Про медицину из первых рук
От: Берсерк СССР  
Дата: 20.12.13 19:44
Оценка: 3 (1) :)
Пока программисты плачутся на форуме, караван идет:

Д.Медведев:
Для того чтобы эту ситуацию, ну если не переломить, то существенным образом изменить, за последнее время мы приложили определённые усилия, надо признаться честно, и создали сеть специализированных центров, фактически во многом сделали высокотехнологичную помощь более доступной для наших людей, которые живут в разных регионах.

Я считаю, что есть определённые успехи. Хотя, может быть, они не кардинальные, но довольно значимые. Мы потратили весьма существенные деньги как из федерального, так и регионального бюджета, и объём высокотехнологичной медицинской помощи увеличился. С 2006 года, который можно считать точкой отсчёта, потому что именно тогда мы начали заниматься национальными проектами и начали создавать сеть соответствующих центров, клиник, она выросла, эта цифра, очень существенно – с 60 тыс. в год, если я правильно помню, до полумиллиона, то есть рост почти десятикратный, в 8 раз, может быть, где-то.

Тем не менее есть и проблемы. Для повышения отдачи от этой работы есть резервы. Особую роль в снижении ранней смертности призвана сыграть своевременная диспансеризация, причём люди наши не должны тратить массу времени, просиживая в поликлинике. Конечно, нужно больше внимания уделять профилактике, пропагандировать ценности здорового образа жизни, включая, конечно, и снижение основных вредоносных факторов, таких как курение. Целевые показатели были определены рядом директивных документов, включая Президентские указы. Есть задача в течение полутора лет в 1,5 раза (сейчас у нас 500, полмиллиона) – до 750 тыс. увеличить число граждан, которым оказывается в течение года высокотехнологичная помощь. Это существенное увеличение, особенно, скажем откровенно, в условиях напряжённого бюджета, и нам нужно чётко понимать, каким образом достичь плановых показателей. Здесь не может быть экстенсивного подхода, здесь должны быть применены более тонкие технологии. И конечно, к этой работе должны быть привлечены не только медики, но и научное сообщество в широком смысле, и экспертные организации, и благотворительные организации.
...

Сегодня у нас работает 122 федеральных и 287 региональных медицинских учреждений, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.
...

Второе, о чём хотел бы сказать. В рамках национального проекта «Здоровье» начатой в 2008 году программой по сосудистой патологии удалось переломить негативную динамику роста смертности от болезней системы кровообращения. Может быть, пока это не сверхъестественные цифры, но тем не менее нам удалось и эту динамику переломить, и реорганизовать систему специализированной помощи, создать первичные сосудистые отделения и региональ­ные сосудистые центры. В конечном счёте результат главный заключается в том, что удалось просто спасти довольно большое количество людей. Смертность с 2008 по 2012 год снизилась почти на одну пятую по стране, а это действительно хороший результат.
...

За девять месяцев 2013 года, по данным Росстата, от болезней системы кровообращения умерло почти на 23 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это, как принято говорить, средняя температура. Есть регионы, в которых есть большие проблемы, где смертность не только не снизилась, но и выросла. Несмотря на принимаемые меры и единую методику работы, они не смогли добиться ожидаемого эффекта. Здесь нужно разобраться в причинах, посмотреть, чего не хватает и где субъективные просчёты, и в конечном счёте, этот дисбаланс сломать. Мы понимаем, что неважно, где человек заболел, он должен получить помощь независимо от уровня её сложности в режиме доступности.
...

В.Скворцова (Министр здравоохранения):

Реализация программы высокотехнологичной медицинской помощи начата в 2006 году, когда обеспеченность данным видом медицинской помощи составляла не более 10%, и этот расчётный показатель стал стартовой количественной характеристикой. Объём средств федерального бюджета тогда, в 2006 году, составил 9,9 млрд рублей, и к 2013 году он увеличился почти в 6 раз – до 55,6 млрд рублей. И если в 2006 году, как уже сказал Дмитрий Анатольевич, оказана помощь была только 60 тыс. пациентам, то в 2013 году показатель составит 506 189 человек. Хотелось бы обратить внимание на то, что значительно возросло, более чем в 7 раз, количество пациентов, получивших помощь в региональных медицинских учреждениях. В 2006 и 2007 годах таких пациентов не было, в 2008 году – 24 тыс., а в 2013 году – 166 тыс. Подобная тенденция, во-первых, была связана c внедрением субсидиарного механизма и с привлечением средств из бюджетов субъектов Российской Федерации (они выросли более чем в 10 раз за вот эти несколько лет), а кроме того, реализация региональных программ модернизации здравоохранения позволила придать необходимый уровень учреждениям. И в результате если в 2008 году высокотехнологичную помощь могли оказывать 98 учреждений, то в 2013 году – это уже 289 региональных учреждений.

В 2013 году 62 субъекта Российской Федерации из 83 уже получили субсидии из федерального бюджета на софинансирование высокотехнологичной помощи. Начало этапа реализации в 2006 году характеризовалось наличием 93 федеральных медицинских учреждений, которые располагались в четырёх городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург. В 2013 году количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную помощь, увеличилось до 411, из них 122 – федеральные медицинские учреждения и 289 организаций субъектов Российской Федерации.

Хотелось бы также подчеркнуть, что значительную долю в структуре оказанной высокотехнологичной помощи составляют дети: 17% в федеральных учреждениях и 9%, соответственно, в медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации. В общем количестве детей, получивших высокотехнологичную помощь, 76% получают её в федеральных учреждениях.

В целях повышения доступности высокотехнологичной помощи и её приближения к месту жительства пациентов в различных субъектах Российской Федерации введены в строй 12 новых федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи, которые отвечают самым современным требованиям и позволяют обеспечить высокое качество помощи. Один из таких центров мы сегодня посещали – центр нейрохирургии. Строительство осуществлялось в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения с 2008 года. В настоящее время эти центры выполняют около 16% (15,8%) от общего объёма оказания высокотехнологичной помощи.
...

Если в 2009 году средний срок ожидания высокотехнологичной медицинской помощи у взрослых составлял 93 дня, в 2013 году это 21 день, а для детей – 93 дня в 2009 году и 14 дней в 2013 году. Вместе с тем по некоторым профилям сроки ожидания несколько выше, и максимальный срок ожидания – при ожидании нейрохирургических операций (35 дней). Это тот профиль медицинской помощи, который до сих пор у нас является дефицитным.

http://government.ru/news/9147


Ну и далее по тексту ещё много цифр.
Форум без флуда — как без еды посуда
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.