Автор — русский мужик, чей дед — русский матрос, воевал в Севастополе руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН
...
Судя и по словам и самой фигуре умолчания, тезис «Россия не Европа» означает буквально следующее: Россия более не является страной, намеренной проводить форсированную модернизацию, преодолевать технологическое отставание, зависимость от сырьевого экспорта и импорта товаров и технологий, снижать уровень коррупции, административного прессинга и государственного рэкета, поднимать престиж знания и творчества… Россия более не оглядывается на мировое мнение (и не только западное), не признает приоритета международного закона и права, системы запретов, обеспечивающих миропорядок. Теперь это страна, готовая жертвовать открытостью, дружбой, деловыми и культурными связями ради возбуждения внушаемой части населения на борьбу с внешними и внутренними врагами мобилизацией всего арсенала антикультуры — злобы, нетерпимости, агрессии, аффектов и темных страстей при отсутствии рефлексии и самокритики и культе голой силы, тупой воли. Плюс гордыня и хроническое самолюбование, личный, коммунальный и общенациональный нарциссизм.
Но при всех усилиях спичрайтеров это будет страна без идеологии. Что такое эта наша самобытность? Что есть «государство-цивилизация» в предметном воплощении (по пунктам)? Что такое наши традиционные ценности, кроме воровства, гомофобии, этнического апломба, а теперь, похоже, уже и антисемитизма? Чем мы намерены одарить человечество, пусть даже не на уровне литературной классики, русского авангарда или полного научного комплекса СССР? Почему в этой «системе ценностей», в возрождаемой традиции и в новой культурной программе нет, например, запрета лгать и затыкать рот несогласным, притеснять слабых, соблазнять простодушных и легковерных, красть, отбирать чужое и использовать власть в личных целях? Нет ответа, народ безмолвствует. Зато мы начинаем понимать, что это «государство-цивилизация» представляет собой неизвестно что, а потому с ним можно делать все, что угодно, и завтра оно может в одночасье стать невесть чем.
Величайшее унижение для нации, если все, что она может о себе сказать, сводится к пустому «я не…» (не Европа, не Запад, не Восток). Важнее сказать, что ты есть, а потом уже измерять свою исключительность по факту и результату.
...
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:
A>Несколько цитат
A>
A>...
A>Судя и по словам и самой фигуре умолчания, тезис «Россия не Европа» означает буквально следующее: Россия более не является страной, намеренной проводить форсированную модернизацию, преодолевать технологическое отставание, зависимость от сырьевого экспорта и импорта товаров и технологий, снижать уровень коррупции, административного прессинга и государственного рэкета, поднимать престиж знания и творчества…
Мощный вывод уже в первой цитате, помощнее иных притаскиваемых сюда профессором материалов
A>>...
A>>Судя и по словам и самой фигуре умолчания, тезис «Россия не Европа» означает буквально следующее: Россия более не является страной, намеренной проводить форсированную модернизацию, преодолевать технологическое отставание, зависимость от сырьевого экспорта и импорта товаров и технологий, снижать уровень коррупции, административного прессинга и государственного рэкета, поднимать престиж знания и творчества…
MTD>Мощный вывод уже в первой цитате, помощнее иных притаскиваемых сюда профессором материалов
Интересно, если в программе "Основы государственной культурной политики в РФ" ничего из этого не указано, то вывод вполне напрашивающийся
А про тебя и остальных патриотов там тоже много наброшено, почитай статью. Прямо хочется разобрать её на цитаты и ими вам отвечать.
A>Интересно, если в программе "Основы государственной культурной политики в РФ" ничего из этого не указано, то вывод вполне напрашивающийся
Ты логику надеюсь учил? Из посылки "Россия не Европа" вывод "Россия не намерена снижать уровень коррупции" (и остальные тоже) не следует.
А что там указано? Дай ссылку ознакомиться.
A>А про тебя и остальных патриотов там тоже много наброшено, почитай статью. Прямо хочется разобрать её на цитаты и ими вам отвечать.
Давай набрасывай, надеюсь такие же смешные как первая.
A>А про тебя и остальных патриотов там тоже много наброшено, почитай статью. Прямо хочется разобрать её на цитаты и ими вам отвечать.
Вот ты сейчас человека, не согласного с тобой, назвал патриотом. Я правильно понимаю, что ты — не патриот, то есть, по сути враг России?
A>Вот ты сейчас человека, не согласного с тобой, назвал патриотом. Я правильно понимаю, что ты — не патриот, то есть,
К сожалению, в России слово "патриот" узурпировали люди, позиция которых мне отчасти смешна, а отчасти страшна (причем страшна больше чем смешна). Поэтому я не могу и не хочу называть себя патриотом в том понимании этого слова, которое вы в него вкладываете — "Крым — русская земля", "Нас ненавидят" и далее по списку.
A>по сути враг России?
Вот у меня обратное ощущение — самые главные враги современной России — это её самые звонкие патриоты.
A>А цитаты там — говно. Разбирай говно.
Прямо в лоб вас лупит
Теперь это страна, готовая жертвовать открытостью, дружбой, деловыми и культурными связями ради возбуждения внушаемой части населения на борьбу с внешними и внутренними врагами мобилизацией всего арсенала антикультуры — злобы, нетерпимости, агрессии, аффектов и темных страстей при отсутствии рефлексии и самокритики и культе голой силы, тупой воли. Плюс гордыня и хроническое самолюбование, личный, коммунальный и общенациональный нарциссизм.
A>злобы, нетерпимости, агрессии, аффектов и темных страстей при отсутствии рефлексии и самокритики и культе голой силы, тупой воли.
Вообще-то это прямые следствия из развала СССР, "Перестройки" и 90-х годов. Это надо быть совсем не далеким, что бы не видеть, что к этому все шло последние 20 лет.
Сейчас пройдет еще 5-10 лет этого угара, потом будет опять откат в "свободы", возможно более спокойный, чем 90-е. А может и нет, зависит от того, как далеко по выбранному пути Россия зайдет.
A>Величайшее унижение для нации, если все, что она может о себе сказать, сводится к пустому «я не…» (не Европа, не Запад, не Восток). Важнее сказать, что ты есть, а потом уже измерять свою исключительность по факту и результату.
Лол, тонко подмечено. Я уже несколько раз задавал этот вопрос местным обитателям, и ответ постоянно был "мы не.."
Здравствуйте, Шри Япутра, Вы писали:
ШЯ>Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:
A>>Величайшее унижение для нации, если все, что она может о себе сказать, сводится к пустому «я не…» (не Европа, не Запад, не Восток). Важнее сказать, что ты есть, а потом уже измерять свою исключительность по факту и результату.
ШЯ>Лол, тонко подмечено. Я уже несколько раз задавал этот вопрос местным обитателям, и ответ постоянно был "мы не.."
Собственно ради этой фразы и стоило тут постить, остальное уже много где много раз предъявлялось
ШЯ>Лол, тонко подмечено. Я уже несколько раз задавал этот вопрос местным обитателям, и ответ постоянно был "мы не.."
Как спрашиваете, так и отвечаем. Ваши вопросы, как правило, нашпигованы неявными умолчаниями и прочими демагогическими потугами. Ответить на них по-другому просто невозможно.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Судя и по словам и самой фигуре умолчания, тезис «Россия не Европа» означает буквально следующее: Россия более не является страной, намеренной проводить форсированную модернизацию, преодолевать технологическое отставание, зависимость от сырьевого экспорта и импорта товаров и технологий, снижать уровень коррупции, административного прессинга и государственного рэкета, поднимать престиж знания и творчества…
MTD>>Мощный вывод уже в первой цитате, помощнее иных притаскиваемых сюда профессором материалов A>Интересно, если в программе "Основы государственной культурной политики в РФ" ничего из этого не указано, то вывод вполне напрашивающийся
А почему об этом должно быть сказано в основах культурной политики, а не, скажем, научной, технологической или промышленной?
A>Несколько цитат
A>
A>...
Зато мы начинаем понимать, что это «государство-цивилизация» представляет собой неизвестно что, а потому с ним можно делать все, что угодно, и завтра оно может в одночасье стать невесть чем.
A>К сожалению, в России слово "патриот" узурпировали ...
С вами всё ясно. Вы — не патриот. Потому что патриоты — люди, работающие на благо страны, а не ноющие, что кто-то где-то какое-то слово узурпировал.
A>Прямо в лоб вас лупит
A>
A>Теперь это страна, готовая жертвовать открытостью, дружбой, деловыми и культурными связями ради возбуждения внушаемой части населения на борьбу с внешними и внутренними врагами мобилизацией всего арсенала антикультуры — злобы, нетерпимости, агрессии, аффектов и темных страстей при отсутствии рефлексии и самокритики и культе голой силы, тупой воли. Плюс гордыня и хроническое самолюбование, личный, коммунальный и общенациональный нарциссизм.
Да не меня лупит, а вас. Этот человек, автор который, нашёл себе врагов в виде выдуманных внутренних врагов и выливает на них всю свою злобу, нетерпимость и агрессию при полном отсутствии рефлексии и самокритики. Плюс проявляет гордыню и хроническое самолюбование, личный, коммунальный и общенациональный нарциссизм, смакуя как он ловко, написав несколько сот срок ни о чём, заклеймил всех и вся и, заодно, проехался по ушам неокрепших умов, таких как вы. А вы, развесив уши, кушаете это говно. Кушайте наздоровье, это ваш выбор.
A>А почему об этом должно быть сказано в основах культурной политики, а не, скажем, научной, технологической или промышленной?
Общая культура — это то, что делает нацию нацией. И все остальные внутренние политики так или иначе определяются культурной. Если от государства больше не будет запроса на открытое общество, то его и не будет.
Утверждение автора статьи (и мою поддержку, если угодно) трудно обосновать без обсуждаемого документа, который готовят в закрытом от россиян режиме (хе-хе), так что пока больше нечего добавить.