.
То есть не слышал.
Чудес никаких нет. Уличный воздух нагревает выходящий из помещения воздух нагретый. Принцип противотока позволяет делать это довольно эффективно (75-85% зимой).
Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
V>>Скажу честно, вот эти 127 американских вольт — это натуральный гребанный стыд! Это 19-й век. США так и не смогло ввести необходимые нормы безопасности и надежности электросетей, чтобы перейти на 220 В, что почти вдвое выгодней (в плане потерь).
ИД>120, а не 127.
У вас 127 В, а у нас 240 В. Это типовая верхняя граница расчета для потребительской электроники и вообще всех параметров всех узлов потребительской сети (включая розетки и выключатели).
ИД>Я не думаю, что есть сильная выгода. На мощные источники всё равно идёт 240 вольт, до дома идёт 240 вольт. Где-то там на улице -- высоковольные провода.
Высоковольтные провода идут только до трансформаторных будок, а те раздают уже потребительское напряжение.
ИД>Я думаю, с точки безопасности-то всё как раз уже нормально, а вот с точки зрения экономики -- нет. Мощные потребители и так 240 вольт получают, а все остальные приборы переделывать невыгодно.
Все остальные приборы у вас давно работают в диапазоне 110-240В или имеют переключатели диапазонов.
ИД>Ну и платят всё равно потребители, потому что у поставщиков-то всё как надо, и три фазы, и напряжения какие им выгодно
Ну, если у вас возле каждого дома стоит раздаточный трансформатор, то ой. Конечно, потребители платят. А какой КПД этого трансформатора? а сравни с КПД больших трансформаторов в наших трансформаторных будках.
На самом деле ваша проблема в децентрализации электросетей. Нет одной "руки", которая бы упорядочила бы этот момент. Помимо этого, исторически в США не принято экономить электроэнергию, вот из каких причин суммарно растут ноги такого положения вещей.
V>>Издеваешься? )) V>>Переменные напряжения складываются через их проекции, т.е. через косинус. Скажи мне какой твой угол и я скажу сколько. )) ИД>Можешь это рассматривать как две фазы с 180 градусным углом.
Ну я тебе сразу сказал про косинус, чтобы ты не увлекался моим ликбезом. ))
Ан нет, увлёкся. ))
ИД>Но правильнее это рассматривать, кмк, как одну фазу с заземлённой серединой. Т.к три фазы-то всё равно где-то там на высоковольтных проводах есть, только они до домовых трансформаторов не доходят. Трансформаторы, питающие дома, обычно однофазные и вешаются на одну фазу.
Во-первых, заземленная середина такого трансформатора при гальванической развязке фазных выводов вообще ничего не значит для общего трехфазного 0-ля. Эту цепь можно рассматривать как независимую. А заземление нужно затем, что без заземлении 0-ля в случае гальванической развязки при отсутствии заземления на вторичной обмотке можно получать произвольные напряжения относительно земли (сотни вольт при накоплении заряда на изоляторе обмоток).
ИД>Не, ну они как-то работают. У меня только один выбивало от китайской лампы.
Ну там кондер после входного моста маленький, вестимо или потерял ёмкость.
Диодные лампы включают в себя мост-выпрямитель и высокочастотный (30-50 кГц) инвертор на ~2-3В со стабилизатором на ШИМ с последующим повторным выпрямлением.
Именно поэтому светодиодные лампы не подходят для выключателей с плавным регулированием силы света, что светодиодная лампа или сразу светится при минимальном поданном допустимом напряжении (порядка 50 вольт) или сразу нет. ))
ИД>У меня вообще в одном месте было интересно. Раздаточная коробка без крышки за деревянным ящиком, а в коробке провода скручены и замотаны изолентой. Один провод искрил из-за плохого контакта (весь черный был), а со второго изолента отвалилась и он-таки замкнулся на коробку. Руки бы поотрывал за такие мины.
Ну, технология скрутки — она популярна. Но она хорошо работает как раз на высоких напряжениях, типа наших 220В. Чем ниже напряжение, тем менее оправданна скрутка и тем более необходима пайка, т.к. возникающего пробоя недостаточно для надежного расплавления окисла в контакте. В обоих случаях применяется изолента, но она имеет некоторый срок службы. ПВХ изолента меньше (зато дешевле), тканевая с пропиткой больше (зато дороже в 2-3 раза). В последние годы пошли еще каучуковые самовулканизирующиеся, но они жутко дорогие, почти на порядок дороже ПВХ.