V>Вот именно. Так и надо. Меня отец "мучал" электрикой-электроникой, а с 7-8-го класса я и сам втянулся так, что пинать уже не надо было. ))
Я никого не пинаю...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Конечно, не обязательно. Но мы как-то устаканились на регулярное посещение (вот совпадение) именно дровяных саун и где печка выполнена заодно с баком для воды. Самое то во всех смыслах.
А зачем в сауне вообще горячая вода нужна? Веник там не запаривают, пар сухой...
V>Я видел множество вариаций и для саун и для бань. И вот так, чтобы провести м/у ними однозначную черту, — не взялся бы.
Компромиссные варианты плохи и как сауна и как баня. Сауна и баня -- это два полюса, одна: сухой пар, долго сидим/лежим, выбиря высоту полка, от печки требуется равномерный прогрев помещения, а в другой поддают, нужен полок с подходом парильщика, и каменка должна в нужное место помещения струю пара, лучше перегретого...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
V>У нас черепица по 50 лет живет.
А гибкая по сколько? И какой срок для вашего климата ЗАЯЛЯЮТ производители? А то т тут недавно уже провод со сроком службы 20 лет за вечный выдать пытался...
V>Зато не обладает теплоёмкостью. Прекрати топить — и станет холодно.
Ну и что? Пока надо — топишь. Потом "перестать топить" это тема. Дрова надо раз в час где-то подкладывать в нормальную каменку, если что
В общем, каркасная быстрее и экономичнее в эксплуатации. А целиковая понтовее
V>И чем тогда каркасный дом с ОСП/ОСБ лучше? Там горючесть сравнимая.
Горит не так жарко и потушить проще. У тебя на участке не одна же баня? Или ты и жить в ней собираешься???:
V>Они у нас с каждым годом берут всё хуже. Могут и не взять, если ты Вася с улицы, а не от какого-нить надежного Иван Иваныча. Вот и что делать, когда ты уже под 3 ляма в это дело втюхал, а пользоваться нельзя? Если пожарные опечатают, то срывать печать — это нарываться на серьезнейшие неприятности, однако.
В смысле? Чего опечатают? Я могу свой дом просто взять и поджечь, ну что бы прикольное сэлфи в нет вложить, например. Какие нафиг неприятности? Просто застраховать не получится или оч. дорого будет...
Ну и в любом случае 3 миллиона в баню вкладвать не очень умнО -- горят они...
V>Я тебе не придумываю — у нас именно так:
"У вас" это где? Ты же, в РФ вроде живёшь?
V>вся стена, отгораживающая жилое помещение, в том числе комнату отдыха (по плану) от парилки, должна быть негорючая (кирпич, камень — не суть). Причем, печка у нас обычно на противоположной стене от комнаты отдыха (чтобы слишком жарко не было), а печная стена тоже должна быть негорючей. В итоге, вся коробка парной выходит кипичной, с обшивкой деревом внутри.
Если парная всё равно из камня, то тем более какой смысл делать дом рубленным?
V>Труба горячая буквально пару метров от печи, т.е. всё еще внутри парной.
Труба горячая везде, кроме того, если не почистить вовремя, может сажа пыхнуть и в любую щель газ за 1000С выйдут, они и поджигают что-нибудь, а дальше уже само... V>В каменном доме за пределами парилки и гореть нечему — обычно идёт кафель на полу и стенах в предбаннике.
Тем не менее, горят. Ну и прикинь массу топлив в парилке, например...
А ещё есть крыша, например...
ИД>А вот есть у нас какая-то хрень, которая определяет искрение в проводке. Между разными проводами, т.е параллельное искрение, и в цепи, т.е последовательное. Зовётся AFCI (Arc Fault Current Interrupter). В России есть аналог этого?
Есть, радиоприёмник с дешёвым сетевым адаптером
A>>>+ доп. химия для регуляции pH, типа угольной соды. E>>Это чё за зверь? Гидрокорбанат натрия что ли? Или что? Формула у этой соды какая?
V>Натриевая соль угольной кислоты, вестимо. ))
Это ты их общих соображений знаешь, или точно знаешь, что в США так называют?
А то из общих я тоже про гидрокарбонат подумал, но луче уточнить. Ну и потом не понятно, в чём смысл соду в басс сыпать, если честно. Да и неполезно это, наверное... V>Сейчас лепят паркет из всякой херни (из хвойной основы) со шпоном "хорошего дерева" толщиной в 2-3 мм в лицевой части...
1) Разве это "натуральный паркет"?
2) У тебя дома такой? Если ты не заметил, меня интересует в чём его преимущества, а не то, как тебя развели в строительном магазине...
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Что было бы ок я не сомневаюсь, но ок понятие растяжимое. "однушка в Химках и форд-фокус в кредит" тоже успехом можно назвать.
Ну вот и недооцениваешь.
A>Американская места же.
Прости, я не знаком с твоей редакцией. Но в любом случае логично, что лучшие условия для достижения американской мечты созданы в США... осталось определиться с мечтами
E>>Например, мне американцах, которых я знаю, не нравится слишком узкая специализация... A>У русских зачастую вообще нет никакой специализации
Ну так это же хорошо, если спец. широкого профиля... Хотя, опять же, от целей зависит, как и любое другое "хорошо"
V>Ты слишком многого хочешь, мотивацию из воздуха брать? Ребенок любит творчество и эксперименты (что суть одно и то же, а любит он это из-за любопытства), причем, именно те, которые с относительно быстрым результатом (потому что терпения еще нет толком). Еще любит мечтать/фантазировать, представлять себя на месте кого-то, кто поразил его воображение. Вот на это и опирается детское обучение через циничное манипулирование подрастающим поколением. ))
Я же уже писал, что все дети разные. Например, один из моих сыновей из интереса учился летать на кордовых моделях. К 6 годам научился неплохо это делать...
Чтение напрягает, пока не умеешь, когда барьер удаётся преодолеть, оно становится привлекательнее, чем просить кого-то почитать тебе. Ну так в моей семье выходило и выходит. У тебя дети не просили тебя книжки тебе почитать что ли?
V>Твои 145 опытов — та же фигня. Я обожал опыты по описанному, но еще больше любил экспериментировать методом тыка. ))
При чём тут "фигня"? Опыты я обычно провожу с детьми, в стиле, давайте проверим, что получится, или какие свойства у...
В демо-опытах толку 0. Их дети и сами, по книжке могут провести. Я для этого не нужен.
V>Дай своим "отвести душу"... Ну там с таким набором компонент, чтобы они случайно нитроглицерин или тринитротолуол не сбацали )))
В этом нет смысла. Опыты -- это интеллектуальное упражнение, а не "метод тыка". Целенаправленное действие. Ы?
Мы, кстати, мегавзрыв недавно делали, даже два.
1) Растворяли алюминиевую фольгу в воде, в бутылке, и надували большой шарик, и поджигали.
2) Собрали электролизер, и сделали таки шарик гремучего газу...
A>Я про мою покупательную способность — то-то я смотрю пуканы на 300 сообщений натрещались.
Про пуканы это ты громко. Ироничный в массе тон на треск не тянет. ))
Вспышка интереса произошла сугубо из-за твоей деанонимизации и появления фактического материала, который явно не согласуется со всем тем, что ты писал здесь последние годы. Было весело, кароч. Хотя, полностью согласуется со всем тем, что я писал о "перспективах" жизни в NY, если эмигрировать довольно поздно (после 30-ти лет).
V>Да то, что момент напрямую связан с мощностью через обороты. При сравнении двух движков обороты сокращаются и получаем, что больший момент означает большую мощность.
А с чего ты взял, что обороты одинаковые?
V>Да нифига не меньше рабочие обороты, полка у дизеля и бензина начинается примерно на одних и тех же оборотах и редукторы абсолютно одинаковые идут. Где ты такую траву берешь-то?
А, то есть полка начинается одновременно, но у дизеля раньше заканчивается?
Кстати, полка момента не нужна, нужна гипербола момента.
V>Если обороты меньше — то это следствие, не причина, а именно — из-за большего момента, то бишь из-за БОЛЬШЕЙ на 30% мощности при тех же оборотах.
Эээ, про "те же обороты" изначально речи не было.
V>Потому что мощность — это произведение силы на скорость, оно же — произведение момента на обороты.
Датычо, скажи ещё, что 2*2=4 с таким видом, будто я этого не знаю.
V>Поэтому, паспортная мощность — это кузькина грамота. В реальности авто не развивает и половины доступной мощности даже при довольно-таки живом разбеге. И напротив, момент указывается для рабочего диапазона оборотов, поэтому является более приближённым к реальности ориентиром для оценки тяговооруженности.
Паспортный момент тоже. Важна лишь форма ВСХ и длина гиперболы на ней. Если же ты уменьшишь обороты вдвое, увеличив момент вдвое, то не изменится ни-че-го.
TB>>* ой, да, на 23.076923%, я ловушку проглядел, ну замените проценты в "в столько-то раз".
V>Не распарсил.
Это к умению считать проценты. 1/1.3 = 1-0.23076923.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
ИД>>>Есть УЗО, который выбивает при разнице тока в фазовом проводе и нулевом. V>>А если заземление? ИД>Что "заземление"?
Ну как что?
Вот идет заземление 0-ля прямо на ближайшем к тебе столбе электросети, далее ноль и фаза идёт тебе в дом, у тебя тоже есть обязательное заземление для некоторых приборов, скажем, для электроводонагревателя поточного действия на 6-8 киловатт. При работе этого электронагревателя и качественном заземлении у тебя примерно половина будет "уходить обратно" по земле, а половина — по нулевому проводу.
V>>А это чистой воды разводилово на бабки. Втюхивание всякой фигни. Ну вот вставляешь вилку в розетку, вилка покрыта окислом, искрит, дальше что? Вот что дальше? )) Надо вилку вынуть и вставить обратно. А если мне автомат вечером вырубит за это свет, вместо того, чтобы позволить мне вытащить и опять вставить вилку не в кромешной темноте, я его тут же отправлю в мусорку. ))
ИД>Ну с вилками-то проблем нет, но в целом да, хрень сомнительная (но обязательная для спален).
Если с вилками проблем нет, то как оно тогда работает? Звуковой сигнал подаёт или в чём заключается реакция?
Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
ИД>P.S. Походу, оно до Европы только-только добирается под названием AFDD (Arc Fault Detection Device), IEC 62606:2013.
Ну... посмотрим как оно будет работать. По-хорошему, нужен один такой девайс на каждую розетку или выключатель освещения, а не на всю квартиру. И он должен быть достаточно интеллектуальным, например: вилка заискрила, автомат конкретной розетки сработал на отключение питания и зажег какой-нить красный светодиод и этот светодиод горит, пока вилка вставлена, т.е. автомат должен определять, что вилка на месте, даже при разорванной цепи. Потом ты вынимаешь вилку, светодиод (или какой-нить другой вид индикации) гаснет, автомат опять подает напряжение на розетку, ты вставляешь вилку повторно и уже не искрит, предположим.
Если этот автомат сможет обеспечить такой сценарий, то спрос будет. Если же он будет давать просто лишний геммор на ровном месте — то вряд ли.
V>В конце Мая / начале Апреля тоже плаваю периодически (первый крабовый сезон), только не совсем наголо — трикотажную футболку, треники трикотажные, трикотажные носки — и ушел на час-полтора (трубка/маска/ласты).
Что за ласты, что на трикотажные носки считай на босую ногу одеваются?
V>Вот идет заземление 0-ля прямо на ближайшем к тебе столбе электросети, далее ноль и фаза идёт тебе в дом, у тебя тоже есть обязательное заземление для некоторых приборов, скажем, для электроводонагревателя поточного действия на 6-8 киловатт. При работе этого электронагревателя и качественном заземлении у тебя примерно половина будет "уходить обратно" по земле, а половина — по нулевому проводу.
Чойта? Это уже пробой. От такого и предназначенно УЗО.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
V>>Натриевая соль угольной кислоты, вестимо. )) E>Это ты их общих соображений знаешь, или точно знаешь, что в США так называют? E>А то из общих я тоже про гидрокарбонат подумал, но луче уточнить. Ну и потом не понятно, в чём смысл соду в басс сыпать, если честно. Да и неполезно это, наверное...
Здравствуйте, Erop, Вы писали: V>>У нас черепица по 50 лет живет. E>А гибкая по сколько? И какой срок для вашего климата ЗАЯЛЯЮТ производители? А то т тут недавно уже провод со сроком службы 20 лет за вечный выдать пытался...
И что не так с проводом? Если кладут ПВХ-провод с паспортным сроком службы 5 лет, а он служит 30, то сколько должен служить провод с паспортным сроком в 20 лет?
V>>Зато не обладает теплоёмкостью. Прекрати топить — и станет холодно. E>Ну и что? Пока надо — топишь. Потом "перестать топить" это тема. Дрова надо раз в час где-то подкладывать в нормальную каменку, если что
А если там еще 3 жилых комнаты? Вот натопили печь, попарились, домой ехать облом, остались на ночь в доме. Каркасный дом к утру будет холодным.
E>В общем, каркасная быстрее и экономичнее в эксплуатации. А целиковая понтовее
Тут дело в целях. Мой глаз упал на проект, в котором можно даже просто жить некоторое время при желании. Т.е. эдакая дачка на берегу моря. Отсюда и отталкиваюсь. Сейчас есть дачка в садово-огородном кооперативе, жить в ней можно, но она не интересна, хочу избавляться от неё.
V>>И чем тогда каркасный дом с ОСП/ОСБ лучше? Там горючесть сравнимая. E>Горит не так жарко и потушить проще. У тебя на участке не одна же баня? Или ты и жить в ней собираешься???:
(всего в рассмотрении более 2-х десятков вариантов)
Да, хотелось бы иметь возможность летом там жить. Или приехать зимой тусней попариться, выпить и никуда не ехать обратно на ночь и выпимши. ))
Вот примерно такой сценарий.
V>>Они у нас с каждым годом берут всё хуже. Могут и не взять, если ты Вася с улицы, а не от какого-нить надежного Иван Иваныча. Вот и что делать, когда ты уже под 3 ляма в это дело втюхал, а пользоваться нельзя? Если пожарные опечатают, то срывать печать — это нарываться на серьезнейшие неприятности, однако. E>В смысле? Чего опечатают? Я могу свой дом просто взять и поджечь, ну что бы прикольное сэлфи в нет вложить, например.
Эдак ты расфантазировался. ))
Посадють за преднамеренный поджог.
Своё-чужое — пофиг.
E>Какие нафиг неприятности? Просто застраховать не получится или оч. дорого будет...
Это как с налогами — заплати и спи спокойно. Точно так же с эксплуатацией бани. Ну конечно, можно никакие разрешительные процедуры не проходить, построить как угодно и даже несколько лет этим пользоваться. Но дачка-банька же не на Марсе будет, рядом будут такие же жилые домики или дачки. Рано или поздно очередной инспектор, зашедший к соседям по игнорируемым мною делам, обратит внимание и на моё поделие, потом зайдут с пожарной проверкой — имеют полное право — и дальше что? Превращаться в бесконечных спонсоров пожарных?
E>Ну и в любом случае 3 миллиона в баню вкладвать не очень умнО -- горят они...
Ну я ссылку на проект давал. Там не просто баня. Разве что на втором этаже я точно не буду делать второй санузел, т.е. пусть будет две спальни и одна "гостинная". ))
V>>Я тебе не придумываю — у нас именно так: E>"У вас" это где? Ты же, в РФ вроде живёшь?
Ну вот я потому и спрашиваю, как у вас умудряются принимать в эксплуатацию полностью деревянные бани, если у нас не принимают без того, чтобы стенка м/у комнатой отдыха и парной была из негорючего материала? Причем, с этим оч строго...
Может у нас "договориться" сложнее?
С другой стороны, негорючая теплая стена м/у парной и зоной отдыха может быть неплохо обыграна с помощью гималайской соли, например:
Как раз нагрев этой стены будет оч в тему.
E>Если парная всё равно из камня, то тем более какой смысл делать дом рубленным?
Не камень, а кирпич обычно. То, что надо. Даже когда в каменном доме делают баньку, то парную делают именно кирпичной.
Насчет, зачем дом рубленным? Это не совсем сруб, почитай на досуге о клееном профилированном брусе.
Сам дом выйдет дешевле и быстрее в строительстве. Микроклимат в предбаннике (комнате отдыха) лучше и т.д. Я в банях из сруба был не раз, лично мне нравится.
Опять же, когда из профилированного/клееного бруса, то не требуется дополнительная ни внешняя ни внутренняя отделка (кроме покрытия дерева защитными составами):
Картинки
V>>Труба горячая буквально пару метров от печи, т.е. всё еще внутри парной. E>Труба горячая везде, кроме того, если не почистить вовремя, может сажа пыхнуть и в любую щель газ за 1000С выйдут, они и поджигают что-нибудь, а дальше уже само...
Ладно-ладно, не пугай. Я вырос на печном отоплении и знаю про это всё. Ну т.е. вообще всё. До сих пор художественная рубка дров обычным топориком является любимой разминкой. ))
И вообще...
Правильная печка сложена из минимум 3-х разных сортов кирпича. Это я к тому, что не может быть и речи о металлической печи, обложенной кирпичем, например. Печка должна уметь работать как печка — т.е. должна уметь запасать тепло. А в полностью кирпичной печке, собсно, неоткуда вылетать искрам. Посмотри на конструкцию печей.
V>>В каменном доме за пределами парилки и гореть нечему — обычно идёт кафель на полу и стенах в предбаннике. E>Тем не менее, горят. Ну и прикинь массу топлив в парилке, например...
Ну прикинул. В закрытом помещении горит плохо. При наличии бака с водой рядом с печкой — отвратительно. При средней влажности в парной вообще поддерживать огонь сложновато.
E>А ещё есть крыша, например...
Уффф... Есть еще много моментов, угу, но они не отличаются от этих же моментов обычного дома с печным отоплением. Именно баня здесь не уникальна ни разу.
V>А если там еще 3 жилых комнаты? Вот натопили печь, попарились, домой ехать облом, остались на ночь в доме. Каркасный дом к утру будет холодным.
Вот еще. Нормальный, хорошо сделанный, каркасный дом теплее, например, брусового. Он, теоретически, вообще любого уровня теплоизоляции может быть, все зависит только от качества и толщины утеплителя.
V>Ну вот я потому и спрашиваю, как у вас умудряются принимать в эксплуатацию полностью деревянные бани, если у нас не принимают без того, чтобы стенка м/у комнатой отдыха и парной была из негорючего материала? Причем, с этим оч строго... V>Может у нас "договориться" сложнее?
Я никак не пойму, что ты имеешь в виду под "принимать в эксплуатацию баню". Баня — это хозпостройка, на нее никакого ввода в эксплуатацию вообще не нужно. Тем более сейчас, когда "дачная амнистия".
V>Не камень, а кирпич обычно. То, что надо. Даже когда в каменном доме делают баньку, то парную делают именно кирпичной.
V>Насчет, зачем дом рубленным? Это не совсем сруб, почитай на досуге о клееном профилированном брусе.
Я не только читал об этом брусе, но и жил в домах из него в Финке. Это хороший материал, когда он финский. И не факт, что хороший, когда он наш, потому что если этот брус зафигачить из недосушенных досок с отступлениями от технологии, этот брус запросто начнет расслаиваться, и будет еще вонять года полтора китайским фенолформальдегидным клеем, и прецеденты тому есть. Мне очень нравится дома из клееного бруса, в которых я жил в Финляндии, но здесь я клееного бруса откровенно опасаюсь. Так что ты не идеализируй.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, DarthSidius, Вы писали:
DS>Чойта? Это уже пробой.
Пробой — это от фазы на землю. А если ты вынужден по проекту заземлить 0 прямо у себя в щитке (при наличии серьезнопотребляющей нагрузки), то обратно по 0-лю в случае большого потребления пойдет далеко не всё.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
V>>Натриевая соль угольной кислоты, вестимо. )) E>Это ты их общих соображений знаешь, или точно знаешь, что в США так называют?
Из общих соображений я знаю, что у них нет отдельных терминов для углерода, карбонатов и солей угольной кислоты, как у нас. Химически чистый уголь и сам химический элемент зовется carbon.
А у нас в химии целый зоопарк корней для терминов вокруг С:
— улерод (carbon)
— карбонат (carbonate)
— угольная кислота (carbonic acid).
Зато в английском языке у термина "soda" слишком много значений, включая "газированная вода".
В общем, Abalak дословно перевёл "sodium carbonate" как угольную соду. Наверно от того, что "добавляю в бассейн газировку" в свою очередь режет ему слух. ))
E>Ну и потом не понятно, в чём смысл соду в басс сыпать, если честно. Да и неполезно это, наверное...
Заметные отклонения Ph от 7.2 в любую сторону вызывают неприятные эффекты на коже и слизистых. Глаза щиплет. ))
Если вода кислотная — добавляют соду. Если щелочная — добавляют соляную кислоту или уксус. Причем, соляная кислота предпочтительней.
V>>Сейчас лепят паркет из всякой херни (из хвойной основы) со шпоном "хорошего дерева" толщиной в 2-3 мм в лицевой части... E>1) Разве это "натуральный паркет"? E>2) У тебя дома такой?
Деревянный пол в одной из комнат, в других ламинат.
Тут вся суть в том, что в паркете из твердых пород дерева на истирание работает само дерево, а не полимерное покрытие сверху.
E>Если ты не заметил, меня интересует в чём его преимущества, а не то, как тебя развели в строительном магазине...
Почему меня? Всех. В наших строительных универсамах нормального паркета нет и быть не может. Потому что там цены от 700 р до 3000 р за квадрат. Нормальный паркет обычно идёт под заказ у специализирующихся на этом контор, цена 20-30 тыщ р за квадрат или еще резко выше за породы с твердостью от 6.5.