Re[2]: Моя поездка в ДНР
От: Alexey Axyonov Украина  
Дата: 06.06.15 13:12
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>7. Деньги. Пользуются все грвнами, но некоторым платят рублями(бюджетники, но далеко не все — моей маме гривнами платят, как и всему горисполкому). Очень теоретически могут использоваться доллары, но их хранят, у кого есть(я приехал с баксами, так их у меня купили по цене 24.5 при курсе обменников в Киеве 21 покупка 22 продажа — идеология идеологией, а деньги есть деньги, баксы очень сильно котируются, да и мало их в регионе). Рубли теоретически принимают к оплате, даже кое-где ценники дублируются в рублях. Но тут такой момент: курс в ДНР 1 гривна = 2 рубля. А рыночный, в Украине — 1 гринвна = 2.5 рублей(щас чуть больше во втором десятичном знаке, но оно плавает около 2.5). Практически — за рубли продукты не продают, я пробовал. Покупать их по установленному курсу тоже никто не хочет. Рублями платят за коммуналку — это можно(а вот за телефон(и домашний, и мобильный) и интернет — уже низя, ибо эти услуги предоставляются украискими компаниями), для других целей в ДНР они бесполезны. Покупать рубли по заниженному курсу тоже дураков нет. Зато купить рубли в Константиновке, или других городах около ДНР — почти анриал, их выкупают сразу после открытия отделений банков(в 6 утра таможенный блокпост можно проехать относительно быстро, желающих много), тут разница реального и установленного курса играет большую роль.

За рубли продают что угодно, правда в некоторых торговых точках появилась схема — "при покупке за гривну — скидка". Скидка колеблется от 6 до 10 процентов.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>