Re[2]: Бойцовый кот Мурз (kenigtiger): Как брали Дебальцево
От: Skorodum Россия  
Дата: 25.03.15 09:21
Оценка:
Анти "шапкозакидательный" пост.

Как брали Дебальцево. Точка зрения участника процесса.
Как брали Дебальцево. Окончание.

Много интересного:

Потом кто-то решил, что много железа — это круто. Особенно круто — когда много артиллерии и танков. И кастанул военторг свою могучую магию, и стало у ВСН много артиллерии и танков. Очень много.

Потери 3-й бригады под Углегорском достаточно серьёзные. В основном — необстрелянные, которые пошли в свой первый и последний бой. Точное число пока сказать не могу. Ориентировочно — до 300 человек наших и за 1000 укропов.
Ожесточённые бои, аэропорт отдыхает.

В итоге после больших потерь неуправляемые бригады и отдельные батальоны, имевшие по штату десятки танков и БМП, которые реально стояли в тылу по распологам, часто с мелкими поломками, распались на боевые группы в 20-200 человек, каждая при нескольких единицах бронетехники, которыми командовал напрямую главком. Когда вслед за нами в Дебальцево вошли все 4 исправных танка нашего батальона, главком ЛНР лично раздавал их по штурмовым группам. Полюбопытствуйте в этих наших энторнетиках, сколько танков должно быть в танковом батальоне. Правильно. К концу операции у нас было 10% полностью боеспособных машин, укомплектованных экипажами, желающими воевать. После взятия Дебальцево часть этих экипажей ушла с комментариями в духе "Ебал я такой цирк!".

Да. Просто если кто не в курсе. Командование планировало завершить окружение Дебальцево за пару-тройку дней. И ещё столько же отводилось на "зачистку" котла. Степень оторванности верхов от реальности, видимо, была такова, что они предполагали, что у них под командованием реальне полнокровные корпуса российской армии, состоящие из опытных контрактников.

Артиллерии было много, артиллерия была везде, кое-где на улицах в "час пик" наступления были даже пробки, состоящие целиком из "Градов". Однако гордящийся "лунным ландшафтом вокруг Дебальцево" Шурыгин одной прекрасной фразой палит то, какова была польза от этих "ландшафтов":

Апофеозом войны для меня стала поддержка атаки штурмовой группы ополчения полным дивизионом РСЗО "Град"…

Все вояклы уже поняли, в чём дело. Если "штурмовую группу" надо поддерживать "полным дивизионом "Градов"", а это примерно полтора десятка машин, — это значит, что нормальной корректировки и работы ствольной арты на этом участке нет и не будет, на эту дисциплину забили. То, что хорошие укрепления "Градами" не берутся, сколько бы их ни было, — похер. "Вас же целый дивизион "Градов" поддерживает! Хули вы ниасилили!?"

Увы, мне на протяжении всех боевых и поездок между ними не случилось увидеть этой зимой российскую регулярную армию. Отдельные специалисты? Да, добровольцы. Отдельные экипажи в технике? Может быть. Но танковые батальоны... Да хоть какие-то батальоны, воюющие как нормальные армейские части. Неа. Разве что к концу операции командование уже окончательно разуверилось в свои силах и выбрало "звонок другу". Не знаю. Был бы рад увидеть российскую армию в деле, но увы, не видел. По крайней мере на ЛНРовском фланге операции.

Это — магия, и называется она "Волшебный похуй". Кто и как накладывал эти чары на огромное количество украинских солдат и офицеров прошлой весной и летом — не знаю, но у него получалось хорошо. Артиллерия противника била куда попало, колонны шли без разведки, взаимодействие между частями, а также внутри частей — между танками и пехотой, отсутствовало. Предоставленные сами себе, бойцы занимались тупым ожиданием того, что им дадут пиздюлей ополченцы, которым было не похуй, и которые старались постоянно удерживать инициативу, пока это было возможно. Потом пришла российская армия, сделала Иловайск и всё прочее, и стало вообще хорошо.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.