От: | Skorodum | ||
Дата: | 25.03.15 09:25 | ||
Оценка: |
Смогли бы "махновцы" образца августа-сентября решить нынешнюю задачу против нынешних ВСУ? Ответ однозначен — нет. Ты сетуешь на то, что "разогнали" опытных махновских командиров. Ну назови конкретно, кого мы потеряли из тех, кто реально мог бы "рулить" бригадой, танковым батальоном иди артдивизионом? Беднов ("Бетмен")? При всём том, что его ликвидацию я считаю непроходимой глупостью и преступлением, но его предел — комбат! Никого из ушедших военным гением не назовёшь! Более-менее выделялся Мозговой, ну так его и оставили комбригом со всеми его "тараканами" под обещание, что он свою бригаду сам всем обсеспечит и выполнит поставленную задачу.
...А теперь давай разберёмся почему всё же победили? Ты совершенно правильно разобрал психологический аспект — у кого оказалось больше воли к победе, гонора и куража, "не похуя". Но только ли на "непохуизме" победили? Главное всё же было в другом. Победили не "магией" и "чудом", как ты пишешь, а победили "системой". Кто определял задачи? Кто решал вопросы с усилением, кто выбирал места для нанесения ударов, кто наносил отвлекающие удары, кто вообще вёл всё это наступление? Мозговой? "Ветераны"? Нет. Штабы, "Тамбов", оперативное управление. Это то, что я называю "системой". Как ты сам заметил, у укропов солдаты были обучены не хуже, а часто даже лучше наших. И было их, если ты забыл, примерно в два раза больше, чем вас. И дрались они жёстко, как, опять же, ты сам говоришь, и "сломать" их смогли только к середине февраля. Но их переломили, несмотря на очень посредственный уровень подготовки бригад, крайне слабое взаимодействие, хреновую связь и проч. Переломили потому, что изначально РЕШЕНИЯ были правильными и исполнение их, при всем описаном тобой негативе, было проведено последовательно и упрямо. Потому, что оценка обстановка нашими штабами была несоизмеримо с украинскоми более адекватная, анализ более точен, и замыслы "цепочек" боёв — извини за "сленг" — качественными и способными принести успех. Этого ты почему-то видеть из своего окопа не хочешь...