Запустили ракету с аппаратом, долетели до Марса, вышли на орбиту — все с первого раза. Все сделали за 3 копейки.
Господа как думаете это правда или... И если правда почему индусы долетели, а фобос грунт нет?
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:
__>Запустили ракету с аппаратом, долетели до Марса, вышли на орбиту — все с первого раза. Все сделали за 3 копейки. __>Господа как думаете это правда или... И если правда почему индусы долетели, а фобос грунт нет?
Индусы, видимо, лучше соотнесли свои амбиции со своими возможностями.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>Индусы, видимо, лучше соотнесли свои амбиции со своими возможностями.
А какие великие амбиции и слабые возможности были у программы фобос-грунта?
0>>Индусы, видимо, лучше соотнесли свои амбиции со своими возможностями. __>А какие великие амбиции и
Миссия намного сложнее, масса аппарата в 10 раз больше.
__>слабые возможности были у программы фобос-грунта?
После длительного перерыва в запусках АМС и без успешных миссий к Марсу запускать сразу такую сложную миссию было крайне рискованно.
Сэкономили на промежуточных "тренировочных пусках" к Луне.
За это и поплатились.
__>Господа как думаете это правда или... И если правда почему индусы долетели, а фобос грунт нет?
Фобос-грунт делали очень долго и в нелучшее для нашей космонавтики время. А индусы молодцы, что тут сказать.
0>Миссия намного сложнее, масса аппарата в 10 раз больше.
Вы я вижу шарите в теме. Масса это не показатель, а про миссию которая сложнее индийской в 10 раз можете рассказать?
0>После длительного перерыва в запусках АМС и без успешных миссий к Марсу запускать сразу такую сложную миссию было крайне рискованно. 0>Сэкономили на промежуточных "тренировочных пусках" к Луне. 0>За это и поплатились.
Так индусы безо всяких тренировок успешно запустились. Как так?
Здравствуйте, nightcode, Вы писали:
N>Фобос-грунт делали очень долго и в нелучшее для нашей космонавтики время. А индусы молодцы, что тут сказать.
В вики написано начали в 2005, закончили в 2007. Еще четыре года тестировали, чтобы быть уверенными в роботоспособности.
__>Вы я вижу шарите в теме. Масса это не показатель, а про миссию которая сложнее индийской в 10 раз можете рассказать?
Масса тоже показатель, но программа предусматривала после выхода на орбиту Марса многомесячное маневрирование, посадку на Фобос, забор грунта и возвращение на Землю.
__>Так индусы безо всяких тренировок успешно запустились. Как так?
К Луне они летали.
__>В вики написано начали в 2005, закончили в 2007. Еще четыре года тестировали, чтобы быть уверенными в роботоспособности.
Я читал интервью с разработчиком, за точность не ручаюсь, но там местами, за неимением альтернатив, чуть не бытовые микросхемы стоят.
Здравствуйте, nightcode, Вы писали:
N>Я читал интервью с разработчиком, за точность не ручаюсь, но там местами, за неимением альтернатив, чуть не бытовые микросхемы стоят.
По ссылке которую я привел написано что потрачено 117 млн. долларов. С трудом верится что микросхемы из утюга брали. Или были хищения?
__>По ссылке которую я привел написано что потрачено 117 млн. долларов. С трудом верится что микросхемы из утюга брали. Или были хищения?
Я не знаю были ли там хищения и насколько адекватна сумма для такого проекта как фобос-грунт — это раз. Проблема с защищенными микросхемами не в том сколько они стоят, а в том что это одно время нам их просто отказывались продавать, а свои делать мы не умели — это два. Сейчас (могу ошибаться, давно темой не интересовался) проблему решили, емним, как раз в кооперации с Индией.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
__>>>почему индусы долетели, а фобос грунт нет? F>>Путин? Q>Не-не, Путин ни в чем не виноват! Он уже 15 лет ни в чем не виноват.
путинофилы задолбали.
молитесь на него где-нибудь ещё!
__>Вы я вижу шарите в теме. Масса это не показатель, а про миссию которая сложнее индийской в 10 раз можете рассказать?
Давайте Вы не будете передёргивать (см. выделенное) и самостоятельно ознакомитесь с информацией, если Вам действительно интересно.
На википедии написано достаточно.
__>Так индусы безо всяких тренировок успешно запустились. Как так?
Так это и была тренировка
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Не-не, Путин ни в чем не виноват! Он уже 15 лет ни в чем не виноват.
Ну да, точно. Или виноват во всем или не виноват ни в чем. В России же только так
0>Давайте Вы не будете передёргивать (см. выделенное) и самостоятельно ознакомитесь с информацией, если Вам действительно интересно. 0>На википедии написано достаточно.
Я прочитал. Но в википедии не написано главное.
Как получилось так что в условно нищей перенаселенной стране, погребенной грузом жутких социальных проблем (включаю поголовную общую безграмотность), где главная мечта любого человека — выехать в США, горстка людей, имея три копейки может запустить аппарат к Марсу.
А в другой стране, относительно богатой, гордящейся своей "стабильностью", с мощным научным резервом, великим космическим прошлым, огромная госкомпания нацеленная на космос не способна даже вывести подобный аппарат из атмосферы Земли.
В чем причина? Враги саботируют продажу каких-то ценных микросхем или что-то еще?
0>Индусы, видимо, лучше соотнесли свои амбиции со своими возможностями.
На мой взгляд, во всем мире сейчас какая-то "цифилизационная дипрессия", все вроде знают, что, знают как, знают, что надо делать, но энергии нет.
Сейчас есть энергия только в странах типа Индии и Ирана ( без относительно всяких там религий ), то есть энергия в странах которые имеют цель.
Примерно как это было при Петре Первом в России.
А так ИМХА просто у народа как будто батарейки сели — нет интереса.
Почему так? Вариантов много, но на самом деле даже узнание почему не спасет этот цифилизованный мир.