Вы все ещё храните деньги в офшорах?
От: Берсерк СССР  
Дата: 16.03.13 20:33
Оценка: 10 (4) :))

Кипр изымает десятую часть всех депозитов в местных банках

Европейский союз согласился выделить Кипру антикризисную помощь в 10 млрд евро. Внеочередное заседание Еврогруппы по Кипру продолжалось 10 часов. В ответ на предоставление помощи Кипр согласился "постричь" депозиты в своих банках. С каждого депозита, размер которого превышает 100 000 евро, будет единовременно списано 9,9%. С депозитов меньше этой суммы возьмут 6,75%. Кипрские власти уже приняли меры, чтобы владельцы депозитов не вывели свои средства через электронные системы до того, как банки этой страны откроются во вторник, сообщает Financial Times со ссылкой на министра финансов Кипра Михалиса Сарриса. В понедельник, 18 марта, на Кипре нерабочий день — в стране отмечается первый день Великого поста, так называемый "зеленый понедельник".

Саррис, которого цитирует FT, сказал, что он совсем не рад национализировать часть депозитов и не хотел бы быть тем министром финансов, который вынужден это сделать, однако необходимость защитить благостояние всех киприотов, по его мнению, не оставила правительству выбора. Соглашение должно быть одобрено парламентом Кипра, соответствующий закон власти страны намерены принять на выходных с тем, чтобы к открытию банков во вторник он уже вступил в силу.
"Принятые меры нетипичны для текущего кризиса, но вкладчики всегда страдают во время кризиса", — сказал Forbes старший аналитик по долговым инструментам "Уралсиб Кэпитал" Антон Табах. По его мнению, эта мера довольно гуманна, поскольку, например, держатели греческих облигаций потеряли больше — 47% вложений. Кроме того, деньги не просто забирают — в обмен вкладчики получат акции банков на изъятую у них сумму. "Акции, скорее всего, будут стоить мало, но такой обмен позволит сделать так, чтобы принятые меры не выглядели конфискацией", — считает Табах.

Киприоты называют случившеемя не иначе как воровством, сказал Forbes предприниматель с Кипра Федор. "Нам в пятницу пришли деньги в оплату контракта, что же теперь — в понедельник их будет на 10% меньше?", — недоумевает он. По его словам, жители Кипра пытаются снять со счетов в банках все что можно, однако суммы, подлежащие изъятию, уже заморожены.

...

Киприоты не держат много денег в банках, предпочитая наличные, основные вкладчики местных банков иностранцы, среди которых много русских и британцев. Известие об изъятии 10% депозитов в кипрских банках вызвало панику среди российских бизнесменов, входящих в список богатейших бизнесменов Forbes. Собеседник Forbes в окружении одного из них говорит, что "стрижка" депозитов на Кипре — самая жаркая тема обсуждения с утра в субботу. Бизнесмены сетуют, что не ожидали такого и обещают холодный прием прибывающей в понедельник в Москву кипрской делегации. Несмотря на то, что многие уменьшили свои депозиты в кипрских банках в марте-феврале, все еще есть что терять, говорит собеседник Forbes

Точная сумма депозитов российских граждан в банках Кипра неизвестна, однако ранее опрошенные Financial Times эксперты оценивали их в сумму от 8 до 35 млрд евро. Таким образом россияне могут потерять от 800 млн до 3,5 млрд евро.

...

http://www.forbes.ru/finansy/regulirovanie/235754-kiprskaya-desyatina-kak-rossiyane-za-odin-den-lishilis-35-mlrd

Форум без флуда — как без еды посуда
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.